积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 蓬 莱 水 驿 』 → 卢工调查笔记(08/20/04,jim个人观点,仅供参考)

共有9225人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jim
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5589 主题:1380 积分:7846 精华:40 注册:2003/4/1 19:35:00
卢工调查笔记(08/20/04,jim个人观点,仅供参考)  发帖心情 Post By:2008/4/21 0:30:00

卢工调查笔记(08/20/04

一段时间来,受多方影响,市场走入调整,本来市场的涨涨跌跌是很正常的事,不过后来出现的信息听得我也觉得匪夷所思,觉得靠打打电话遥控指挥是不够了,于是特意去了卢工做了实地调查。

因为本地公司的杂务,所以有好长时间没去卢工了,一进市场,觉得很亲切。老朋友们亲热的打招呼,我掏出烟发发,朋友问:阿国,怎么不抽利群,改抽大熊猫了?我开玩笑说:牛市抽英会的烟,现在熊市就抽大猫;你看看,你抽苏烟,这几天输(SU—我们不翘舌的)了吧。玩笑开过,一位市场资深人士吸了口烟,和我说:不是熊市,是牛市途中的调整。特别对于金币市场,缩量下跌本身就说明是强势调整。一群朋友谈了我不在市场的一些趣事,言谈间,我看到我的朋友们情绪还是稳定的,甚至还有一些炫耀之词----某某币前几天砍价多少收下来了,然后有客户来买,就卖了,原先卖10枚币赚的钱,现在只需卖一枚。我开玩笑说,这个不是砍价了,是剁!

不过也难怪,消息满天飞,场外自认为消息灵通人士,进市场来夺路而逃,难免被剁,也许是周瑜打黄盖了。

茶味喝淡后,我说去市场内转转。于是,我角角落落的都看了一遍,看完后我心定了。

很简单的一个事实----各摊位、包房柜台的彩金币更少了。我的市场朋友天天在市场,他们就像天天看一个事物,不会那么敏感的;而我这双相对“陌生”的眼睛,却看到这个变化的。这个在网上是很难发现的,各网络币商粘贴复制一下表格,好像货源充足,但在实物市场却能鲜明对比出来。若再对比075月、10月、08年春节后,这几个时间点,那变化就更明显了。正如我和一位场外朋友探讨时说:量在价先,你来市场调研,问问价格是对的,交更多的币商朋友也是对的,但更重要的是看看你关心的金币的市场的存量----这个你无法通过电话、网络了解的。

量在价先,这个是投资市场的普遍规律。彩金币不知不觉地已经只剩不到10家币商专业经营了(零散在摊位的不计),这是一个令人惊讶的数据了。因为彩金币已经全部从海外回流了,因为特约、特许商是没有彩金币的,因为卢工市场是中国最大的金币交易市场。

所以这个变化,值得我们深刻地思考。

我们经常在思考为什么奥运币那么大的量市场货源却少见,这是为何呢?道理很简单,近80家的特约特许的门店、以及连锁店出样和库存就需要多少套?

我们经常在思考为什么早期的金币会那么少见?除了岁月的沉淀,是否考虑过遍布全世界的币商出样和库存,比如德国、香港、台湾、新加坡、美国、俄罗斯等等。

从这个角度去思考一下,如果上海卢工市场专业经营彩金币的币商全部售罄,那么今后的彩金币会是怎样的一个格局?

他们最大的区别就是实力的区别,3000万注册资本的门槛,决定了特许的兵强马壮;而海外币商也是根深叶茂,他们有实力能屯货,在北京博览会时,听一位海外币商讲过:今年带来的币卖不掉,回去锁保险柜,明年拿出来就要加30%了,以此类推,爱要不要。

在卢工市场经营彩金币的币商显然还没有这种实力,于是高来高去,低来低走,赚得总是那个跑腿的辛苦钱,这没办法的,首先是生存其次才是发展。也就是这些币商,数年来不断的把金币散到场外的集藏者手里,也不断有币商“毕业”----于是现在越来越少了。

我曾计算过彩金币的市值(约28亿),就这几家相对实力微薄的币商居然支撑了这个市值,我们还需怀疑彩金币的投资价值吗?这雄辩地说明了,彩金币真正的“庄家”是场外集藏者!

试想,如果80家特许,每家柜台出样一套京剧艺术彩金币,在市场找得到吗?

这就是我调查的第一个内容----

我调查的第二个内容是---。为何价格会下来,而且价格很乱,我到现在还搞不清楚市场的正价,买是买的价,卖是卖的价,买一、二枚可能找得到便宜货,找1020枚估计还是原先的价,我问币商朋友什么价?币商朋友说,您是京剧艺术彩金币的专业研究者,你来开开价。我有点晕,我都多少时间没来市场了,我怎么开呢。我想,要找到市场的正价,可能还需要一点时间,现在混战吧。

那么这场混战是怎么发生的呢?这里仅说我对彩金币的理解---

1、

国际金价暴跌的影响

2、

奥运币暴跌的影响

3、

邮票暴跌的影响

4、

股市暴跌的影响

这其实都是心理上的,但人性总归如此。周边市场暴跌,即使对自身市场没什么关联,第一反应就是:安分守己点,看看风向再说。于是除了正常的销售,变现盘基本不接了,即使接也是拿刀剁!剁下来的筹码就看心气了,高兴卖就便宜点,不高兴就丢进保险柜。

这场混战,我在周六、周日也目睹了,一位朋友周六剁下来的10枚天女散花,周日卖掉足足赚了6000块,收益比前段时间上涨途中好多了,要知道原先基本是拼缝的30—50/枚。

这大概就是机会利润了。

最后是我的调查心得,供参考:

1、

空方能量宣泄基本完毕,今后很难再找到被剁的空头了。这次传言害人,估计那些低位出局的筹码很难再补回了。相似的有一个童话寓言---咕咚来了,就是这么好玩。

2、

现在是底部区域,如果有场内朋友,不妨支付定金、确定某个品种、某个价位、特定数量的订单,让币商朋友帮你接不理性的跳楼盘。这好像股票交易在下面“挂篮子”,比如我某个币5000元要的,帮我接10枚。币商朋友为了做流水,会帮你不遗余力地砍的(剁不到,只好砍了,呵呵)。

如果没有场内朋友,关系也不大,这种调整很难得的,价格便宜还能笃悠悠的挑品相。

3、

金银币长线牛市格局没有改变,我们需要思考的是,什么才是健康的金币市场氛围?金币市场是一个整体,需要我们一起爱护它。

在顺境中感恩

在逆境中依旧心存喜乐

认真活在当下
支持(0中立(0反对(0回到顶部
laozhang
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:8302 主题:103 积分:28133 精华:3 注册:2007/11/29 19:45:00
  发帖心情 Post By:2008/4/21 7:40:00

JIM老师是对币市发展有长期实践和研究的专业人士,用敏锐和专业的眼光洞察市场的变化与规律。周日,笔者到市场购币,本想借市场调整之机吸纳一些喜欢的币品,甚至想遇到跳楼的,但主要由于价格和货源的原因没有全部如愿,只得委托币商帮助寻找部分自己心爱的币品。近期,本单位较多同事运用逢低吸纳的基本原理,顺势而为,不断入市购入藏品,心情普遍较好。也有些同事在交流中坦言,前期,将部分资金入了币市而股票减仓,心定了不少。另有些同事关切地询问,币市是否也到抄底的时候了。还有些同事打算不再将全部资金放在股票一个蓝子了,转移部分资金购币。

h828
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/21 8:21:00

顶!感谢JIM对市场的呵气!!!

王鉴
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:30613 主题:2066 积分:982300 精华:0 注册:2007/10/29 12:49:00
  发帖心情 Post By:2008/4/21 9:19:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

姓名:王鉴
手机:13681897581
农行:6228480030340428918
交行:6222600110012000134
建行:6227001215570075552
工行:6222021001039441503
持卡人:王鉴
币海
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11202 主题:6751 积分:18739 精华:0 注册:2004/2/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/4/21 13:37:00

图片点击可在新窗口打开查看

币海雅藏 闫柳群
竭诚提供代购代销、交易所开户等服务
地址:上海市局门路600号卢工新大楼一楼B005
电话:021-53070816  13917110811  
邮箱:479197361@qq.com QQ:479197361
佛曰:原谅他人,宽容他人,为他人谋利就算被误解也能做到问心无愧。
美女呀,离线,留言给我吧!
碧云
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:67624 主题:6928 积分:989864 精华:0 注册:2005/2/21 9:25:00
  发帖心情 Post By:2008/4/21 15:45:00

金银币长线牛市格局没有改变,我们需要思考的是,什么才是健康的金币市场氛围?金币市场是一个整体,需要我们一起爱护它。

顶!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

姓名:杨春云
手机:13917719509  
QQ号:451809337   邮编:200023
上海市局门路600号卢工邮币卡市场外场W321号
心的彼岸
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 龙马钱币
等级:团长 帖子:2053 主题:0 积分:21864 精华:0 注册:2005/2/16 22:25:00
  发帖心情 Post By:2008/4/21 22:59:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

小善
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2156 主题:353 积分:10402 精华:0 注册:2007/11/20 13:46:00
  发帖心情 Post By:2008/4/22 9:48:00

顶!!!

王炙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/23 18:52:00

好文章!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

老银元