积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 景 龙 之 音 』 → 就短“辰”彩金龙简答币友(孙景龙)

共有10958人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
萧菡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2070 主题:257 积分:2732 精华:0 注册:2007/4/17 8:27:00
就短“辰”彩金龙简答币友(孙景龙)  发帖心情 Post By:2007/5/11 10:15:00

对近年来金银币专家探讨和研究“老、精、稀”发行量、实铸量等难题的积极性和执著精神,我是十分支持和高度赞赏的!虽然一些朋友质疑其权威性和可靠性,但我认为在我们民间人士“嘴小”和掌握金银币资讯深度和广度有限的逆境中,研究总比不研究好,宣传总比不宣传好。

我“把玩”金银币,除了顺便赚一点点小钱开开心,其实最大的快乐就是发现,也就是试图发现的一个过程,我坚持研究龙凤呈祥错币的动力就源于此。至于其他“课题”,比如中国现代金银币市场交易价格问题、金银币收藏价值取向和引导问题等等,我认为确实需要精力、时间和大家的支持。下面,我还会发表我的龙凤呈祥错币的价值观和其他方面的一些观点。

当然,对于金银币的诸多难题,我目前还没能力去准确把握,更不能去乱讲。要回答诸如朋友们最近关心的短“辰”

彩金龙等的问题,对于我来说很难,甚至比登天都难,主要原因在于发行机构没有公开这些资料。因此,我只有按常理去分析和判断。悲观地说,对于许多金银币的真实背景,真的不知道猴年马月才能“见底”。但我相信“生命不息,奋斗不止”这句话,相信会有人士继续坚持研究下去的。

近日,文物工作者开始对位于南京江宁镇建中村的一对南朝石辟邪进行考古。据南朝陵前石刻的排列规则和当地村民称之为“皇帝坟”的说法,这对沉寂千年的辟邪到底为谁守望?这是这次发掘中人们努力想揭开的千古之谜。资料记载:

1935年朱希祖、朱父子在《六朝陵墓调查报告》中,把它列入“已发现而(墓主)不可考者”;1985年版《南朝陵墓石刻》和1998年版《南京的六朝石刻》中,都认为墓主有可能是萧嶷(南朝齐豫章王);2004年博物专家王志高在《中国文物报》上发表《南京方旗庙南朝陵墓石刻墓主略考》,认为从辟邪雕刻风格和地方志记载方面推测,墓主有可能是萧绎(梁元帝)。墓的主人到底是萧嶷还是萧绎,或其他人,答案只有期待进一步发掘和勘探。

我除了爱好金银币,还是考古爱好者,尤其在当今金银币资料不完全公开的情况下,对于一些金银币的困惑,我经常联想到考古发现。我认为,敢于理性地去研究金银币的谜底,就是一种挑战!我喜欢安静地等待最后校验的结果。这一点,有时比挣大钱都有乐趣。

在此,不妨告诉大家一个我一贯坚持的观点:凡是存在谜底的东西,它肯定具有经济的或人文方面的潜在价值,可能是现实的,也可能是长远的,金银币也不例外!因此,凡是关心此类问题的币友,平时务必要多记录、勤思考,大家经常把情况在网上碰碰,一定会有发现的。

对于这枚短“辰”彩金龙,我是很感兴趣的。但目前我还没有,的确想收藏一枚玩玩。不过,感兴趣的程度还远远不及龙凤呈祥错版币。

我认为它是趣味币,它不是争议币,它更不是错版币。

我认定趣味币的理由:从“辰”字的外形看,短“辰”在古碑上有类似写法,当然碑文整体风格是一致的。问题是现代汉字库里没有这个短“辰”的字,出现在现代金银币上就显得不够规范了。短“辰”字不是错字,而是在当前和汉字实际使用中我们不常见的一种字体。

它产生的真实背景和数量比例(与长“辰”币相比)我是不了解的,最有发言权的是币商。可惜的是,我发现一些币商根本不爱好金银币,更不去注重研究,这是我们金银币市场中的一大遗憾。比如,为什么许多人着急地将龙凤呈祥错版币与其他彩币“捆绑”式进行炒作呢?针对这个问题,我已在电话中批评了持有这个观点的老朋友。因为龙凤呈祥错版币自己完完全全可以走出独立的长线好行情。记得我头一次遇到不看好龙凤错币的朋友的第一句话就是:“这个龙凤错币的价格是被人恶炒上去的”,我承认了他的说法。可见,龙凤错币确实背了一个“黑锅”,这个代价太大了。

为什么会出现两个版本的“辰”字彩金龙?原因是不言而喻的,我就不多分析了,只要参阅我写的龙凤呈祥错版币三篇文章就可举一反三了。

短“辰”版彩金龙的市场表现:在当今中国金银币市场主力依靠炒作迅速发财的普遍心理支配下,该币能不能得到人们的认可,我不能肯定。我奉劝急于赚钱的朋友不要冲动去投资,如果是金银币收藏的真正“铁杆”,倒是可以品味品味。

它的价值:我个人认为,一长一短“辰”币并行于市,很是亮眼。从长线看,应该是金币收藏家追逐的目标。(孙景龙2007.5.10

对比图片:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看 

颂扬中华文明,传播货币文化!
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
鹤舞泉海
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:415 主题:111 积分:997 精华:1 注册:2005/6/6 18:02:00
  发帖心情 Post By:2007/5/11 19:24:00

观察细微,要顶!

不知彩银是否存在此现象?

惠我钱物,不如惠我钱识。
真诚希望和你交朋友!
帅哥哟,离线,有人找我吗?
水城
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
  发帖心情 Post By:2007/10/27 22:28:00

两个独立的版别,会日久而弥新的!