积分兑换 广告

泉友社区☆ 中国贵金属币章沙龙 ☆『 学 术 园 地 』 → 【原创】《女子舞剑》金币“错”了吗?

共有9062人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
新乡小冯
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【原创】《女子舞剑》金币“错”了吗?  发帖心情 Post By:2012/3/2 11:52:00

不少藏友觉得《舞剑》金币上的图案中,舞剑女子的动作很古怪,动作变形,觉得是造币厂设计师设计错了。本人曾写过《新中国金银币上的设计失当》和《新中国金银币艺术设计浅谈(之一)》等文,以图文论注了一些金银币上的图案设计问题。

对于此枚《舞剑》金币,本人查阅了一些资料,包括网络搜索的舞剑运动的照片、视频,并了解了一点关于武术的知识;初步认为,此币中的舞剑女子的动作并没有错。

那为什么大家觉得这个动作别扭呢,怎么看也没有《四运会》金章上的舞剑动作好看呢?!本人认为:《舞剑》金币中选用的图案,是运动员舞剑过程中的一个连续运动动作的一瞬间,握着剑的手腕紧接着的动作应该是“绕”,大家看,剑穗是在上方舞动的,说明这个动作是在高速运动中的,并非如《四运会》舞剑金章中的图案动作一样的“短暂性停顿”动作。至于《舞剑》金币女子左手的动作,也是高速运动中的瞬间,非暂停性动作。

剑术的种类较多,我查了一下,有各个门派的剑术,也有国际标准剑术套路,金币和金章中用的图案,应该是国标的,国标动作也分第一套,第二套等。七八十年代的舞剑套路应该算较早的版本了吧。

综上所述,造币厂设计师当年在设计《舞剑》金币时,选用的资料可能是抓拍的照片,是舞剑高速运动的瞬间。设计师不会自己凭空想出个别扭的舞剑动作来放到金币上。正是这样的设计,能给人以动感和韵律,剑在翻飞、剑穗在随之摆动,人体动作在不断变化之中……动中之“舞”。

爱生活、爱收藏、爱研究、爱艺术!
币章赏析研究个人博客:中原风,币章之道,新浪博客
http://blog.sina.com.cn/zhongyuanfeng555
支持(0中立(0反对(0回到顶部
新乡小冯
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/2 11:52:00

图片点击可在新窗口打开查看

http://blog.sina.com.cn/zhongyuanfeng555
新乡小冯
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/2 11:53:00

新乡小冯
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/2 11:53:00

张存虎
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:副军长 帖子:4415 主题:21 积分:6319 精华:0 注册:2011/5/10 13:47:00
  发帖心情 Post By:2012/3/5 23:45:00

风云六号
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/9 20:37:00

张存虎
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:副军长 帖子:4415 主题:21 积分:6319 精华:0 注册:2011/5/10 13:47:00
  发帖心情 Post By:2012/3/10 21:25:00

大清镇库
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 17:43:00

肯定没有错,和章比起来,币的动作更潇洒

张存虎
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/3/31 16:56:00

宝泉阁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/27 14:15:00

和章比起来,币是武术,章是舞蹈。

收藏于有生之年,收获于无欲之时。
总数 12 1 2 下一页