积分兑换 广告

泉友社区☆ 中国贵金属币章沙龙 ☆『 沙 龙 活 动 』 → 本周讨论主题:磨砂币收藏与投资

共有34277人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四少
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/18 22:03:00

好主题!

我来帮补充点背景资料

图片点击可在新窗口打开查看

忍它,耐它、由它、让它,再过十年,你再看它!
支持(0中立(0反对(0回到顶部
四少
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/18 22:07:00

有关我国贵金属币工艺和早期喷砂币的探讨研究(黄瑞勇)

银币娇小,
工艺难度高。
镜面凝霜俱美妙,
喷砂尤显重要。

浇花立马正中,
足排紧紧跟从。
最爱滑降无双,
熠熠闪耀苍穹。

调寄 清平乐

大家晚上好。

今晚的题目是谈工艺,顺带谈我国早期喷砂币。

这个题目非常重要,对玩币的人而言,多了解工艺,就如同学会了游泳一样,这样才可以自由徜徉在贵金属币的海洋。

首先我们来谈谈工艺。

大家经常碰到最简单的两个名词:精制币和普制币。
可能每个币友都能说出这两种币的些许特征,但究竟它们的严谨定义是如何呢?

一般来讲,普制币经常对应英文中的BU二字,BUBrilliant Uncirculated,本意是带原光未流通;而精制币经常对应英文中的PROOF一词,意思是精心制作。

好了,这个时候问题出现了。
因为在我国,普通收藏者区分普制币和精制币的标准基本为是否拥有镜面为界。
通常有镜面的,我们统称为精制币;
没有镜面的,我们通常称其为普制币。

但其实在国际上,很多钱币目录和钱币学家对上面的区分标准有歧义。
事实上,我们也的确不能把有镜面就作为区分精制、普制币的唯一标准。

四少
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/18 22:08:00

我们先讲讲普制币,回过头再讲精制币:

普制币有以下几类:

1、带原光普制币,真正符合BU的意思,通常指有原光,通过加压力铸造的方式获得的币;比方说,象袁大头、孙大头币等;
、硫化处理后的币:带古银色,用硫化钾溶液和银反应,造成硫化银沉淀;此种币可以直接用手把玩,如01年北京国际钱币博览会币;
、一般普制币,如若干年份的普银猫、吉庆有余、某些观音币等,这些币没有严格上的镜面,表面比较暗淡,不能清晰地照出人影。

那么喷砂币究竟算不算普制币呢?
这个问题,现在下定论为时尚早。
我们先看看喷砂币是怎么形成的。

关于喷砂币的生产工艺,很多币友在认识上存在误区。
错误的说法如下:
首先,生产机制币要工作模,通常是钢模。
很多人可能认为钢模通过机器加压,然后把银胚饼压成带镜面的币,最后通过高压枪喷射细微砂粒到币上,最终形成喷砂币。
但是——

以上的讲法是错误的。
如果真按以上的步骤来生产,
我们将发现:
、生产银币的成本巨大
、银币表面象麻子一样,坑坑洼洼,极其难看。

那么正确的喷砂币生产工艺是怎么样的呢?
可能有两种选择。
、把细微的砂粒先均匀喷到工作模上,然后压印而成喷砂银币;
、用一个镜面的工作模先生产镜面币,等到数量够了之后再将工作模喷砂,如法炮制喷砂银币。

那么大家肯定会问:
同样是喷砂币,为什么效果为相差迥异?
因为我们看到的如公斤银马、8生肖/15生肖、12边形币等等,
有些喷砂面是亚光的,我们称之为暗喷砂;
有些喷砂面是亮的,我们称之为亮喷砂。

答案在于:

1、砂粒的种类不一样。砂粒种类的细微区别可以造成颜色、光亮等的外观变化;
、喷过砂的工作模使用时间的长短。
对刚喷完砂的工作模,压印银币的时候可能喷砂效果非常明显;
然后随着压印次数的增加,喷砂效果就渐次递降。

明白了喷砂的原理,我们再回过头来看刚才对精制、普制币的讨论。

所谓精制币,它的前提是要精工制作。固然,拥有高质量镜面是精工细作的一个前提;
但我本人更倾向于说,某些币靠其精细的喷砂应该可以获得精制币的资格。
比方说,2OZ龙门银币,它上面没有镜面,
只有喷砂和反喷砂工艺。
这个时候,我们可以定义这种币为精制喷砂币。

同样的还有红十字彩银币和2OZ麦积山银币,
它们均只有一面是镜面,
而另一面是喷砂。
但是它们肯定是精制银币。

所以到了现在,大家应该对精制币和普制币的定义已经相对清楚了。
请注意,镜面不应该成为区分精制币和普制币的唯一标准;
正如 市场经济不是区分社会主义和资本主义的唯一标准 一样。

既然有了喷砂,自然它的孪生兄弟反喷砂就会应时而生。
反喷砂是怎么回事呢?

大家都明白,喷砂原本是为贵金属币的浮雕而出世的。
币的底面为镜面,浮雕再经喷砂,那么这枚币就境界全出。

但是如果将浮雕部分改成光亮面,而将币的底面进行喷砂呢?
事实证明,如果运用得恰当,那么这种币也非常夺人眼球。
这种工艺,就是俗称的“反喷砂”。

四少
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/18 22:12:00

太长了,超过字节图片点击可在新窗口打开查看

原文见http://www.jibi.net/newclub/dispbbs.asp?boardID=91&ID=53783&page=2

请同学们自习图片点击可在新窗口打开查看

糊涂
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/18 22:12:00

继续学习。。。

snowball
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/18 22:20:00

纯学习。。。

四少
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/18 22:30:00

我个人很喜欢制全喷砂币这个小型版块,品种少,发行量不少,(除两枚大珍外)价格尚不算太高,目前还不难集齐,作为主题集藏容易有成就感,如果觉得不过瘾,配以相同图案的精致币,对比欣赏也挺有意思图片点击可在新窗口打开查看

四少
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/18 22:36:00

早期的我国喷砂币,如浇花、女子排球、男子足球、美国皇后帆船号、男子滑降,还有189年的国际拯救儿童基金会(是否应称其为喷砂币或亮普制币有待商榷),它们的准确叫法应该是:普制全喷砂币。

喷砂币有普制币和精制币。

精制喷砂币是在有镜面的工作模上直接喷砂,而普制喷砂币本身是基于非镜面的工作模喷砂而成。

其中,浇花、女子排球、男子足球、男子滑降,可以并称为早期普制全喷砂币的“四大天王”。

游_侠
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 滑板
  发帖心情 Post By:2008/3/18 22:37:00

浇花那枚还能买到吗?

谁有给我几个

图片点击可在新窗口打开查看

我爱XXX

小岛
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/18 22:40:00

以下是引用四少在2008-3-18 22:30:00的发言:

我个人很喜欢制全喷砂币这个小型版块,品种少,发行量不少,(除两枚大珍外)价格尚不算太高,目前还不难集齐,作为主题集藏容易有成就感,如果觉得不过瘾,配以相同图案的精致币,对比欣赏也挺有意思图片点击可在新窗口打开查看

四少的得意之作,对比欣赏

总数 78 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页