积分兑换 广告

泉友社区☆ 中国贵金属币章沙龙 ☆『 学 术 园 地 』 → 追逐硬币的梦

共有14912人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天使老公
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 网站特约撰稿人
追逐硬币的梦  发帖心情 Post By:2009/1/21 13:57:00

追逐硬币的梦

作者---南通天使老公雷霆

今晚,我失眠了,索性来到院中,泡上一杯茶,躺在逍遥椅上,望着天上的繁星,想起了我心中的那颗星-----硬币。此时寂静。

很小的时候,就喜欢把玩分币,记得最清楚的就是1955年的五分币,那时哥哥们在大人口中听得其中含有银,我们就收集了堆起火去烧,看着那烧出来的一点灰褐色的小圆饼,心有一种微微醉倒的感觉。

随着幼儿园小学生活的来临,刚刚在心底发起的那点童趣爱好渐渐的烟消云散了,是的,无意识中也是不得已在最美的时候罢了手,如虹在最精彩的那刻销遁神奇,也有歌在最生动的那刻弦断的遗憾,可这却是一种真实记忆中的美,永恒的美,永存心间。

我们泉友中不同的人因为追求的境界不同,所以不同的人有不同的道——收藏之道,我们每个人都选择守护着建立自己的道而修行,而我正式进入收藏领域一来一直守护的是老银币和新中国贵金属币。

再次关注普通硬币已经是三十年后的今天了。那是一天午后,听我国泉界专家心曲无声刘学军兄弟电话中谈到由北京资深币商连俊江先生主持的金币投资网拍卖平台开拍了,其中有着不少精品,包括一套81年的硬币套装。也许是触动了灵魂深处某根琴弦,心头一热,一瞬间,被包裹的儿时甜蜜感觉回来了,那种痴情迷恋的气息萦绕着我,还卷着幻觉飘来的迷茫。

抱着增长见识追逐梦境,感受浪漫的心情我加入了。展现在眼前的是一分至一元的七枚硬币,小小的白蓝相间人行币封,娇小而又妩媚,让人有忍不住想去亲她一口的冲动。拍卖一路高歌走来,竟然挣到了2008元的价,还是朋友间打了招呼,没有好意思再顶,才由好兄弟爱金币先生收在了麾下。

心底的诧异,甚至有了一丝震惊,1元8角8分硬币短短二十几年间上升了1000多倍?这次感受犹如初升的太阳,驱散了心中无所适从的迷雾,使我清醒的感觉到硬币应该价值的一种状态,让我思绪万千,浮想连翩。说实话,我心已经不太重视硬辅币,喜爱和关注的都是那些流光溢彩、烁烁生辉的DJB。爱硬币只是孩提岁月的不舍~  想念~还有记忆中最蒙胧的东西~ 这次重回现实的感觉或许不是我想要的` 又...。

回家后抱着探寻的心情,我一头扎进了硬币的海洋。我想,古来圣贤曾经说过,读万卷书,不如行万里路,行万里路,又不如悦人无数!还是亲历亲为的去市场走访和看看吧。于是,两去北京马甸,三下上海卢工,关山万里,就如布衣大哥曾经说过的:‘一路我心飞扬’。

原来如此啊-----我国硬辅币从一九五五年正式立项铸造、1957年十二月发行以来到如今,除1965年至1970年未发行外,其中不乏大珍品。特别特别是其中的“五大天王”,两年前每套还不到2000元,现在已飙升到9000多元。所谓“五大天王”就是1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币。不仅整套价值不菲,单个的价格也不低。

我国还在1980到1986年发行间,除一分两分伍分外,又增加了一角两角伍角一元四种,其中一角两角伍角均为锌铜合金,国案、版式、边齿接近一分两分伍分镁铝合金币;一元硬币为镍币,正面仍为国徽,但背面有长城图案。当时发行量较少,其中某些年份、面额犹其少见,具有一定的收藏价值。81、85年的发行量较大,所以现在还常可以见到,有收藏价值,但有限。而80、82、84、86 凡年份双数的都是精品,少之又少,很难见到,不过总的来说,都有收藏价值。

比如其中精华中的精华、珍品中的代表---分币“五大天王”和86年套装,当时中国人民银行发行这五枚分币和套装,只是打算做成纪念币赠送给友好国家的,因此发行量非常小,并且没有在市场上流通过。86套装只生产了660套精制套装币,属极稀品,市场价一度曾经超过了10万元。

一梦如是,再梦三十年 ,当悄然的币市情结转换,婉转了数十载的风流、吟一曲相思,写下满页孤独的诗行.‘落花人独立,微雨燕双飞,’再也不见当年那个我. 冬日,草枯,莺飞,花稠,雨润.

硬辅币却错过了时间,错过了地点,错过了那本应该和你相知相遇相守的那个人. 于是缘起,又缘落... ,我想,下一次的机缘相遇我绝不会再错过。

南通天使老公初稿于2009年1月21日星期三午12时31分

姓名:雷霆
地址:江苏南通市
电话:0513-85856700
手机:13186583536
QQ:630802155
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
支持(1中立(0反对(0回到顶部
清风轻雨
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3247 主题:963 积分:17904 精华:0 注册:2006/10/30 14:12:00
  发帖心情 Post By:2009/1/21 22:06:00

收藏之中自有乐趣,天使雷霆,对币的执着让人敬佩。

姓名:郑 宝
集币在线上海工作站
地址:上海市黄浦区局门路600号新大楼B005包房
手机:13764536674  (微信)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
三德子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:7636 主题:116 积分:131411 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2009/1/22 0:59:00

热烈欢迎连长兵营里的*资深专家*图片点击可在新窗口打开查看莅临jibi图片点击可在新窗口打开查看~~~

真可谓强将手下无弱兵——*天使老公*阁下声情并茂-流光溢彩的美文,

绝对给连长兵营里的老少爷们提气!!!

同时也给整个币坛增添了如此婉转的浪漫主义情愫……

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
支持(1中立(0反对(0回到顶部
小孟钱币
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:9764 主题:2328 积分:186923 精华:0 注册:2007/5/28 14:12:00
  发帖心情 Post By:2009/1/22 13:04:00

回家后抱着探寻的心情,我一头扎进了硬币的海洋。我想,古来圣贤曾经说过,读万卷书,不如行万里路,行万里路,又不如悦人无数!还是亲历亲为的去市场走访和看看吧。于是,两去北京马甸,三下上海卢工,关山万里,就如布衣大哥曾经说过的:一路我心飞扬。

一梦如是,再梦三十载年 当悄然的币市情结转换,婉转了数十载的风流. 吟一曲相思,写下满页孤独的诗行.落花人独立,微雨燕双飞,再也不见当年那个我. 冬日,草枯,莺飞,花稠,雨润.

·             硬辅币却错过了时间,错过了地点,错过了那本应该和你相知相遇相守的那个人. 于是缘起,又缘落... ,我想,下一次的机缘相遇我绝不会再错过。

爱币情深

联系人:孟倩
店址:局门路600号新大楼二楼T272摊位
市场电话:021-53021921  手机:13901656283
交行:6222600110011881955
农行:6228480030340443016
工商银行:6222300003699892(柜台免汇费)
QQ:470618647
邮箱:xiaomengqianbi@163.com
种子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:4803 主题:4088 积分:6969 精华:0 注册:2004/3/16 17:19:00
  发帖心情 Post By:2009/2/4 23:33:00

好文章,点根烟细细品味图片点击可在新窗口打开查看

将勤奋搓成一条响亮的鞭子,时刻激励我振奋向前!

葛祖康
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/11 11:44:00

雷霆的文章写出了收藏者的收藏情结和收藏梦,亲切!
我早年也收集过流通辅币,包括金属辅币和纸辅币。
可很快就被我国发行的贵金属币所吸引,从此一发而不可收。
早年收集的辅币大多数送了人,可早年收藏辅币的情结却依就深藏心底。
现把我收集金属辅币的一些样币资料,奉献给广大辅币收藏爱好者。
希望在新的一年里每位收藏爱好者都有所收获!
2009.02.10葛祖康

我发不上图,想把图通过QQ发给集币在线谁的QQ上好,请短信把QQ号发给我。请他把图做在我的小文下面好吗?手机13858050838

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。
愿与一切收藏者爱好为友!
杭州葛祖康QQ:271704797
短信:13858050838  
宅电:0571-89168382
冬日MM
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:91342 主题:17654 积分:806348 精华:1 注册:2006/12/25 9:20:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 15:03:00

以下是引用葛祖康在2009-2-11 11:44:00的发言:
雷霆的文章写出了收藏者的收藏情结和收藏梦,亲切!
我早年也收集过流通辅币,包括金属辅币和纸辅币。
可很快就被我国发行的贵金属币所吸引,从此一发而不可收。
早年收集的辅币大多数送了人,可早年收藏辅币的情结却依就深藏心底。
现把我收集金属辅币的一些样币资料,奉献给广大辅币收藏爱好者。
希望在新的一年里每位收藏爱好者都有所收获!
2009.02.10葛祖康

我发不上图,想把图通过QQ发给集币在线谁的QQ上好,请短信把QQ号发给我。请他把图做在我的小文下面好吗?手机13858050838

葛老师您好,是不是您选择的图片太大了,请将图片缩小到200K以下即可,如果还是无法上传,请将图片传给我,我替您补上,我的QQ:532410405集币客服

姓名:俞晓萍
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证券九层
电话:0575-85119797           手机:13106319398
微信:betty124   QQ:532410405 175567517
E-mail:hywh-shaoxing@163.com
个性成就明天!
糊涂
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/11 17:12:00

雷霆老师,佩服!

老孙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/11 21:14:00

好文章!

武震
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 忍者神龟
  发帖心情 Post By:2009/2/21 13:00:00

图片点击可在新窗口打开查看

弘扬收藏理念 传递投资价值--让我们从这里开始!  互动QQ:358384234 手机:13818738285
总数 20 1 2 下一页