积分兑换 广告

泉友社区☆ 名 家 专 栏 ☆『 葛 老 点 睛 』 → 我与中国现代金银币

共有14618人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛祖康
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我与中国现代金银币  发帖心情 Post By:2007/5/26 15:28:00

我与中国现代金银币(应金币总公司征文)

我是国防科研单位的一个普通工作人员,从小就喜爱一切美的艺术,包括感官所能感受到的;音乐的全部.视觉艺术的全部,还有文学艺术和大自然所呈现的广漠无垠,无以伦比的自然美.从而我喜爱收藏体现这些全人类共同创造出来的最美的东西,和体现大自然美的载体.

随着年龄的增长,先后曾喜爱和收集过许多东西,如美丽而繁多的糖果包装纸,丰富多彩的火柴贴,形同废纸的民国纸币,有国家名片之称的邮票,多如繁星的中国古钱币,深奥莫测,趣味无穷的古玉,字画等古玩杂件.能让我在知识海洋里敖游的各种书籍,钱币里的贵族近代银元和外国银币.精密有趣的钟表,光学仪器,人们用汗水,鲜血,甚至生命换来的英模奖章等等.

可最让我动心和想收藏的还是中国现代金银币!因为中国现代金银币的题材,内容太丰富了,一套中国杰出历史人物金银币,就蕴含了祖国五千年的文明史,一套世界文化名人金银币就展现了全人类所创造的美的艺术!一套中国古代科技发明发现金银币让我们看到了中华民族的聪明,智慧!那些表现我国悠久文化的金银币;黄河文化,传统文化,龙的文化等等,又是那么细腻的把中华七千年的文化精髓镌刻在金银币上,七千年前的玉猪龙,五千年前的甲骨文,三千年前的钟鼎文,两千多年前的大,小篆,以及一千多年前的书圣王羲之的妙笔书法,都能在中国现代金银币上完美体现!

更不要说那些老百姓喜闻乐见,丰富多彩的民俗文化,民间传说,又是那么富于幻想,引人入胜!其中最受海内外华人喜爱的金银生肖币,1981年发行的辛酉鸡年生肖金银系列币以来,至今金银生肖币的品种就增加到了十二个,币的形状除了常规的圆形,还有梅花形,扇形,和长方形.最小的仅1/10oz,最大的却有1公斤!还有本色和彩色之分.总发行量黄金币已达1006890,铂金币7900,银币2477216枚合计发行贵金属生肖币3492006,按我国13亿人口计算,三百多人就能得到一枚,这些由徐悲鸿,齐白石,刘继卣等著名画家的杰作,又经造币厂工艺大师们的精心,智慧的再创作,一个个,活灵活现,又能体现生肖特性的小精灵,活跃在每一枚现代金银币上,而在这些生肖币的正面镌刻的都是我国历代著名古建筑的精品,那历经千百年沧桑,雄伟的古建筑,在币面上是那么美轮美奂,清新秀丽!光彩夺目!真是人见人爱,爱不释手.因而我国金银生肖币深受国内外人们的喜爱!如果说金银生肖币在国内是家喻户晓的话,那么性格温顺,憨态可的国宝大熊猫金币则是全世界都知晓的中国贵金属币中的精品了!因此中国现代金银币多次荣获国际,国内硬币大奖,这些充分显示中华民族传统文化艺术风格和工艺技巧,以及凝聚着中国造币艺术家们智慧的中国现代金银币已成为世界钱币收藏家,艺术家心目中的珍品,怎能让我不喜爱!

我国现代金银币是钱币设计家朱纯德、王福德、陈坚、骆行沙、顾杏宝、童友明、罗永辉、孙奇龄,余敏等许多造币厂工艺大师们的精心,智慧的结晶,他们创作.设计出富有钱币特征和切合主题的精美图案.再由钱币雕刻师以高超的艺术,精美的布局,雕塑造型,并且运用现代化的设备加工.为取得良好的视觉效果,对于难度较大的币,他们还会运用中国传统的錾刻法或西欧传统刻法,用手工直接雕刻钢模,制成金银币模具,打出试样币,经严格的审定,最后在无尘的环境里,用极其光亮呈镜面的高纯度黄金,白银坯饼,生产出尽善尽美的现代金银币来.严格而精密的制造工艺,保证了中国现代金银币极高的艺术观赏性.

我国现代金银币不但能恰如其分的表现出人物内心的精神美和外在的形体美,还能刻画出动植物的特性美,古建筑的雄伟美,和天成造化的自然美!是一种严格按美学原则,原于生活,又高于生活的艺术美.是一种附合我国民族审美情趣的传统美和紧跟时尚的现代美!每个币面都有一种吸引人的特殊美感,是那么经久耐看,回味无穷.同时给人以潜移默化的精神影响,每当看到一枚中国现代金银币的时候,你一定会被镌刻在金银上精美细腻的雕刻和优雅动人的画面所吸引,而陶醉!因而爱不释手!观赏我国现代贵金属币,不但是一种感官上美的享受,还是一种心灵上心旷神怡的精神享受!真的,中国现代金银币真的太美了!.

我喜爱中国现代金银币是从1979年开始的,那时各大媒体都以新华社的名义,报导了中国人民银行发行的第一套贵金属币中华人民共和国成立三十周年纪念金币,看着这套设计精美金光闪闪金币的彩色照片,让我怦然心动,兴奋不已,可说是一见钟情,!从此就凭着我的决心和热情,尽力从各方面收集中国现代金银币的相关资料和图片来欣赏研究,只要媒体一有新发行的中国现代金银币的报导,我就收集起来.找出相关的资料加以研究.当时国内还没有卖这些金银币,我也还买不起那么昂贵的金银币,可这些资料已大大丰富了我的生活,给我带来了极大的乐趣!同时也在不断加深我对中国现代金银币的美好印象和收藏的渴望。

刚从文革噩梦中复苏的国民经济,为了尽快的获取国家建设急需的外汇,当时我国发行的现代金银币全部在海外销售.国内既看不到实物,也很难看到相关资料,到了1991年才能在省级银行里看到一些零星的熊猫币和陈嘉庚,西藏,体育等银币.那时普通百姓正在努力脱贫,根本买不起那么昂贵的金币!我最初也没有能力去收藏,尽管如此我对中国现代金银币还是喜爱有加!不间断的,细心的关注和收集着国内外的相关信息和资料,尽可能多的收集我国发行的介绍中国现代金银币的书籍,买不起的就借来复印,沈家驹先生1988年主编在香港出版的中国现代金银纪念币,章图录和美国的克劳斯世界钱币目录的有关中国现代金银纪念币,章的资料,以及1989年美国纽约华昌金银有限公司发行的中文杂志爱华金讯都是借来复印的,通过欣赏学习和研究.对中国现代金银币有了更进一步的认识,

1987年中国金币总公司成立,在上海南京路石门路中国金币总公司特约经销门市部,买到了我向往已久的第一枚中国现代纪念银币陈嘉庚110周年

1991年是我国集邮最热的一年,可我通过1991年起对现代流通纪念币的成功投资,到了1995年才真正有了收藏中国现代金银纪念币的能力,

19923月我根据收藏的需要,编写了有图样及市场价格的中国现代流通纪念币目录,复印后分发给邮友,深受大家的欢迎.

1994年在杭州金苑城开业时.应邀举办了我的第一次现代金银币展,这是杭州第一次现代金银币个人收藏展,一时引起杭城收藏者的轰动,杭州电视台来采访,并在晚间新闻里播放.为了进一步宣传和扩大人们对我国现代金银币的认识,同年我在杭州收藏品市场,开始经营中国现代金银纪念币,把我的藏品布满了两个柜台,并写了介绍,宣传中国现代金银纪念币的文章,复印后放在店里,任爱好者取阅.仅杭州就有了几十位现代币的同好.他们后来成了浙江收藏现代金银纪念币的积极分子和骨干.同年为了进一步了解我国现代金银纪念币的有关知识,我加入了香港钱币研究会和浙江省钱币学会,并和海外的钱币收藏家取得广泛联系.

1994年去上海参观了新加坡收藏家,林文虎先生在我国首次举办的中国现代金银币展”,第一次看到这么多中国现代金银币,真有点欣喜若狂!回杭后情不自禁的再邀了几位同好,又一次去上海欣赏了这些美轮美奂的展品!还就中国现代金银币的收藏,发展前景和林文虎先生畅谈,我们很多观点那么一致,真有相见恨晚的感觉!也更坚定了我收藏,研究中国现代金银纪念币的决心!

1994年我为了使现代币的收藏更规范化,使初集者少走弯路,还以树枝型法,编写了中华人民共和国现代金属币的分类,把我国现代金属币分成流通币和非流通币两大类,流通币又分成普通币,纪念币和特种币.非流通币分成普通金属币和贵金属币两类,普通金属币又分成纪念币和特种币.贵金属币又分成普通币,纪念币,特种币.这样便于收藏者分类收藏.

199410月我就国内钱币研究的现状,写了在钱币研究中现代币应有一席之地的小文, 下面是该文的最后一段;”作为钱币爱好者,不但要研究历史币,更应该及时的研究现代金银币的发行,以及所表现的丰富内涵,以弘扬我国的货币文化,使现代纪念币所显示的歌颂民族团结,国家繁荣及祖国文化的主题为广大群众所熟知,达到激励人民建设祖国,保卫祖国的更大热情这一发行纪念币的根本目的.作为全国及各级钱币学会,应给现代币的研究留有一席之地.相信不久的将来,钱币研究的广大生力军将是现代币的爱好者.”此文后来刊登在1995年《收藏》月刊总35.

1995年自费去北京参加了由国家几个部门联合举办,还有许多国外造币厂和经销商参加的第一次国际钱币展,那热烈的场面,那汹涌的人流,6公分钢管护栏多次挤倒,大大出乎举办者的意料!我第一次看到国家和国外经销商展出的那么多精美的中国现代金银纪念币,在这次币展,我受益非浅,除了大开眼界,还配到了许多梦寐以求的成套金币,大大丰富了我的收藏.而尹成友总经理对集邮报记者的谈话,又大大增强了我们现代币爱好者的信心!为此我暗下决心,根据自己的能力,在有生之年一定要把2oz以下所有发行的中国现代金币集齐!

1994年至1998年是我收集中国现代金银纪念币的疯狂时期,从北京泉友斋和上海泉友斋,两次北京国际币展上,以及海外朋友的帮助下,找到了我梦寐以求的金币精品,拥有了2oz以下80%的金币,和绝大多数银币精品.

1996年中国人民银行在杭州召开年会期间,金币总公司的有关领导,在省钱币学会秘书长的陪同下,来我的小店泉艺斋视察.在征求我意见时,我提出:

1.要多宣传我国现代金银币,金币总公司要有自己的宣传工具,要办报纸或杂志.因为中国现代金银币都在海外发行,将来国人富了,要收藏怎么办?我认为.将来中国现代金银币的收藏主体一定在国人.

2.金币总公司要组织像全国邮联那样的全国**好者的组织,并且要组织群众.在各省成立中国现代币学会,或研究会.

3.金币总公司要编写中国现代金银币的详细图录和目录.

4.金币总公司要组织回收调剂.

5.要多举办全国性的个人币展,每年进行最佳现代金银币的评选和最佳参展个人的评选,

6.要多宣传造币厂的设计和雕刻工艺大师们及其优秀作品.

1997年应杭州电台经济台的邀请,作为该台金融,证券栏目的嘉宾,每周在该台主讲一次中国现代纪念币收藏知识,每次20分钟.为此杭州电台经济台还给我颁发了特邀嘉宾主持人聘书.

2000年是我国现代金银币收藏.投资极其重要的一年:5月份人民币管理条例颁发并实施,从此发行新币,中国人民银行都要发布公告,各大媒体都会转载.我认为宣传我国现代金银币的大气候已形成,现代金银纪念币的基本资料的宣传已有了保证.可是以前所发行中国现代金银币的资料宣传还显太少.(当时我还不知道发行了中国金币杂志)为了让广大爱好者查阅方便,我就以我收集的有关资料,综合了三大造币厂历年公布的权威数据,用表格形式编写了中华人民共和国现代金银币,目录,主要内容是1979年至2000年我国发行的所有金银币,章的编码,名称,面额,重量,直径,发行量等文字资料.分送给同好们.

2000年中国金币总公司发行了内部期刊中国金币杂志和筹建了中国金币网”.从此我国现代金银纪念币有了自己的宣传阵地.广大收藏爱好者有了自己的良师益友,可惜我不是在发行第一期中国金币杂志就知道的,而是到了第三期时,才在银行朋友那里看到,那大气漂亮的装潢设计,那美丽多彩的图片,丰富翔实的资料,我真是如获至宝,为此我还给中国金币总公司付总经理,“中国金币杂志主编王喆写了一封信,热切希望能定期看到中国金币杂志.

2000年为贯彻落实中国人民银行关于现代金银纪念币要出精品的指示,中国金币总公司成立了由朱纯德,曹春生,戴志强,胡福庆等十几位钱币界德高望众的顶级人物组成的中国金银币设计图稿及样币评审委员会.确保了中国现代金银纪念币设计图稿的艺术质量,创作水平以及样币的艺术效果和工艺技术质量.对提高我国金银纪念币的质量起到了积极作用.使国家发行的金银纪念币有较高的权威性和艺术性.

2001年金币总公司在贯彻落实中国人民银行关于现代金银纪念币要出精品的指示下积极实行控制总量,调整结构,确保精品,推陈出新.”的十六字方针,加大了宣传力度,并把宣传,开发,销售的着眼点,转向了国内.密切关注,积极推动,和发展国内现代金银纪念币市场.给我国现代金银币的收藏,投资的大发展作好了充分的准备.这时我预感到国内收藏,投资中国现代金银纪念币的大潮即将来临.我要为迎接这次高潮作好充分的准备,尽自已的一点绵薄之力!

2001年国内电脑和网络的运用还很不普遍,特别是宣传和弘扬我国现代币文化的网站还很少.我认为要宣传好中国现代金银币,网络是最好的工具!于是我在杭州帮助了当时的中国纪念币交易网把我多年收集,整理的中国现代金银币资料和欣赏心得,编写的中华人民共和国现代金银币,章目录和我收藏的全部金银币,无偿的给该网站扫描到资料库.便于网友查阅.为了扩大对现代金银币的宣传,借我六十华诞之际,在该公司举办了我的第二次币展,把我收藏的中国现代金银币全部展出,并协助召开了网络时代和现代金银币收藏研讨会”.受到杭州媒体的高度关注,杭州电视台和杭州各报都进行了报导.事后我把绝大部份的金银币借给该公司,作为柜台展示品,及参加浙江省的各种会展,让喜爱中国现代金银币的人们,能一睹我国现代金银币的风采,借以扩大中国现代金银币的影响,

2001年初我协助该网站开办了有关收藏,投资中国现代金银币的网上论谈,当时我还不会在电脑上打字发帖子,总把我的想法和见解,以该网站职员的网名在网上发帖子,不过在大家的帮助下,我很快就学会了打字发帖子.下半年我就在该网站以自己的名字作网名,选用了比较少见的中日帮交正常化20周年金章上的双熊猫图作头像,:“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声的签名.期望有更多爱好我国现代币的青年超过我.通过网络的交流,结识了许多对收藏,投资中国现代金银币,有独特见解的有识之士和同好,有很多网友后来成了我很好的朋友.在开办网上论谈的同时,还协助办起收藏,投资中国现代金银币沙龙和收藏,投资中国现代金银币月刊,就这样开始了我现代金银币收藏的网络新时期.

2001年初,我不失时机的建议该公司去上海卢宫市场,参与市场运作,借以推动中国现代金银币市场的发展.成功的进行了红楼梦彩金币的运作,从而引发了2001年上半年币市的火爆行情.

20022月我退休了,有更多的时间来研究和发展我的爱好,我的生活也就更丰富了,连续在网上,月刊上发表了十多篇有关中国现代金银币观赏,研究心得.并及时对当时币市进行评点和提出发展币市的积极建议.5月份应邀出席了中国金币总公司宣传部在北京召开的全国市场人士中国现代金银币收藏,投资研讨会”.在会上我把这些年对中国现代金银币收藏的心得,做了即席发言,总结了中国现代金银币的8个特性:1,珍罕性.2,艺术观赏性.3,文化性.4,高科技性.5,信用性.6,文物性.7,易保存性.8,兑现,保值,增值性.受到有关领导的重视.这个发言后来发表在中国金币杂志第9期上.题为我为什么喜爱收藏中国现代金银币
年由于现代金银币的市场形势大好,我离开了杭州,到上海卢宫市场,看到很多早期,量小的本色金币精品,市场价严重偏低,就写文章在网上进行宣传,并在江南时报,大江南收藏召开的中国金银币市场发展研讨会上作了专题发言.想引起那些一味强调投资彩色币的朋友注意,同时我及时的收进像三国演义”“近代美术桂林山水等本色金币,在彩色币的回调期,市场又掀起了本色币价值回归的热潮!

由于市场行情的火爆,以宣传中国现代金银币为主的网站也纷纷建立,仅上海卢宫收藏品市场就有5家这样的网站.我多次被邀请作为各网站的佳宾,在网上即时回答网友提出的有关中国现代金银币的各种问题.把自己多年来收藏,欣赏,研究中国现代金银币的资料和心得,毫无保留的告诉大家,累计有数万字之多,还针对一些自己最喜爱的金银币,经过观赏,考证,研究,写了几十篇心得,也发表在各网站上,在网上我又结识了许多收藏现代金银币的同好.

2003年后来发生的非典大大影响了市场的人气,但是由于网络的积极工作,同样产生了,奥运金银章和佛之舍利的风光行情.明显的市场增值效应,吸引了更多收藏,投资者的参与.但是由于市场某些操作人士的急功近利,盲目拉高价格,使某些币几年后的利润都被吸尽!使市场原来就不多的资金,严重流失,某些彩色币,短期内市值跌去3/4!再加上非典肆虐,使市场人气迅速涣散,迫使行情进入了大调整期!真是天灾人祸!

2004各地邮票公司的大清仓,使市场失血不少!一些钱币商抛售金银币去炒邮票,也使金银币行情进一步下滑,这时我离开了市场.利用网络的强大信息功能,全面的整理我的中国现代金银币资料,积极的为出版我的收藏文集做着准备.

20058月应邀去北京参加了中国金币总公司召开的中华人民共和国贵金属纪念币图录编辑出版座谈会,会上我针对大会要求,提了14条意见,得到与会领导的重视,并决定让我审校修改后的图录清样.10月底收到金币总公司送来三大本厚厚的图录清样,用了整整一个星期的时间,对图录早期币的每一部份,逐字,逐句,逐图的进行审校,每天都到深夜一,二点钟才休息,把我所有的文字资料和图像资料,还有我所有的金银币,摊得满屋子都是,还好我是一个人住的一套房子.任我横行!117赶到北京向金币总公司有关领导汇报了审校的情况,得到有关领导的首肯,年底中华人民共和国贵金属纪念币图录在全国发行了,总算圆了我十年的夙愿.

20063月收到了金币总公司赠给我的一套中华人民共和国贵金属纪念币图录为了更好的宣传中国现代金银币,收集素材,加深对钱币内容的认识,写好我的收藏文集,随后我就开始了中国现代金银币之旅”,想在身体尚好的情况下,游遍和中国现代金银币主题有关的景点,访问三大造币厂,访问我向往以久的造币厂的工艺大师们!

我的退休生活丰富多彩,除了外出旅游,就是在网上和网友们神聊我的收藏爱好和中国现代金银币,经常聊到深夜一点多,我的网名就叫收藏者,QQ271704797#欢迎朋友们来讨论,研究和宣传中国现代金银币.为了尽快发展我国的收藏事业,我们还是要不断地对中国现代金银币进行宣传,宣传,再宣传!看来我这有生之年,是离不开我最挚爱的中国现代金银币了!

葛祖康2006.07.05

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。
愿与一切收藏者爱好为友!
杭州葛祖康QQ:271704797
短信:13858050838  
宅电:0571-89168382
支持(0中立(0反对(0回到顶部
取得真经
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大铜章VIP会员、爱心天使
等级:版主 帖子:49894 主题:3882 积分:78061 精华:2 注册:2006/11/4 6:09:00
  发帖心情 Post By:2007/5/26 16:06:00

以阅,狂顶!!!!!

与智慧的人交流智慧;  同快乐的人分享快乐!
美女呀,离线,留言给我吧!
萧菡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:2070 主题:257 积分:2732 精华:0 注册:2007/4/17 8:27:00
  发帖心情 Post By:2007/5/26 16:21:00

"从小就喜爱一切美的艺术,包括感官所能感受到的;音乐的全部.视觉艺术的全部,还有文学艺术和大自然所呈现的广漠无垠,无以伦比的自然美."

攻苦茹酸,感人至深。

无以言表,唯有狂赞!

颂扬中华文明,传播货币文化!
optimus
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头领战士
等级:荣誉顾问 帖子:8239 主题:487 积分:685811 精华:1 注册:2006/1/25 12:08:00
  发帖心情 Post By:2007/5/26 17:40:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

姓名:Charlie
地址:shanghai
电话:021-********
手机:13**********
最爱零丁洋里,身世浮沉,任凭雨打风吹,留取一颗丹心照汗青。

柯岩
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:巡视员 帖子:4896 主题:1596 积分:19513 精华:4 注册:2003/2/8 21:30:00
  发帖心情 Post By:2007/5/27 3:08:00

葛老对于中国现代金银币所作出的历史性贡献不容置疑,希望葛老能够指导新生代学子把学术研究更上一层楼!

hnmxy
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
  发帖心情 Post By:2007/6/5 18:08:00

精彩无限!顶!

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html
rose
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/13 21:17:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

诚信为本,信誉至上。
jdhd
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 钱世金身
  发帖心情 Post By:2008/2/12 15:47:00

一个爱好现代贵金属币先驱的故事!再过50-80年!估计和马定祥前辈同名录了!时代造英雄!在合适的年代有合适的时间和金钱完成一段历史的开端!恭喜!

甚爱必大废
多藏必厚亡
短训:13570540545!
美女呀,离线,留言给我吧!
百合3396
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 22:23:00

葛老对于中国现代金银币所作出的历史性贡献不容置疑,拜读,敬佩