积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆学术研究 → 钱币知识:银元鉴定的主要方法

共有11174人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙悟空打妖怪
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
钱币知识:银元鉴定的主要方法  发帖心情 Post By:2014/7/12 8:59:00

银元鉴定的主要方法,银元起源于15世纪,始铸于欧洲,俗称“洋钱”、“花边钱”或“大洋”,是银铸币的通称。因其铸工精湛、币材良好、版别丰富、颇受藏家青睐,市场价格也因此一直坚挺,一些造假者把目光投向了银元。银元鉴定的主要方法一般有以下6种:

一是看齿轮。齿轮较易区分,假币齿轮远不如原币规整,两者一对比,特别明显。

二是看形制。是机器冲压还是翻沙,凡是翻沙版均是假的。

三是看文字是否凹凸,风格与当时韵味是否相符,清朝龙版币上满文是否与原币一致,民国三年签字版是否后来挖的,使用放大镜一看就一目了然。

四是看颜色。银元应是白色,有包浆、银锈,擦掉即露白,不同的含银量,颜色略有差异,清朝银元含银量最高90%、最低50%,通常在88%。

五是听声音。真银元敲击后发出的声音纯正婉转、柔和,感觉沉稳。含铜量高的假银元,敲击后发出的声音尖高,全铜镀银的假银元声音尖锐短促,夹铜或夹铅的假银元声音呆滞而没有转音,挖补的银元声音低哑或成“哑版”。

六是用比重法测试。白银的比重为10.5,低于黄金、白金比重,而高于铜、铅、锌等其它普通金属的比重。由于假银元都掺入了较大比例的铜、铅、锌等其它金属,只要用同等体积的假银元与真银元比较一下,用手指轻轻一掂,就会发现假银元轻,真银元重。

支持(0中立(0反对(1回到顶部
冠军
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3693 主题:2972 积分:57696 精华:0 注册:2014/7/8 15:25:00
  发帖心情 Post By:2014/7/12 16:53:00

学习了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
金银岛2013
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:排长 帖子:1484 主题:140 积分:2079 精华:0 注册:2013/2/17 9:55:00
  发帖心情 Post By:2014/7/13 20:16:00

图片点击可在新窗口打开查看

冠军
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3693 主题:2972 积分:57696 精华:0 注册:2014/7/8 15:25:00
  发帖心情 Post By:2014/7/21 16:13:00

我是胖强
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/12 20:42:00

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色郁金香f
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 金银币记者、爱心天使
等级:版主 帖子:8907 主题:1941 积分:29701 精华:0 注册:2009/12/9 8:43:00
  发帖心情 Post By:2014/10/29 14:44:00

姓名:范丽
地址:上海市局门路600号
电话:13757506686
cmr1999
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/28 17:40:00

楼主能否上图讲解?

周志起
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/19 19:54:00

白银比重(10、5)高于铜(8、92)而低于铅(11、35)。

amin
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2020/1/28 16:01:00

以下是引用周志起在2020/1/19 19:54:00的发言:
白银比重(10、5)高于铜(8、92)而低于铅(11、35)。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
奉天小哥
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/5/13 14:33:00

目前,所有的珍稀老银元品种都已经被骗取不义之财的小人们仿造和臆造了,只是造假的骗子们还不掌握每个珍稀品种老银元各自独特隐藏的暗记和固有的风格特性,纸上谈兵仿造和臆造的产品都失去了原有的风貌,失去了原有的特殊技艺和灵魂所在,可是这些最基本的业务技能在当前的业界有多少人知晓掌握呢?所以造假者们知道他们自己,可喜欢收藏的人们也不懂,不懂对不懂,正适合欺骗。那些心地善良腰包鼓囊的企业家自然成了骗子进攻的主要目标。其实,有的企业家也有“把眼前盈余资金变成长远增值有形资产”的梦想,这个心理学观念对于造假的骗子们来说当然知晓,于是所需的造假产品就面世了,再经过一定的经济付出,媒体就会帮助编造吹捧,盒子币公司就会打分装盒,拍卖公司就会进行官拍,貌似一套良性循环,最后的结局:还是狂热的收藏爱好者(包括企业家)掉坑。

总数 13 1 2 下一页