积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 景 龙 之 音 』 → 致黄瑞勇先生的一封公开信

共有16400人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南京浩洋
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使、金银币爱好者
致黄瑞勇先生的一封公开信  发帖心情 Post By:2007/5/27 20:24:00

致黄瑞勇先生的一封公开信

黄先生:您好!

今年3月我们在南京就金银币许多话题谈的很融洽,许多观点都是一致的。由于最近我手中又有国企改制要务处理,加之还有几篇金银币方面的稿约,可能近期不能来上海了。在年龄上,我是哥哥,在金银币研究上,我是您的学生。还有,在计算机方面,大家都是我的老师。我十分佩服您在金银币发行量和实铸量等问题上执著的研究精神和持续毅力,这里面花费了大量的时间和费用,我闭上眼睛都能够想像都到。所以,我认为在我们辉煌的中国现代金银币事业上,人们是不会忘记您的,会为您记功的,还不是一小笔。

今年春夏之交,各金银币网站的热点又转移到了对“老精稀”价值的定位上来了,所提出的主要依据是“老精稀”的数量。我在文章“就短辰彩金龙简答币友”中说: “我对近年来金银币专家探讨和研究老、精、稀发行量、实铸量等难题的积极性和执著精神,是十分支持和高度赞赏的!虽然一些朋友质疑其权威性和可靠性,但我认为在我们民间人士嘴小和掌握金银币资讯深度和广度有限的逆境中,研究总比不研究好,宣传总比不宣传好”。我认为,正面宣传是好的,但是对学术上问题的定论,一定要缜密慎重,来不得半点含糊。

根据我观察,他们宣传“老精稀”以及最近搞的“稀有币”,更多的是注重其市场交易价格,而并非是文化价值,却还常冠以“文化”之美名。为此,我有一种不祥预感,所谓的“老精稀”可能又成为“彩色币第二”,很可能出现好事被搞歪。什么是被搞歪呢?很简单:我仔细想过,这个“老精稀”的发行量并不小!只不过它们一开始在国外,是我们不经常看到而已。随着其不断的回流,它们对市场的冲击是不可小看的。一味追求“老精稀”的数量而忽略其文化背景的挖掘,可能又被极少数人当成恶炒的筹码和棋子;刻意炫耀“老精稀”的“贵族”特性而忽视广大普通参与者的感受,估计会伤害到工薪阶层的参与热情。这个苗头,令我们真正喜爱金银币的朋友们深感不安,往往好的愿望最后就会被搞歪了轨迹。我认为,各网站的负责人也要高度重视和把握发展去向。

我同意您的文章“有关集币在线中国当代贵金属币章精品参考价格发布感想之一”中的“学术是严肃的,吃不准的东西绝对不能靠道听途说或拍脑门来彰告天下,因为时间会验证一切”的观点。您的这个观点就与我在文章“就短辰彩金龙简答币友”中的“我除了爱好金银币,还是考古爱好者,尤其在当今金银币资料不完全公开的情况下,对于一些金银币的困惑,我经常联想到考古发现。我认为,敢于理性地去研究金银币的谜底,就是一种挑战!我喜欢安静地等待最后校验的结果。这一点,有时比挣大钱都有乐趣”一样。学术的问题,就是要严谨,不能因为内心急,或者为了什么目的急着胡乱定论。当然,作一些理性的常规推测是完全可以的。

关于金银币的发行量和实铸量,我毫不夸张地讲,凡是在我们这个金银币领域具有4-5年实际收藏、投资、交流实际经验的朋友,借助一些书籍资料,花上一些时间,都能搞出个什么东西来的。我从1993年开始注重金银币相关资料的收集,从2000年开始系统整理、装订成册。平时看看,感觉十分充足。对了,有许多朋友在网上奉劝大家不能“只见论点,未见论据”,我非常支持这个观点!并时刻提醒自己用这个原则看待一切问题。我曾经办过案、做过职工的思想工作。在日趋民主和法制的当今,办案讲求证据。只要有了证据,才能铐人。否则,自己就是执法犯法。同样,在金银币领域发表自己的观点和看法,一定要有根有据。在我的文章中,我曾有选择、有保留地对以往金银币领域发生的问题和错误做法进行了抨击,但力度并不猛。我是有依据的,而这些证据不是我杜撰的,都是我十几年来在学习交流中注意采集的,我只是给少数人留个面子。我认为做人还是夹着尾巴比较好,因为这个世界、这个金银币领域的能人太多了。我在文章“爱也瑞士,怨也瑞士——小议由外国造币机构代铸的中国现代金银币”开头就说“我们是小罗汉宝宝,最多是白鲢,真正潜在水底的大石斑、巨鲨仍未浮现,保守估计南京有5条,常州有5条、苏州有10条、安徽有20条……这只是我这么多年来初步了解的,当然还有更多的江沙、门窗 大王、油品商、房地产老总和高级警督等投资型参与者,他们可能是认为金银币市场还没有出现真正神话,所以还不感兴趣呢。因此,我们大家要以扩大收藏群体和宣传金币文化以及规范、繁荣金银币投资市场为己任,要做的事真的是很多很多”。我这是站在我们小小的南京市,还没有站在华东、南方、全国、海内外的角度说呢。我不相信就凭卢工和马甸的钱币商人肯定能代表整个金银币圈子啦?充其量只不过是最大的“码头”、“物流点”而已,真正的“物资”有谁能够统计得清楚?比如,造币厂和人民银行的人士还没有出面,海内外许多收藏家还没有出面,还有许多“潜水员”。我现在就用激降法刺激“大家”闪亮登场,比如最近有朋友批评我的文章“爱也瑞士,怨也瑞士”,我诚恳地接受了,现在就静静地等待他关于瑞士币和彩色币方面的具体论述。

我为什么一直到现在不着急推出金银币发行量和实铸量这个敏感的问题呢?我想,自己并不是没有这方面的资料,也不是没有这个计划。我记得我在去年底起的一些跟贴中反复暗示:“发行量等问题是个沉重的话题”。我认为,这是发行机构的事儿。我们不能凭自己的热情和想像力、更不能因为自己有了这方面的筹码急于求成而冒险从事。我虽然没有提出发行量的问题,但并没有放弃自己所能做的事。我曾严厉批评了发行机构的一些做法,提出了我的建议。发行机构负责人表示:从2000年官方网络的建立、专业杂志的出版、金银币图录的准备编辑出版等等举措,都是要做的具体工作,需要完善的地方很多,发行机构是重视这些问题的。我与您相比,没有出国的机会,不可能对早期的那些外销币真实的背景资料摸清查实,凡是自己做不到的,坚决不去做,因为我没有硬铮铮的理由,就是没有证据。您具备了,您还付出了“疯狂”的代价(有一点点像我1994-1999年在国内的“疯狂”一样)。我今天只想说:您做对了,研究币就要“疯狂”。因我不具备许多条件,一些难题我暂时放下,也就是偷懒吧。我相信,如果今后发行机构一旦公布发行量等真相,困扰我们的许多问题可轻而易举解决。我估计,许多背景资料是不会公布的。

再谈谈葛老师的“币章目录”。2003年8月28日,我带我的爱人到卢工看看,得到了一本葛老师编的“币章目录”。在返宁的火车上,我就迫不及待地看了起来。葛老师是有创新精神的!这是我看了“币章目录”后的第一感受。如他老人家大胆将熊猫币列入“T”系列等观点,我是支持的。当时在卢工,我认识葛老师,葛老师还不认得我,我们后来是在2005年8月应邀去北京参加“中华人民共和国贵金属纪念币图录”编辑出版座谈会上相识的,因时间紧,还没有与葛老师细谈“币章目录”的事。我感觉,葛老的“币章目录”很实用又精练(但有的地方有遗漏如1997年3元熊猫野基会币等),葛老“币章目录”不像社会上流行的“金银币书籍热”,这些金银币书籍有的是东抄抄西摘摘,装帧华丽,内容错误百出,其目的就是图名和捞钱;更有甚至,没有严谨的治学精神,以讹传讹,误“倒”许多新人。我看到了葛老在“币章目录”上对因排版、审稿、印刷等造成的误处,手工一一进行修改。葛老认真和严谨精神,使我很感动!

黄先生,您投入精力研究并获得的早期币的背景资料,对早期币的历史价值和文化价值的发现将无疑是巨大的贡献。但要注意节奏,也不必要在烧饭时经常揭开锅盖。另外许多朋友问我市场诚信问题,他们说:整天睁眼闭眼听宣传“老精稀”和“稀有币”,而售价与收购价之间的落差太大。他们抱怨并提出质疑。我认为,凡是宣言“老精稀”、尤其是宣传“稀有币” 如何如何增值、价格能上去的市场人士,为什么不敢对“稀有币”进行原价公开回购呢?我记得我在十几年前就建立市场信誉、熊猫币挂牌回购等批评了发行机构。我的观点是:自己蒸的馍为什么自己不敢吃?尤其是市场中的实力派大户,一定要建立长效信誉,还要敢于对自己宣传过的金银币真正“拥抱”起来,托稳不放。这样,广大金银币爱好者、投资者,才会心服口服。币商得深刻思考,得拿出实际行动来验证自己的理论观点和履行实践。

黄先生,我们都是研究之人,必然会受到一些“特殊待遇”,就是喜爱搬弄是非之流和无风不起浪之人士对我们的“关爱”,使我的研究受到一定程度的干扰和影响。如我研究龙凤呈祥错版币,哎!就有人彻头彻尾感觉不舒服。前几天,我看到南方某报搞出一个“龙凤呈祥错版币存在泡沫和风险”的东西。他们说话欲言又止,还很害羞呢,不像男子汉,最后还是暴露了其本来面目:请来了市场中所谓的“专家”出面打压龙凤呈祥错版币。我想,何必这么累呢?干脆就说没有龙凤呈祥错版币这个事,但又没有勇气和底气说,他们连700枚存世量究竟能“套”多少人都搞不清。其打压成功的结果只有一条:使人们对市场丧失信心,整个市场全部完蛋,同时他自己手上的“货”还不见得畅销。所幸的是,绝大多数朋友是支持我们的,他们眼睛是雪亮的,究竟是谁真正投入精力研究、又是谁在东抄西摘,大家都是很清楚的。我奉劝极少数人不要低估别人的智慧和力量,还是谦虚一点为好。因为我们是干干净净的,没有一丝一毫的私心杂念。这个使我想到了龙的传人兄在2007年5月16日鼓励我的一句话“仁者无忧,智者不惑,勇者不惧”,我补充一句:“无欲则刚”!

我看您经常熬夜,现在您年轻感觉不出来,以后要注意休息,金银币的路很长也很艰苦,身体好是第一。

切切!

孙景龙

2007年5月27日

钱币收藏爱好体会:新浪博客“江苏孙浩洋”。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
旭日钱庄
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12442 主题:1765 积分:26025 精华:1 注册:2007/5/9 20:40:00
  发帖心情 Post By:2007/5/28 9:43:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

旭日钱庄全新网站http://www.xrcoin.com正式推出
地址1:上海卢工邮币卡市场A区AB87包房,王勇
手机:13524796188
地址2:北京马甸邮币卡市场C8292包房   王全成
手机:13522831781
农业银行:6228    4800   1012   8542   510

葛祖康
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/28 14:13:00

景龙兄:谢谢你对我的目录的信任和提出的遗漏。我也知道目录上有许多错,由于电脑排版员对金银币不熟悉造成,但主要还是我审查的遗漏。因此错给大家造成的不方便,我真的是非常抱欠!但这本目录的主要缺点和错误是在实铸量上,我是一个中国现代币的忠实爱好者和收藏者,我深知实铸量对一个收藏研究者有多么重要!当时我为了使所标注的数据准确无误,查阅了我力所能及的一切资料,多本资料对照核实,可还是无法把我想要的准确数据找全,总认为金总有一天会把每枚币章的实铸量公布出来的。无奈之下才出此下策,用发行量填之。以聊无米之炊。

景龙兄;你是知道的,1998年我在编此目录时,金币公司还没出过一本象样的中国现代贵金属币的目录和图谱,而社会上正象你说的“这些金银币书籍有的是东抄抄西摘摘,装帧华丽,内容错误百出,其目的就是图名和捞钱;更有甚至,没有严谨的治学精神,以讹传讹,误“倒”许多新人。”我为了使大家有个方便的手册才印了这本目录。

你也知道的,在那次北京会议上我还提了金币总公司要把实铸量发表出来,印在目录上。可金币公司表示无法办到。到目前为止我可以负责任的说;没有一个人(包括金总)能把2000年前我国所铸贵金属币章的实铸量准确无误的发表出来。其中除了部份资料全属保密原因外。还有很多资料早就丢失。

当然每一个收藏爱好者是多么急切的盼望早日看到一个完整的正确无误的标有每枚币章实铸量的目录和图谱发行!可这不是凭几个人看到一点,仅仅是一点点资料所能办到的!我们不要那种哗众取宠式的资料。而是要确确实实,足有说服力的资料。那怕只是一个币的正确资料!景龙兄你说对吧。有不对之处请景龙兄斧正哦!

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。
愿与一切收藏者爱好为友!
杭州葛祖康QQ:271704797
短信:13858050838  
宅电:0571-89168382
hnmxy
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
  发帖心情 Post By:2007/5/28 18:02:00

图片点击可在新窗口打开查看

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html
amin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2007/5/29 0:51:00

重复学习

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
optimus
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头领战士
等级:荣誉顾问 帖子:8239 主题:487 积分:685811 精华:1 注册:2006/1/25 12:08:00
  发帖心情 Post By:2007/5/30 12:31:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

姓名:Charlie
地址:shanghai
电话:021-********
手机:13**********
最爱零丁洋里,身世浮沉,任凭雨打风吹,留取一颗丹心照汗青。

南京浩洋
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/5/31 9:26:00

谢谢大家的参与!

南京浩洋
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/5/31 11:22:00

葛老师好!

真的不好意思,因最近工作头绪多,才看到您老人家的贴子,我回复晚了,希望您原谅!!

葛老师,请您千万不要这样称呼我,这使我无地自容。从年龄上讲,您就像是我的叔叔和舅舅;在金银币方面,您永远都是我的老师。(称兄道弟都是我们小字辈之间瞎闹得玩的,真诚地希望老师更改一下)

您是我们中国现代金银币方面的鼻祖!无论是在公开的场合,还是在私下,我都是这么对别人讲的。比如您老编辑的“币章目录”,是首创,是一盏明灯!我一直在使用着,深信许多金银币朋友们都在使用中。

对您贴中观点,我是赞同的。

葛老师,其实我厌恶什么人、反对什么做法,您应该知道的。比如,我们以前曾谈到过的某些人,实际上就是大滑板客,这是说客气了,严格意义上讲,就是大骗子,市场最讨厌此类人。

钱币市场需要诚信,市场不需要玩花头筋,金银币的发展需要坚定的、真正的收藏(沉淀)和研究的人士永恒地参与。这是我总结许多币友所说的观点。

葛老师,有许多话在这里不便讲,我会专门致电或当面向您老汇报和交流的。

葛祖康
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/31 19:15:00

所有真正爱好中国贵金属币的收藏者研究者心都是相通的!至于称呼和态度都是不重要的。只要对中国贵金属币的收藏和研究有贡献,那怕是一个正确的观点和一个正确的数据。我们都要举双手欢迎。

谢谢景龙兄的信任,有机会我会去南京参观你的藏品和欣赏你的研究。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。
愿与一切收藏者爱好为友!
杭州葛祖康QQ:271704797
短信:13858050838  
宅电:0571-89168382
红旗
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/5 0:02:00

是的,不能忽油,要----

总数 14 1 2 下一页