积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 葛 老 点 睛 』 → 关于铂金币

共有21529人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛祖康
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于铂金币  发帖心情 Post By:2007/11/21 0:55:00

关于铂金币

铂、Piatinum,化学元素,硬度4—4 .5,而黄金为2 .5,铂熔点1769ºC,黄金为1064ºC,铂化学性质稳定,素有最耐腐蚀金属之称。自然界中铂的蕴藏量比黄金少得多,总量约1.4万吨,仅为黄金贮量的5%。世界铂主要产在南非和俄罗斯,我国约有300吨的贮量。世界年产铂约90吨,我国年产铂约4吨。因铂的提炼较黄金更为困难,故价格较黄金更为昂贵。铂有强抗氧化性,广泛用于宇航,军事工业,通讯,化工及汽车制造业等。

20世纪70年代起,世界流行铂金首饰,特别是欧美,日本等。到上世纪末,铂金首饰风靡全球。铂制现代币。始于1977年苏联为1980年莫斯科奥运会用铂制币,5枚一套。但见不到现货。目前全世界只有6个国家发行铂金币。铂金币,特别是我国发行的铂金币。深受欧美,日本钱币收藏家的喜爱,故几乎没有量的返销。

我国自1987年首次用铂制币以来共发行48个品种铂金币,为纪念熊猫金币发行20周年发行的1/10oz熊猫铂金纪念币。也是唯一的一枚纪念性铂金币。其中1oz生肖特种铂金币12种,共7900枚,目前已成钱币收藏家的收藏珍品,有12枚成套者屈指可数。 古代科技一,二,三组特种铂金币15种,共发行1100套,国内极少!本人只见过一套,因价格不菲,只能作罢。此套铂金币是我国发行铂金币中的珍罕品,可遇而不可求。 9596,97年发行的麒麟铂金币,精制,普制共5个品种,共发行10515枚。国内能常见到的仅96年的1/20oz麒麟普制铂金币一种而已。  87年至97年发行的熊猫铂金币,精制,普制共17个品种,61300枚。但国内能常见到的仅95年的1/10oz熊猫铂金币一种而已,目前已断档。可见铂金币在我国的存世量是极少的。

我国铂钯金币至2006底发行情况:

铂金币,章至2006底共发行56个品种:

纪念1/10oz铂金币:2002年熊猫金币发行20周年纪念币1种

纪念1oz铂金章:1987年中美友好纽约币展章1种

特种1oz铂金币:1988龙-1999兔年生肖币12种1996 .1997年中美吉祥物麒麟各1种

中国古代科技发明,发现。1992年第15。熊猫1987.1988.1989.19901种。共23种

特种1/2oz铂金币:1995年中美吉祥物麒麟1种。熊猫1990发行1种。共2种

特种1/4oz铂金币:中国古代科技发明,发现。1993年第25种1994年第35种1996年中美吉祥物麒麟1种。熊猫1990发行1种。共12种

特种1/10oz铂金币:2003.2004观音各1种。熊猫1990.1993.1994.1995.1996.1997.20051  种。共9种

特种1/20oz铂金币:熊猫1993.1994.1995.1996.1997.2003.20041种1996年中美吉祥物麒麟1种。共8种

钯金币,章至2006底共发行4个品种:

纪念1oz钯金章:1988年中美友好纽约币展章1种

特种1oz钯金币:1989年熊猫1种

特种1/2oz钯金币:2004.2005年熊猫各1种

葛祖康2006.11.08老贴重发

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。
愿与一切收藏者爱好为友!
杭州葛祖康QQ:271704797
短信:13858050838  
宅电:0571-89168382
支持(0中立(0反对(0回到顶部
高占生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/4 7:49:00

千万老师中国奥组委成立10克金币有证书吗?

高占生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/5 21:35:00

请问老师1盎司铂金龙有证书吗?什么样的?

葛祖康
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
1盎司铂金龙有证书吗?什么样的?  发帖心情 Post By:2007/12/20 22:58:00

高占生友:

我今天刚从外地旅游回来,复迟请见谅。现发上这些图片,不知你是否能看清?

奥委会10克金币应有少量证书,绝大部分中文证书在国外被弃。

高占生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/21 7:23:00

谢谢 我想买一枚 但又不知道怎样辨别真假 到那里买 是北京吗?我是个新手 能得到你的教诲 我感到非常兴奋

我爱宝宝熊
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/23 21:01:00

我是新手,最近一直在拜读您老的书,请教葛老师,94年、95年、97年的1/20oz铂金猫存世量分别有多少?书上说有5000、10000枚。为什么市场上看不到,而且网上的标价高?

高占生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/19 8:12:00

谢谢老师铂金龙的回答 请问老师1998年1997年的梅花虎梅花牛做工怎样?容易氧化吗?价格为什么这么低呢?有证书吗?

天使老公
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网站特约撰稿人
  发帖心情 Post By:2008/8/25 19:25:00

葛老诲人不倦,佩服!

姓名:雷霆
地址:江苏南通市
电话:0513-85856700
手机:13186583536
QQ:630802155
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
葛祖康
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/26 14:46:00

请问老师1998年1997年的梅花虎梅花牛做工怎样?容易氧化吗?价格为什么这么低呢?有证书吗?
高占生先生:真对不起,你的问题我在其它文章里讲到了,现在再专题回答你。
1998年1997年的梅花虎梅花牛金银币的做工都不精致,特别是牛金银币做得更粗糙。这两枚金币的成色都是91.6。这两枚金币都会出现红斑,都有证书但都是没有水印的黄卡纸印的。
同样是2300枚发行量的梅花生肖金币,梅花龙生肖金币是在2000年币市处在最低迷时期发行的,梅花龙生肖金币在发行初期,市场2300元的价卖了很长一段时间,由于题材好(送给任何人都是乐意接受的)和配套的需要,2300枚的金币,慢慢的也消化和沉淀了!
而梅花牛生肖金币和梅花虎生肖金币是在1997年和1998年发行的,也都是2300枚的量,可当时币市正处在香港和澳门回归金银币炒作的热潮中,相对发行价低,被炒家看中,有量的囤积,使后期消化不良,且梅花牛生肖金币题材不好,中国的所有统治者总是要老百姓做老黄牛,中国百姓做了几千年的老黄牛,太累了!再也不想做牛了!所以除了受赠者属牛,否则谁也不会送牛金银币给亲友!受众面太窄了!这样就造成市场能见度高,供大于求,价格怎会不低呢!不过从今后的配套考虑,毕竟都是2300枚的发行量,这两枚梅花生肖金币也随配套的需要,会慢慢消化掉的。
所以一枚币的市场价格高低,除了决定于题材,实铸量,和返熔量,还取决于市场能见度和消化沉淀的程度,以及市场需求的迫切程度!
我的回答不知高先生是否认可,有不对之处请各位斧正!

高占生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/31 7:13:00

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。愿与一切收藏者爱好为友!我很崇拜老师,因为我每次提问老师都能耐心,具体的回答。有你这样的专家我看到了金币事业的光明前景。

总数 12 1 2 下一页