积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 景 龙 之 音 』 → 初析新中国第一枚贵金属纪念章

共有19519人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南京浩洋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使、金银币爱好者
初析新中国第一枚贵金属纪念章  发帖心情 Post By:2008/3/11 22:46:00

初析新中国第一枚贵金属纪念章

今天,币友jdhd先生向葛祖康老师咨询关于新中国在1979年前曾试验打制过一枚“毛主席纪念堂”银章之事,葛老师随后作了回复并说“没见过”。正如jdhd先生所说,在陈景林老师的《金银币大全讲故事(1979)》一文中,陈谈到“……这枚银章于1977年完成生产,其主题为‘毛主席逝世一周年纪念’,银章正面是华国锋题写的‘毛主席纪念堂’六个字和纪念堂图案,背面是纪念堂中的毛主席坐像。随着这枚银章的铸造成功,国家组织了更为系统的造币班子,准备为发行建国三十周年金币再做一次演练,即北京风光精制……”。

我综合分析了已掌握的我国货币权威机构有关资料,可以得出该纪念章的大致情况和我的初步看法:

一、【研制背景】1978年12月24日《人民日报》发表党的十一届三中全会公报,我国全面进入对外开放了。其实,早在1977年6月,中国人民银行印制管理局就开始布置贵金属纪念币章的制造发行工作,将这项工作确定为“重要科研项目”。毛主席纪念堂于1976年举行奠基仪式,1977年5月建成,这是举国上下的大事。金融为改革服务并要走在前列,又逢一代伟人纪念堂落成,无论从政治、经济和时间等因素考虑,首选当属此题材,这也是缘由。

二、【试制时间】1977年6月,央行决定开始着手贵金属币章研制工作;7月,上海造币厂接受这个载入中华人民共和国货币制造史但又十分艰巨的科技任务,并专门成立了技术攻关班子。1977年9月9日,“毛主席逝世一周年”纪念章试制成功,该章系镜面银章。

三、【试制数量】因属试验品性质,加之金银等贵金属在当时是国家计划指令、从严管制的,可谓滴水不漏,正如葛老师所说“贵金属样币绝少,且要严格回收,故不可能随意流出”。尽管央行是国家金银主管机关。从铸造单位向主管机关报批和1978年6月央行召开试制纪念币章座谈会等情况判断,该章试铸量不超过10枚。

四、【历史地位】据权威资料披露:这是中华人民共和国第一枚贵金属纪念币章的“样”,特别明确要标有“中华人民共和国”字样。因此,其地位应是新中国金银币章的鼻祖,同时又是我国金融行业发行机构和铸造单位在投入改革开放伟大事业中担当排头兵的历史见证。

五、【学术价值】在改革开放初期,制造币章的材料只要是贵金属的,均由国家统一铸造、统一出口,可以说“币”“章”定义是模糊不清的。“毛主席纪念堂”贵金属纪念章,是新中国真正的第一枚由官方铸造的纪念章,从某种意义上讲,也是新中国第一枚贵金属币。她所诞生的历史背景、攻克技术难关、摸索生产工艺流程以及外包装的调查等大量复杂的过程,对研究中国现代金银币学具有重大的学术价值。

六、【必要说明】1976年至1977年,上海造币厂共制造两次毛主席纪念章:一次是1977年6月,生产了“毛主席纪念章”15万枚,系非贵金属纪念章,即在毛主席纪念堂建成的次月。另外一次即本文探讨的银章。

鲜为人知的“毛主席纪念堂”银章,我和葛老师一样,也没亲眼见过。除钱币制造和管理机构人员外,究竟有多少人士见过我不敢说。但对其有关文字的介绍,包括图片,几乎很少见到。尽管很难寻觅,我在近半年来的学习中,还是从权威机构的资料中找到了其点滴信息,今提出来与币友交流,更是与关注此事的爱好者共同分享!不正之处请指正。(孙景龙2008.3.11)

钱币收藏爱好体会:新浪博客“江苏孙浩洋”。
支持(1中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冬日MM
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:91342 主题:17654 积分:806348 精华:1 注册:2006/12/25 9:20:00
  发帖心情 Post By:2008/3/13 8:41:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

姓名:俞晓萍
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证券九层
电话:0575-85119797           手机:13106319398
微信:betty124   QQ:532410405 175567517
E-mail:hywh-shaoxing@163.com
个性成就明天!
支持(0中立(0反对(0回到顶部
小善
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2156 主题:353 积分:10402 精华:0 注册:2007/11/20 13:46:00
  发帖心情 Post By:2008/3/13 9:41:00

比较吸引人的 但是无缘见识

老黑龙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/13 13:43:00

图片点击可在新窗口打开查看

壮人阿吉
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/15 22:47:00

图片点击可在新窗口打开查看学习。

jdhd
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 钱世金身
  发帖心情 Post By:2008/4/18 21:20:00

还真给先生找到资料了!佩服!至于是否是新中国第一枚贵金属纪念章,我不敢承认……

还想向先生打听一枚章!1982年中国银行70周年银章!书上面说发行16000枚!我一枚也没见过!先生可清楚它们的主要去哪里了?

甚爱必大废
多藏必厚亡
短训:13570540545!
jdhd
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 钱世金身
[原创]:)  发帖心情 Post By:2008/4/18 21:28:00

图片点击可在新窗口打开查看

甚爱必大废
多藏必厚亡
短训:13570540545!
飞天神鼠
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/21 21:58:00

想打听一下:“毛主席纪念章”,毛主席侧面头像,反面印“1952年,22K金”,大约比一元硬币稍小一些,上海金店制造,后面有个小别针,在文革时期长辈还别在胸前,据说现存世量很少(在大约十年前有收藏书谈论过此章,说存世稀少),好像是五几年时老爷爷在上海金店所购,当时大约二十几元钱,请帮忙查查此章,谢谢!

南京浩洋
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/4/24 23:13:00

jdhd兄好!

(1)确实是新中国第一枚贵金属章。在学习造币机构内部文献资料过程中,我曾数次看到涉及该纪念章的相关内容。正巧阅读葛老师文章时得知您提出这个问题,我便作了初析。不过我这里是有条件的:一是指1949年成立的中华人民共和国,不是民国或更早时期。二是由国家专业造币机构铸造的。三是其具有传统意义上的铸币形状。

今对初析新中国第一枚贵金属纪念章》的补充:作为中国现代金银币爱好者,我们不应忘却一位了不起的人物--严阳生先生(前上海造币厂总工程师,技术副厂长),他老人家是新中国金银币(章)试制小组领导人。遗憾的是,我发现近年来许多钱币媒体几乎只字不提,这很不公正。

(2)中行70周年银章:1995年我在南京朝天宫钱币交流会上见过,是皖北币友带来的,“1.6万”量的去向不了解。jdhd兄,在我们爱好圈内许多现象确实不好解释,比如去年七月“2万”的西安币我只见到照片,耐心等待吧,做有心人!

南京浩洋
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/4/24 23:30:00

以下是引用飞天神鼠在2008-4-21 21:58:00的发言:

想打听一下:“毛主席纪念章”,毛主席侧面头像,反面印“1952年,22K金”,大约比一元硬币稍小一些,上海金店制造,后面有个小别针,在文革时期长辈还别在胸前,据说现存世量很少(在大约十年前有收藏书谈论过此章,说存世稀少),好像是五几年时老爷爷在上海金店所购,当时大约二十几元钱,请帮忙查查此章,谢谢!

兄好!

您说的金质“毛主席纪念章”我不懂,我可代您向石裕农老师咨询。

总数 19 1 2 下一页