积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 蓬 莱 水 驿 』 → 彩金币---王者归来

共有24069人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jim
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5589 主题:1380 积分:7846 精华:40 注册:2003/4/1 19:35:00
彩金币---王者归来  发帖心情 Post By:2007/7/13 15:53:00

彩金币---王者归来的第一篇

(昨晚在51jb夜聊,下午发现聊天记录居然被编辑成文了,那么索性修改一下,或许会为彩金写一个系列文章,这个就算第一篇吧)

这个市场最大的主力是谁?最大的庄家是谁?

我们一定要从根本上理解“投资要听党的话”这个内涵。

个人--即使最大的老板也是搞不过国家机器的,在金币市场尤其是这样的。人家发行的,现在还有73家嫡系部队,这种实力是无法撼动的。

这个市场要有独特的视野去分析。

我在2005年初对公斤银币做了一个分析---

http://www.bjjbtz.com/bbs/viewthread.php?tid=4948&extra=page%3D2

(相关资料居然只被下载了45次,令人吐血)

当时是4000左右的价格,为何我会坚定的推荐呢?

因为一个大家想不到的原因:奥运公斤币的发行(宁波巡展时大家已经基本知道奥运发行概况)

那么你是否能想一下,现在开始2年左右会发生什么?

清楚了这一点,就能理解我为何2年前力推公斤币,目前为何看好彩金币。

投资品种的选择一定要适当超前,要有前瞻性,我目前考虑的就是“后奥运时代”,到明年8月奥运币完成了。那么接下来是干什么?

为了确保奥运币的顺利发行,官方做了大量的努力,包括已经2年没有发行彩色金币,这说明什么?

第一,说明他们在潜意识里认为彩色币可能会和奥运币争抢风头,为什么本色币不会呢?我们难道不能反证彩色币确实是具有魅力的---特别是对场外新人,五彩缤纷的彩币太有吸引力了

第二,我们知道深圳国宝造币厂花了巨资引进彩色生产线,国内还有几家也纷纷引进了,难道就这么闲着?或者就那么做做彩色章、条?

肯定不会的,彩色币在“后奥运时代”肯定会风起云涌,这是一种需要---产业链的需要。

第三,“后奥运时代”的立项也在“空穴来风”,什么“水浒传”、“京剧脸谱”等等。我也相信,顺利完成了奥运项目后,金币发行必定会重返“人文性”、“艺术性”,等到那时,我们回过头来看看彩色品种的定位---

试想就是没有任何炒作的行为--纯收藏消耗,2年后市场还有货源吗?看看龙门金币好了,不也快消耗完了吗?

那么2年后,稀缺的老彩金,再加上要新发的彩币,在这种市场态势下,还会不暴涨吗?

投资就像下棋,要多看看后手,研判市场的主流,预测未来的热点,这是很重要的。

在顺境中感恩

在逆境中依旧心存喜乐

认真活在当下
支持(0中立(0反对(0回到顶部
快乐收藏6688
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/13 23:49:00

真是厉害啊!!高瞻远瞩~~

美女呀,离线,留言给我吧!
遥石
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/14 17:24:00

第一,说明他们在潜意识里认为彩色币可能会和奥运币争抢风头,为什么本色币不会呢?我们难道不能反证彩色币确实是具有魅力的---特别是对场外新人,五彩缤纷的彩币太有吸引力了

疑问:奥运币和官方发行的大量奥运衍生品也是彩色概念,为什么不可以认为这是官方确保奥运先行的策略呢,何况其他题材至少在现在大环境下无法与奥运相抗衡,既然命运未知,不如集中火力

当然,我也是从潜意识分析:)

彩币的视觉冲击力的确不容小觑,是进入现代币集藏的敲门砖

看的多了,也就少了说话的欲望
jim
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5589 主题:1380 积分:7846 精华:40 注册:2003/4/1 19:35:00
  发帖心情 Post By:2007/7/14 20:01:00

呵呵,奥运只是我说破的,还有一些没说破的---看看还有多少在恐惧风头被抢。包括我那天在贵网做嘉宾,网站居然莫名其妙被黑了,是偶然的吗?其实我就没打算说彩金的,黑客以及他们背后的人太敏感了。

遥石mm一直很纯粹的享受着金币文化,文采恬静优美,可惜这个市场还是复杂的,有些事只能用心去体会----凡是有人强烈反对的,要么确实恶劣,要么威胁了对方的利益。

先说这些吧

在顺境中感恩

在逆境中依旧心存喜乐

认真活在当下
猪头肉
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 15:39:00

感想一. 彩金何日归来

我一直认为:金币的璀灿霞光,银币的无瑕月色,是能够真正打动收藏者心弦的一个重要原因,也是金银币文化的一个重要组成
部分.彩色是崭新的工艺,是点缀,是锦上添花,但不应该喧宾夺主,更不能本末倒置.

彩金绝非王者,但彩金彩银绝对是现代金银币中的一朵奇葩.如果说本金是从容大气,是立体,是雕塑,彩金则是五彩缤纷,是平面,
是绘画.彩金彩银理应在现代金银币的收藏中占有一席之地,可惜,实际情况却并非如此,原因何在呢?

让我们看一看彩金的现状:筹码高度集中,大庄小庄比比皆是,几百套,上千套甚至数千套集于一人之手,人流熙熙,人流攘攘,却
独独不见收藏者.价格人为扭曲,如果说其它一些品种经过前一段时间的价值回归,开始进入价值发现的阶段,那么相当多彩金的
价格则早已远远高于其现时的价值.

再让我们看一看彩金的历史:从00/01年先知先觉者的进入,囤积,到02年的运筹帷幄,最后是03年的疯狂炒作和崩溃,严重违背了
投资收藏的基本规律,最终演变成一个零和甚至于负和的投机游戏.真正得益只是极少数人,不仅伤害了绝大多数后来的参与者,
拖累了市场,也使彩金蒙受不白之冤,从此成了恶性投机的代名词,令人望而却步.

平心而论,彩金之中也不乏精品,我也很喜欢某些彩金的品种,比如"贵妃醉酒",比如"闹天宫",但从来没有动过购买的念头,一来
觉得价格并不合理,二来心理上总有一道过不去的坎,相信许多朋友都或多或少会有类似的感受.一个脱离了收藏爱好者的品种,
失去了价值增长的坚实基础,它的未来又在哪里呢?

彩金本无辜 可惜落尘埃

做为一个普普通通的爱好者,我真心希望有一天:彩金能够挣脱人为的束缚,洗去多年背负的屈辱,回归其本身的价值,回到真正的
收藏爱好者的中间.这一天或许还相当遥远,人为的枷锁不可能在一天砸碎,在可以预见的将来彩金或许还将与我们渐行渐远.

入夏以来,彩金表面平静,其实暗流汹涌,"瑞士版"的神话忽隐忽现,吹鼓手的喇叭声此起彼伏,所有这一切,不能不引起人们深深的
忧虑:难道历史的悲剧又要重演?果真如此,不知又有多少人会蒙受财产的损失,市场的健康发展也将毁于一旦.为什么我们大家不能
携起手来,遵从收藏投资的一般规律,多宣传宣传金银币的文化,扩大收藏投资者的队伍,走一条健康发展,和谐多赢的康庄大道呢?

时间会是最好的裁判,历史最公正,历史也最无情.

一念天堂 一念地狱

兄弟 请三思

Follow My Heart  听从来自内心的召唤
快乐收藏6688
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 17:56:00

以下是引用猪头肉在2007-7-15 15:39:00的发言:

感想一. 彩金何日归来

彩金本无辜 可惜落尘埃

做为一个普普通通的爱好者,我真心希望有一天:彩金能够挣脱人为的束缚,洗去多年背负的屈辱,回归其本身的价值,回到真正的
收藏爱好者的中间.这一天或许还相当遥远,人为的枷锁不可能在一天砸碎,在可以预见的将来彩金或许还将与我们渐行渐远.

猪头肉兄弟的深邃思想令我十分佩服,本来是对JIM的看法非常同意的,现在经过这一次洗礼,开始深刻反思。。。

反思效果不明,但是悄悄问一句,难道某些庄家高度控盘的品种,真能捏1000个在手里?

彩金对初入币市的外行很有吸引力,但是不能忘记,外行刚进来一般都很谨慎,花2万大洋买2分之1彩金的动力的确不足。。。那么。。。瑞士版彩金的后市将如何运行呢?拭目以待吧。

但是千万不要引发再一次的市场崩溃,为了大家的健康,千万不要。。。

jim
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 18:06:00

谢谢猪头肉网友的跟贴,观点相左是很正常的,但看得出您是坚定的金银币爱好者,所以回复一下。

1、从帖子上看您可能很少来市场实地看看、保持交流的币商可能也不多,获取的信息也许仅限于网络的只言片语、或者朋友间的口口相传。

我想条件允许的话最好经常来市场看看,和各式各样的币商交流。要获取准确的市场信息,有二点是必须的:一、看看整个市场你关心品种的存量;二、多问问币商你关心品种的卖出、回购价,看看差价有多少?这是很重要的,因为我看到你的贴在谈到价值低于价格之类的问题。价格低于或者高于价值到底有没有客观的标准?我和我的朋友一直在思考这个问题。你说价格高了超过价值了,那她说价格还低呢远远没达到价值,好像成了一个主观的判断了。我喜欢客观的东西,所以我对普通币商某个品种的买入卖出差价很关心,若一个品种差价小,那就说明价格是实的、泡沫是小的。为什么这么说呢?原因很简单,人家是真金白银的买卖,这种真实性肯定超过空口白牙的发表评论。

所以您尽管没有机会经常来市场,那么不妨看看网站,一些彩金币是有进销差价标着的,而且不止一家币商,从客观上讲这个能否说明彩金币的流动性不错呢?

2、安全性。我们可以翻出行情最差时的彩金币价格和现在对比,再对比其他金银币和现在的涨幅,我想结果大家都看得到的。今天一位朋友进场来买群英会金币,征求我的意见,我说最差的时候和现在大概相差1000块钱吧,你如果能够承受的话就买吧。

对于所有金银币我都平等的看待的,所以在安全性上我也是平等的考虑的,我想看我的贴的朋友不妨也私下想想自己喜欢的币的安全性如何?你不必告诉我答案,因为这个是主观性的评价,我喜欢客观的。

3、盈利性。这是投资三要素的最后一项了,资金总是逐利的,我们不要去做一些伪装清高的事,这个市场买进、卖出、获利是很正大光明的事。去年、今年上半年,行情的主流脉络很清晰,kg银币、彩色金币、奥运,他们是市场的主流热点,他们涨价时,市场热火朝天,他们回调时,市场冷冰冰,这是客观的历史,我想我们不必争论的。那么你也说了市场目前是良性的(虽然你没说是牛市,但我相信是牛市、并且我们面临的是大牛市),在良性市场的背景下,跟随主流热点无疑是取得盈利的最简单方法。

1600多个品种的金银币,对于一个场外非专业人士要挑选出成长性好的品种是一个难题,即使挑选出了,要买到说不定也不容易,而要卖出获利恐怕也难找到合适的下家(前面谈了流动性问题了)。如何解决这个问题呢?很简单,跟主流。

最后这句话我很赞赏---

为什么我们大家不能
携起手来,遵从收藏投资的一般规律,多宣传宣传金银币的文化,扩大收藏投资者的队伍,走一条健康发展,和谐多赢的康庄大道呢?

对于广大网友来说您是一个虚无飘渺的ID,而我是现实中活生生的人,我时常出没于泉友的聚会,往来于京沪市场,我在这个市场多年,大家也熟悉我了,所以有些更深的内幕我不便在网上说,简单的说一下:

1、现代金银币以京剧艺术彩金币为先锋将登入CCTV,其中有一条很明确也很鼓舞:金银币是以金银材质为载体的艺术品。它终于和书画、瓷器等等一起亮相出现在普通老百姓面前了,这是我们这些坚定的金银币爱好者孜孜不倦追求那么多年的梦想,这是共同的喜悦。

2、彩金币目前的“从业者”和4年前已经不同了,漫漫熊市已经把从业者进行了大换血。客观、长线、稳健、文化内涵的挖掘是目前达成的共识,从网络闲谈中大家也可以对比,当年的旧帖是“冲啊”“扫阿”“三面红旗”等等,现在已经不是这样了。有很多人也参与了黄金周期间的聚会,2个月的回调是主动的,为的就是让真正喜欢彩色金币的人有一个进入的机会,当然机会不会反复出现的,既然给过了又不愿参与那说明不是那么喜欢,那就不要去强求,所以你这句话---“在可以预见的将来彩金或许还将与我们渐行渐远”我很认同的,确实有很多人可能与彩金币是无缘的,但这不要紧,喜欢其他金币也好,也是金银币,都是金银币爱好者,就像有人喜欢吃川菜而我喜欢吃杭帮菜,这是正常的。但彩金币总会有人喜欢的,毕竟市场存量也不多了(我前面已经说了最好实地去市场看看),至于它的市场表现那就让时间来说明吧。

期待你的感想之二

在顺境中感恩

在逆境中依旧心存喜乐

认真活在当下
快乐收藏6688
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 18:28:00

以下是引用jim在2007-7-15 18:06:00的发言:

谢谢猪头肉网友的跟贴,观点相左是很正常的,但看得出您是坚定的金银币爱好者,所以回复一下。

最后这句话我很赞赏---

为什么我们大家不能

1、现代金银币以京剧艺术彩金币为先锋将登入CCTV,其中有一条很明确也很鼓舞:金银币是以金银材质为载体的艺术品。它终于和书画、瓷器等等一起亮相出现在普通老百姓面前了,这是我们这些坚定的金银币爱好者孜孜不倦追求那么多年的梦想,这是共同的喜悦。

期待你的感想之二

对砍看得真爽啊!支持二位继续对砍,真理越辩越明,求同存异,最后辩友成了好哥们最好拉

图片点击可在新窗口打开查看

jim
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 18:33:00

以下是引用快乐收藏6688在2007-7-15 17:56:00的发言:

但是悄悄问一句,难道某些庄家高度控盘的品种,真能捏1000个在手里?

回复:是的,有些品种存在这个现象。所以率先启动的是群众参与度最高的二个品种:梁红玉、群英会。这两个品种已经非常分散了。

彩金对初入币市的外行很有吸引力,但是不能忘记,外行刚进来一般都很谨慎,花2万大洋买2分之1彩金的动力的确不足。。。。

回复:是的,所以2万多元的贵妃醉酒是彩金币中的名誉级品种,肯定不是新手会买的,就像8克生肖金币的老鼠,他需要发烧级的藏家。

但是千万不要引发再一次的市场崩溃,为了大家的健康,千万不要。。

回复:目前还看不出崩溃的条件,当年的崩溃是资金链断裂,现在呢?73家特约对于新品是等米下锅,供不应求,不再出现当年轰炸京沪市场的情景;对于市场币商现金流充裕到炒股票、炒期货---我经常说他们不务正业。这种情况下怎么可能崩溃呢?谁有便宜东西出来还不被一抢而空?

在顺境中感恩

在逆境中依旧心存喜乐

认真活在当下
jim
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 18:37:00

以下是引用快乐收藏6688在2007-7-15 18:28:00的发言:

对砍看得真爽啊!支持二位继续对砍,真理越辩越明,求同存异,最后辩友成了好哥们最好拉

图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,最简单的方式是多来市场看看、多和各式各样的币商交流。

兼听则明,然后是客观、再客观!

收藏品很容易让人倾注感情,不要让这份感情影响对客观事实的判断。

在顺境中感恩

在逆境中依旧心存喜乐

认真活在当下
总数 37 1 2 3 4 下一页