积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 景 龙 之 音 』 → 【集藏动态了望】收集银行币越来越难

共有13492人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南京浩洋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使、金银币爱好者
【集藏动态了望】收集银行币越来越难  发帖心情 Post By:2007/11/20 23:57:00

收集银行币越来越难

大家都知道1988年发行的中国人民银行成立40年流通纪念币,是中华人民共和国银行题材币的鼻祖,圈内习惯称之为“建行币” 。“建行币”创造了面值一元纪念币在收藏市场的神话,有理由深信“建行币”在今后市场表现中还会继续升值。

自“建行币”发行至2002年的14年间,没有银行题材币的发行。从2003年发行工商银行成立20年币以来,已有建设银行工行股改、北京银行、上海银行、民生银行、济南商行、西安商行和中信商行币连续发行。其中,工行是从原“中国人民银行”剥离出来的国有“巨无霸”型商业银行,是商业银行中的“行老大”。因其地位和影响力极不一般,央行为工行前后共发行了两次法定货币。

这些钱币是以当年熊猫币加字的形式,来纪念银行喜庆大事,材料是贵金属,发行量相对较少。由于其背景题材涉及到了熊猫,便成为当年熊猫币的另一种版别,具有钱币学上的意义,因此得到了“铁杆猫迷”和钱币爱好者的青睐和关注。目前,银行题材系列纪念币已成独立板块。从银行币的收集难易程度看,济南、西安和中信币不容易收入囊中。尤其是西安和中信币,市场没有,价格不明。关于这个原因,我分析这些具有强烈企业喜庆色彩的钱币,一旦全部铸造投放市场后,其结局应与前几款中的上海、民生等币一样并不受到市场的普遍欢迎。估价是从济南币开始,各家银行根据自己庆祝活动所“消耗”的数量加上对外馈赠以及银行内部职工留作纪念的预计数进行定铸的,可能是“首发阵容”,也可能会不断面世(上市),这个做法与发行公告中的“最大发行量”吻合。具体情况还有待于进一步观察,集藏爱好者要有耐心。但是,我认为它们都不是稀有币种,根据当前金银币集藏队伍规模和钱币沉淀的情况来看,至少在未来的2-3年内,可称得上为稀有币的数量标准仍应是1000枚。也许,我的这个“1000枚”显得苛刻了一点。

前不久,我看了一篇有关加字币的评论文章。该文作者担忧央行会不会无限扩张式地发行加字币,最后搞地连什么豆腐乳、香瓜子等也加字登上法定货币,把严肃的货币弄成如同一些垃圾邮票(品)似的。这篇文章写得很好,及时又到位,能看出作者的用意和思想是对纪念币发行中问题的担忧和对我国现代金银币的一片关爱,我支持!

从金融理论和国家领导人对银行在改革开放和经济建设中所起作用的论述看,央行不断发行商业银行纪念币固然是有一定理论依据。记得中国改革开放的总设计师邓小平在列宁关于银行是现代经济生活的中心基础上,总结出了“金融很重要,是现代经济的核心”的论断。我判断,今后央行对金融单位的加字币仍会不断地发行下去。不过,发行部门考虑的问题应是:究竟什么样的金融机构(单位)能上币?欲上币的单位要具备的资格是什么?如何解决非银行人士对这类钱币的集藏?所以,发行部门一定要有较为公认尺度和具体标准(如金融单位在发展经济中的显著业绩、经营效益、资产规模、社会影响力等方面),一定要在题材和数量上加以控制,可不能一哄而上,可不能近水楼台先得月。否则,就有“胳膊肘向内”和“滥发”之嫌。这是今天晚上才搞到的加字币,就一枚,请兴趣相同的币友共赏。(孙景龙07.11.20)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

钱币收藏爱好体会:新浪博客“江苏孙浩洋”。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
hnmxy
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
  发帖心情 Post By:2007/11/21 20:45:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html
山水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/27 0:13:00

《北京印钞厂简史》1908--1949 。

220元/本(平装);图片点击可在新窗口打开查看

450元/本(精装)

《北京印钞厂志》,300元/本。

《石家庄印钞厂志》,300元/本。

《北京印钞厂》[1988版,软精装彩图,内附雕刻版11幅],260元。

联系电话13854943443,张先生。

南京浩洋
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/11/27 9:21:00

我买:《北京印钞厂简史》220元/本(平装)《石家庄印钞厂志》300元/本各一本,共计520元。

上午打款给您。

山水
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/27 9:40:00

以下是引用南京浩洋在2007-11-27 9:21:00的发言:

我买:《北京印钞厂简史》220元/本(平装)《石家庄印钞厂志》300元/本各一本,共计520元。

上午打款给您。

确认孙先生,谢谢!

南京浩洋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/11/27 9:42:00

张先生,因我不能定时上电脑,今后如有货币印制方面的文献资料,就发短信息到我的手机上。谢谢!

山水
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/27 9:52:00

以下是引用南京浩洋在2007-11-27 9:42:00的发言:
张先生,因我不能定时上电脑,今后如有货币印制方面的文献资料,就发短信息到我的手机上。谢谢!

没问题,有想关资料随时联系您。

山水
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/3 22:35:00

《中国近代纸币史》,江苏省钱币学会主编,中国金融出版社2001年1版1印,精装16开本,1208页(含中国近代纸币彩色图录280页)。出让价520元。

南京浩洋
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/12/4 11:34:00

以下是引用山水在2007-12-3 22:35:00的发言:

《中国近代纸币史》,江苏省钱币学会主编,中国金融出版社2001年1版1印,精装16开本,1208页(含中国近代纸币彩色图录280页)。出让价520元。

张先生好!

上次的所差108元昨天已打到您的卡上了。

我主要对硬币中的金银币感兴趣,尤其是带有官方明确观点和具体数据的文献。

这本书是好书,我就不需要了,谢谢您。