积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 景 龙 之 音 』 → 关于错版龙凤的几点说明(孙景龙)

共有15010人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
萧菡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2070 主题:257 积分:2732 精华:0 注册:2007/4/17 8:27:00
关于错版龙凤的几点说明(孙景龙)  发帖心情 Post By:2007/5/11 15:56:00

来源:中国集币在线行情播报

关心错版币的朋友,如何正确认识和对待错版币问题,是我今天需要说明的。

我反对像没头苍蝇似的围错版币绕个不停,什么意思呢?

一、社会上存在着错版币能够发财的朦胧意识。因此,极少数坏人就使用违法的手段伪造所谓的错版币,以达到骗取他人财物的目的。一个明知,一个不明,后果严重,往往定性为诈骗等。这是各级公安机关、央行反(打)假办、工商等执法部门所要坚决打击的。

二、货币印制部门因机器运作故障和操作不慎等原因,致使钞票或硬币的成品出现不符合其成品质量要求的情况(多数出现在流水线上,极少数出现在最后的人工检验关口上),我将之称为残次品。由于这个残次品的性质和特征不同于一般商品,尤其不同于生活消费品。一旦了出来,因其比例较正品少,甚至是极少,故引起了广大钱币爱好者的追捧。此种情况与上面第一种情况是天与地的区别,性质完全不同,基本上没有严重后果,一个要打,一个愿打。我们不要否定它现实存在事实,但也不能胡乱吹嘘它如何如何能够赚钱。首先一条是国家根本就不允许流通货币走向市场(包括拍卖市场),这其中就包括残次品币;二是此类残次品币的数量究竟是多少,恐怕连印制部门都说不清;三是概念模糊,数量不明,价格随意叫。这就把许多钱币爱好者都挡住了,包括我本人,提不起兴趣来。

三、从钱币学角度确定的真正错版币。比如:15届冬奥会错版银币、龙凤呈祥彩银错版币。由于前者中央银行没有回收,就没有引起社会轰动,但其价格仍然在同类正版体育题材币中遥遥领先。一般说来,在钱币上把玩到一定层次和境界的人士,往往比较重视真正的错版币。

因此,第一条,我们要远离,并参与打击;第二条,我们要适度,有当无地搞;第三条,我们要把握,否则会后悔。我还是要把丑话说在前,凡是对错版币不感兴趣的币友,切切不可勉强,就是不要跟风,这是其一;其二,贬低和嘲讽错版币的价值和爱好者的兴趣,是不友好的;三是各玩各的,完全可以暗自比试,如影响力、市场价格等。

颂扬中华文明,传播货币文化!
支持(0中立(0反对(0回到顶部
萧菡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2070 主题:257 积分:2732 精华:0 注册:2007/4/17 8:27:00
  发帖心情 Post By:2007/5/11 15:59:00

龙凤呈祥错版币犹如限量的瑞制名表或者正宗法国鹅肝。

对于集币爱好者来讲,要根据自己的经济实力选择收藏、投资的品种。

一只名表的买价可以买到让全家成员双臂一辈子也带不完的廉价表;一道法式鹅肝的价格可能是中等城市普通人家一个月的菜金。

林林总总的金银币世界,价格落差巨大,这个现象和特征是正常的。虽然材料相同,无外乎都是什么金的银的,但就是因为每一枚币的内函和潜在价值不同,在面世后的不久,表现就不同了。

名表的制造成本和所凝聚的价值是与普通手表是不一样的;鹅肝的鹅的饲养是与一般鹅不一样的。

金银币价值大与不大的原因是什么呢?我们都很清楚。

这是今天的第二句话。

(都不是我下面将推出的龙凤呈祥错版币的价值观)

萧菡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/11 16:01:00

第三句,我不认为龙凤呈祥错版币上涨了一点点我们就心花怒放了,我不会在数着小钱偷乐!

我以前在网上(具体什么网记不清了)说过一句话:枪打出头鸟。有朋友跟贴道:还打下飞机。

15届冬奥会错版银币)这枚冬奥币现在官方资料中均显示是错版币,公开承认时间大约是1993年。

有一点我要谈一下,算是第四:

中央银行每发行一款金银币,并不是一次性上来的,往往是分批次的。当发现错误后,将还没有发出的成品就此打住,包括正在铸造的立刻封存,停止铸造。我称之为:紧急刹车

而龙凤呈祥错版币不同于冬奥会,发行机构采取了并行的措施:紧急刹车、秘密回收、重新铸造。

这三个措施,对中央银行来说万分痛苦,教训深刻;对于爱好者来讲,欣喜若狂,千载难逢。这是一对矛盾体。

这三个措施,就是托起龙凤呈祥错版币的支柱。紧急刹车,是表明钱币存在严重问题;秘密回收,显示钱币将会在社会上造成恶劣影响,而采取的一种最佳行动;重新铸造:是对前面错误沉默式的修正,或者解读为对错版币的认可。

萧菡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/11 16:03:00

长了不少知识,谢谢老师!

图片点击可在新窗口打开查看

错版币实物图片
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

正版币实物图片

此主题相关图片如下:

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大金币
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/11 17:10:00

据我所知

所谓错版龙凤就是2000年金币总公司委托瑞士PAMP造的

<京剧艺术>(2组)5盎司彩色银币的第一批货,大约是计划发行量的20%(计划发行11800,20%就是2400枚左右)

货到国内后,发现错了一个字,年份也错了,于是通知瑞士PAMP改正.然后金币总公司通知已提到货的经销商将错的寄回换第二批货,有的经销商觉得错了不好卖,就退回了,而金币总公司收回一部分错的后,也没有销毁,因为销毁要报总行批的,后来错的价格涨了点,收回的又陆续卖出来了.

02\03年行情中,个别币商借着概念,炒了一把.

通过上述事实,说明两点

1\所谓错币,是民间开发出来的概念,作为发行机构的人民银行既没有回收,又没有销毁,甚至官方版的<贵金属纪念币目录>都没有收录这枚币,还不如15届冬奥会银币.

2\错的是铸造错误,不是设计错误,原始图稿是对的,造模时疏忽了,所以错的理论上是工业次品,不是所谓的错币.

欢迎批评指正.

鹤舞泉海
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:415 主题:111 积分:997 精华:1 注册:2005/6/6 18:02:00
  发帖心情 Post By:2007/5/11 20:02:00

我看还是叫“特版”比较贴切。

从玩的角度说,两种版别的对比还是很有乐趣的。

至于“特版”的产生,倒有点让人不解:一是既然委托国外厂铸造的,即所谓的委托外加工,在它的首批货(即特版货)交付国内时,金总为什么不检验,说老外看不懂中国字还情有可原,国人不识汉字可说不过去呀。难道对国外加工的产品就那么的放心?这样说,是因为相关文章中说到,第一个发现错误的是在市场上买此币的藏家。

惠我钱物,不如惠我钱识。
真诚希望和你交朋友!
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/12 7:11:00

以下是引用大金币在2007-5-11 17:10:00的发言:

据我所知

所谓错版龙凤就是2000年金币总公司委托瑞士PAMP造的

<京剧艺术>(2组)5盎司彩色银币的第一批货,大约是计划发行量的20%(计划发行11800,20%就是2400枚左右)

货到国内后,发现错了一个字,年份也错了,于是通知瑞士PAMP改正.然后金币总公司通知已提到货的经销商将错的寄回换第二批货,有的经销商觉得错了不好卖,就退回了,而金币总公司收回一部分错的后,也没有销毁,因为销毁要报总行批的,后来错的价格涨了点,收回的又陆续卖出来了.

02\03年行情中,个别币商借着概念,炒了一把.

通过上述事实,说明两点

1\所谓错币,是民间开发出来的概念,作为发行机构的人民银行既没有回收,又没有销毁,甚至官方版的<贵金属纪念币目录>都没有收录这枚币,还不如15届冬奥会银币.

2\错的是铸造错误,不是设计错误,原始图稿是对的,造模时疏忽了,所以错的理论上是工业次品,不是所谓的错币.

欢迎批评指正.

任何一个市场,都是先为着投资,然后收藏、消费,你口口声声反对投资,却又叫大家买新品?你是新品的二道传手么?

你以前的市场全完待奥运发行只玩奥运,如今怎样了?!现在又讲奥运二组如何如何?币市里都是高智商的人,您歇歇吧,不要为一己之私违了公议,你与集币人是一人双面吧?当初我论神五你们也参与了,我论的成了事实,而你们论的奥运、市场都不对呀,与市场不符啊?

大秦刀客
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/13 9:19:00

错版龙凤是真正的错币,而且有一错一对,邮票中也有这种现象,象天安门放光芒.蔡伦.学联.,孙老师说的很详细,向孙老师学习!!!

逛逛
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/13 18:59:00

俺是逛街的,也对钱币有点兴趣,楼上有争论龙凤呈祥2001,到底是错版品还是生产工艺造成的次品币问题,俺的观点是:应该属错版范畴无疑,为什么捏?因为如果是生产工序所造成的残次品的话,首先其原始模具的雕刻必须完全正确,这样由于生产时的定位偏差,生产工序的缺失等所制造出的产品就应属于残次品范畴了,而看龙凤呈祥2001,其"剧"字缺笔应属错字范畴,这是雕刻原始模具时就已经雕刻错了(无论它是外国人还是中国人刻错的都不能作为它不是错字的理由)而不是因为制造工序出了问题所造成的这是其一,其二:即便不把"剧"字的缺笔当作错误来看待,那后来生产的正版又为何还要改2001年号为2000呢?直接把"剧"字改过来发行正版不更好吗?这样正版错版不就更接近一些,所造成的影响也不至于太大吗?所以把2001年号又改为2000实际上又否定了2001的正确性,这样一来实际上发行方既承认了"剧"字的错误也承认了2001年号的错误了,这是龙凤2001被定为错版的根本原因所在.

皇城根儿
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/13 20:47:00

以下是引用888888在2007-5-12 7:11:00的发言:

任何一个市场,都是先为着投资,然后收藏、消费,你口口声声反对投资,却又叫大家买新品?你是新品的二道传手么?

你以前的市场全完待奥运发行只玩奥运,如今怎样了?!现在又讲奥运二组如何如何?币市里都是高智商的人,您歇歇吧,不要为一己之私违了公议,你与集币人是一人双面吧?当初我论神五你们也参与了,我论的成了事实,而你们论的奥运、市场都不对呀,与市场不符啊?

先是要投资,投资不成就被迫收藏,只当是消费啦.....?

哈哈,新理论,学习一下

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 13 1 2 下一页