积分兑换 广告

泉友社区☆ 海阔天空副版 ☆『 财 经 纵 横 』 → 人社部回应“东莞鞋厂数万人罢工”:正处理

共有14667人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
网络人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副营长 帖子:1021 主题:527 积分:2170 精华:0 注册:2014/3/7 16:41:00
人社部回应“东莞鞋厂数万人罢工”:正处理  发帖心情 Post By:2014/4/25 22:37:00

人社部今日召开新闻发布会,发言人李忠称,人社部已经注意到东莞裕元鞋厂上周几万工人因为企业多年社保缴纳不足问题爆发大规模罢工问题,初步调查核实,东莞裕元鞋厂确实存在未如实申报社保缴费的问题。对此东莞市社会保障局已向企业发出了《社会保险限期改正指令书》,责令企业于4月25日前进行依法整改。目前这个事件正在处理过程中。我部也将继续关注此事进展情况,指导广东依法妥善处理,切实维护劳动者合法权益。

李忠同时强调,现在看,劳资关系总体是稳定的。

以下是文字实录:

《中国日报》记者:

两个问题:第一,近日媒体有报道,多个城市都爆发了工人罢工事件。这是否反映中国在经济下行和转型升级压力下,劳资关系进一步恶化?第二,东莞裕元鞋厂上周几万工人因为企业多年社保缴纳不足问题爆发了大规模罢工,现在还在持续。企业给员工社保缴纳不足是否普遍存在,这反映了我国社保制度的监管方面是不是还有一些需要改进的地方?

李忠:

随着市场经济的推进,劳资关系出现一些问题也是正常的,我们应该通过不断健全相应的制度法规,比如刚才谈到的《劳务派遣暂行规定》及其他方面的相应法规,通过法律的健全逐步促进劳资关系和谐。现在看,劳资关系总体是稳定的。你提到的东莞的劳资纠纷和个别群体事件,我们也注意到,事件发生后当地党委、政府有关部门积极介入调处,广东省政府领导及相关部门领导已经在现场处理这个问题,加强对当地的调研和指导。我们初步调查核实,东莞裕元鞋厂确实存在未如实申报社保缴费的问题。对此东莞市社会保障局已向企业发出了《社会保险限期改正指令书》,责令企业于4月25日前进行依法整改。目前这个事件正在处理过程中。我部也将继续关注此事进展情况,指导广东依法妥善处理,切实维护劳动者合法权益。
针对一些企业不如实申报社保缴费的问题,我们将进一步指导各地认真贯彻《社会保险法》,加大对企业参保、缴费的稽核和执法监督力度。核实用人单位参保缴费 情况,督促用人单位依法依规如实申报缴费。同时,积极引导企业职工通过工会等渠道依法、理性维权。随着《社会保险法》的贯彻实施,相关的法律法规也都在进 一步完善,以保证职工社会保险的权益和社会保障制度的平衡点。昨天刚刚通过的刑法、刑事诉讼法有关规定的解释,就把骗取社会保险费纳入刑法。这些都将对我 们社会保障制度的完善,更充分地保证这项制度的健康运行,维护劳动者的合法权益起到很好的作用。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
网络人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副营长 帖子:1021 主题:527 积分:2170 精华:0 注册:2014/3/7 16:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/25 22:38:00

图片点击可在新窗口打开查看

网络人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 22:38:00

网络人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

网络人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

网络人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 22:39:00

网络人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 22:39:00

网络人
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

网络人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

网络人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 22:40:00

总数 39 1 2 3 4 下一页