积分兑换 广告

泉友社区☆ 中国贵金属币章沙龙 ☆『 学 术 园 地 』 → 百年风流话江南(银币) 作者:南通天使老公—雷霆

共有15782人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
糊涂
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
百年风流话江南(银币) 作者:南通天使老公—雷霆  发帖心情 Post By:2008/7/18 11:28:00

百年风流话江南(银币)

作者:南通天使老公—雷霆

清朝鸦片战争以后,外国银元的大量流入中国,如——“鹰洋、本洋、坐洋、马剑”等等,它们铸造精美、成色统一,以至于民商通贾喜见乐用,外国资本家也趁机大量收购套取我国白银(赚取成色利差),整船贩运。造成了我国金融制度的混乱和利益源头严重外流。

光绪年间,由湖广总督张之洞首开先河试铸了七三、七二番版等银币,但其初期功效甚微。

时光转到光绪二十二年(1896年)的冬天,在一个风雪交加的夜晚,江宁总督府内有一个身影在焦急的度着步子,只听他嘴里喃喃着自言自语“制钱缺乏、入不敷出、洋钱行销、利权外溢”啊。终于,他下定了决心停下脚步,眉头舒展坚定的喊了一声:我要上奏朝廷,设局铸造我们自己的银洋!这人就是时任两江总督——刘坤一。

在随后的日子里,他一边上书清廷奏准此事,一边通过上海瑞生洋行向德国、英国购买银元的全套设备,终于,一百多年前的大清光绪二十三年(1897年),第一枚“江南省造”在江南铸造银元制钱总局(即今南京第二机床厂)诞生了!

仅在1897年至1898年的一年之中,江南铸造银元制钱总局就铸造行销大小银元510多万元,出本省自用外,还分送江西、安徽两省次第通行。工厂鼎盛时期拥有上千名员工的规模,形成了较大的生产体系。

1897年铸造的“江南龙洋”分为五种,正面中央均为满汉两文“光绪元宝”四个字,并铸有面值(即币的重量),分别为库平七钱二分(壹元)、三钱六分(五角)、一钱四分四厘(两角)、七分二厘(壹角)、三分六厘(五分),背面为蟠龙图和相对应的英文字母。此套币未铸年代,又在江南币中发行的最早,所以中外泉界称之为“老江南”。随后,从1898年至1906年的数年之中又先后铸造了“戊戌”、“己亥”、“庚子”、“辛丑”、“壬寅”、“葵卯”、“甲辰”、“乙巳”、“宣统”等七个干支年号。宣统年所铸江南银元只是把银币正面光绪改为宣统,其它样式未变,亦没铸干支年代。

江南龙洋若要以细细目版别与边齿来划分,全套有着百枚之多,集齐甚为不易啊!

值得一提的是,当时江南铸造银元制钱总局还聘请了外国的化学技师霍氏任配铸成色总教习,在所铸银元上标有“HAH”(霍氏英文姓名缩写)字样,以取信于中外!不过这也给我们今天的研究收藏带来了两个版别课题(有的品种分为带“HAH”与不带“HAH”)。

一个多世纪以来,江南铸造银元制钱总局和后来民国时改称的江南造币厂先后铸造发行了“江南省造”孙中山像的“开国纪念币”(俗称小头)、“袁大头”等银币,在清代后期和民国的金融流通史上占据了主导性的地位,有力的捍卫了我国的金融主权,也为我国金融货币史上添写了浓墨重彩的一笔!

江南银元由于成色考究、压力均匀、制作精美。素来深受国内外收藏家们的青睐。

天使老公雷霆完稿于仲春夜

支持(2中立(0反对(0回到顶部
暗暗
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/18 21:38:00

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sfl49
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:2661 主题:136 积分:5283 精华:0 注册:2005/6/7 21:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/19 17:24:00

对江南银元研究得很精啊图片点击可在新窗口打开查看

孙福来
偶尔玩玩
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/20 22:12:00

写的       不错

姓名:吴晓杰
地址:浙江省瑞安市万松东路安阳大厦14楼1413
电话: 65839826  手机:13706688669
农行:95599 8033 02344 33614
QQ号 563345088
Collector
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/25 18:25:00

图片点击可在新窗口打开查看

http://blog.163.com/chen_ming_@126
清风轻雨
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3247 主题:963 积分:17904 精华:0 注册:2006/10/30 14:12:00
  发帖心情 Post By:2009/1/21 22:04:00

学习中。。。。。。

姓名:郑 宝
集币在线上海工作站
地址:上海市黄浦区局门路600号新大楼B005包房
手机:13764536674  (微信)
武震
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 忍者神龟
  发帖心情 Post By:2009/2/21 12:26:00

句句实在,分析明了!

弘扬收藏理念 传递投资价值--让我们从这里开始!  互动QQ:358384234 手机:13818738285
美女呀,离线,留言给我吧!
夏日MM
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/12 12:25:00

学习中。。。。。图片点击可在新窗口打开查看

新乡老冯
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/10 23:49:00

高手中的高手,今天终于见识啦。图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
泉友媚娃
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/21 15:22:00

学习了.图片点击可在新窗口打开查看

总数 13 1 2 下一页