积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 景 龙 之 音 』 → 探究“熊猫25”金银币小结(孙景龙)

共有6945人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南京浩洋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使、金银币爱好者
探究“熊猫25”金银币小结(孙景龙)  发帖心情 Post By:2007/2/27 9:39:00

非原创(转自中国金币收藏网):

探究“熊猫25”金银币小结(孙景龙)

“熊猫25”金银币如期登场了,大家对它的评论有好有坏。我从一开始就参加了讨论,到2月10日晚,又看见几篇由著名人士撰写的相关文章,很具有代表性。
     现将我个人所作的小结向“熊猫25”金银币参与者和广大金银币人报告一下,也就此搁笔了。
     一,立项。
     我的观点是,为纪念熊猫金银币大的周年而发行纪念币的立项要慎重,根据发行部门的以往做法,也并不是能够坚持下来的,明显带有长官意识和“拍脑袋”的随意性。大家还记得发行部门曾经是向中国社会公开承诺过的,即纪念币发行前由媒体披露计划信息,由“熊猫25”金银币引起人们对金银币信息披露制度的质疑也不奇怪。确实,今后是不是逢5和10就发行呢?反对者普遍认为如此频繁“纪念”,其实质在捞钱。我在不能明确此套纪念币成本和官方批发价准确性的情况下,还不能下定论,但已经引起我的关注。
     二,规格。
     相当一部分爱好者认为金银币太小,不便鉴赏。我认为是发行部门从金银币人的经济接受能力出发,确定这个规格的。金不唤等发现还存在规格上的问题。因为自己制定的“中华人民共和国金融行业标准(金、银币)”,又由自己带头违反,货币发行机构事前没有修订制度,也没有公开修订制度的信息。本来是好事,结果却犯了自己无法辩解的错误,引起了钱币研究者的不满。对此,发行部门今后应该重视这个问题。
     三,反应。
     从收藏角度出发的人士,坚持认为很值得拥有“熊猫25”金银币;从研究角度出发的人人士,认为是一大堆垃圾,至少不是精品。我相对支持后者。
     至于投资和炒作,肯定存在风险,我不发表更多的看法。“熊猫25”金银币犹如离弓箭,怎么飞,“由市场决定”吧。但我坚信,我们金银币人同样会有意或无意遵循Th0mas Graham早在16世纪就提出的“格雷厄姆法则”的。
    我原本想把“熊猫25”金银币的相关要素统计成表再仔细分析的,考虑自己手上还有其他稿件要写,还要麻烦网管拍照上贴,就简单写个小结,并不全面,希望大家补充。(孙景龙07-2-11南京)

钱币收藏爱好体会:新浪博客“江苏孙浩洋”。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
hnmxy
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
  发帖心情 Post By:2007/2/28 9:57:00

感谢孙先生友情分享,好文章一定要顶的!图片点击可在新窗口打开查看

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html
美女呀,离线,留言给我吧!
绿叶仙踪
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/24 10:28:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看