积分兑换 广告

泉友社区☆ 中国贵金属币章沙龙 ☆『 学 术 园 地 』 → 余敏老师设计雕刻的1/2盎司银币中的大熊猫

共有3680人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈酒
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:4271 主题:382 积分:23636 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
余敏老师设计雕刻的1/2盎司银币中的大熊猫  发帖心情 Post By:2021/11/19 18:36:00

余敏老师设计雕刻的1/2盎司银币中的大熊猫
   1993年中国人民银行首次发行1/2盎司熊猫银币一枚。连续发行了6年,共6枚,也是贵金属币中最小的小规格大熊猫银币板块。更值得一提的是1993-1995年连续三年均由余敏先生完成熊猫设计雕刻。
     在2017年第34届“克劳斯世界硬币大奖”颁奖仪式上,上海造币厂余敏获得了“终身成就奖”。
   这是中国乃至亚洲设计师首度捧起这尊奖杯,是世界硬币界对钱币设计师成就的最高褒奖。
   我收藏的第一枚贵金属币就是1993年1/2盎司大熊猫银币。也是央行首次发行的1/2微小规格的大熊猫银币。
   一、1993年第一枚(镜面、喷砂工艺)
   上海造币出品,发行量128888枚。

二、1994年第二枚(镜面、喷砂工艺)
上海造币厂出品,发行量158888枚。

三、1995年第三枚(镜面、喷砂、反喷砂工艺)
1.上海造币出品(年号大字版)未知限量

2.沈阳造币出品(年号小字版)未知限量
【综述】
1.1993年、1994年均为上海造币出品,只在正面增加反喷砂工艺。发行量明确。

2.1995年分别由上海造币厂和沈阳造币出品。正面年号字体大小略有差别;只在背面增加反喷砂工艺,熊猫图案细节略有差别。发行量不明确。
3.以上大熊猫均由余敏大师设计雕刻。
4.熊猫图案具有独立性,与其他同年发行的熊猫金银币图案不一样。
【反喷砂工艺】对币面浮雕进行喷砂后形成细粒银质砂珠凝霜,浮雕呈现亚光状态。然后再对原部分浮雕亚光做亮。从而增加币面多层次感等效果。
中国造币从1992年首次采用反喷砂工艺。
     参考文献《中国现代贵金属币赏析》…

支持(1中立(0反对(0回到顶部
海哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
  发帖心情 Post By:2021/11/19 18:58:00

大熊猫特别可爱,小规格大众收藏首选图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
amin
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2021/11/20 4:13:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
陈酒
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4271 主题:382 积分:23636 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
  发帖心情 Post By:2021/11/20 10:47:00

以下是引用海哥在2021/1图片点击可在新窗口打开查看1/19 18:58:00的发言:
大熊猫特别可爱,小规格大众收藏首选图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

陈酒
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2021/11/20 10:47:00

以下是引用amin在2021/11/20 4:13:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

本色
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/11/20 11:59:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 

本色
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/11/20 12:14:00

国宝熊猫,值得拥有图片点击可在新窗口打开查看

陈酒
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2021/11/20 16:09:00

图片点击可在新窗口打开查看以下是引用本色在2021/11/20 12:14:00的发言:
国宝熊猫,值得拥有图片点击可在新窗口打开查看

hsl
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使、一帆风顺
等级:管理员 帖子:196 主题:106 积分:3187 精华:0 注册:2008/1/4 14:15:00
  发帖心情 Post By:2021/11/20 16:26:00

高级工艺美术师,是参与设计雕刻熊猫币数量最多的设计师之一。

陈酒
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2021/11/20 16:28:00

以下是引用hsl在2021/11/20 16:26:00的发言:
高级工艺美术师,是参与设计雕刻熊猫币数量最多的设计师之一。

总数 14 1 2 下一页