积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 蓬 莱 水 驿 』 → 蓬莱水驿之美食记

共有9214人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jim
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5589 主题:1380 积分:7846 精华:40 注册:2003/4/1 19:35:00
蓬莱水驿之美食记  发帖心情 Post By:2007/5/13 10:22:00

第一节   

蓬莱水驿·艺术会所位于水网交叉之地,得地利之便,源源不断的淡水鱼可供美食。鱼者,美味也,历代雅士均有心得:

食鱼者首重在鲜,次则及肥,肥而且鲜,鱼之能事毕矣。然二美虽兼,又有所重在一者。如鲟、如鲫、如鲤,皆以鲜胜者也,鲜宜清煮作汤;如鳊,如鲥,如鲢,皆以肥胜者也,肥宜厚烹作脍。

----《李渔·饮馔部》

正宗的“瓦块鱼”是“一块块炸黄了的鱼,微微弯卷作瓦片形,故以为名。上面浇着一层稠粘而透明的糖醋汁,微撒姜末,看那形色就令人馋涎欲滴”

----《梁实秋·雅舍谈吃》

会所有三种鱼让我印象深刻,其一、野生鳜鱼。桃花流水鳜鱼肥,仅需清蒸,加少许生姜片即可。但野生鳜鱼已很少能捕到,只待有缘人了。

其二,白黪。凶猛的淡水鱼,鱼头味更佳。制成鱼干那是奢侈之物了,喷少许绍兴糟烧,蒸熟就三两绍兴加饭酒,一片一觞足以畅叙幽情。

其三,胖头鱼。最大众化的鱼了,但在清澈的鉴湖水系中生长,鱼肉中没有土腥味,鱼头可以剁椒,鱼身制成酥鱼---这应该比梁实秋笔下的“瓦块鱼”要好吃多了。

自由自在生长在运河的各式小鱼那是大自然给会所的礼物,闲来撒下网,捕上来鲫鱼、旁皮鱼、玉神丁等等,可以葱烤,可以油炸,可以酱油清蒸,置桌上,清风徐来,拣一筷放入口中,鲜!

在顺境中感恩

在逆境中依旧心存喜乐

认真活在当下
支持(0中立(0反对(0回到顶部
柯岩
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:巡视员 帖子:4896 主题:1596 积分:19513 精华:4 注册:2003/2/8 21:30:00
  发帖心情 Post By:2007/5/13 23:26:00

哈哈,三种鱼我都在会所品尝,味道鲜美,到古城绍兴,别忘去蓬莱美食,JIM请客我买单,还有免费住宿和参观国内顶级画展!

淘金者
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:师长 帖子:3845 主题:0 积分:7004 精华:0 注册:2010/10/18 16:02:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 15:57:00

图片点击可在新窗口打开查看

amin
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2022/3/24 2:37:00

图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
amin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2022/3/24 15:57:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。