积分兑换 广告

泉友社区☆ 中国贵金属币章沙龙 ☆『 学 术 园 地 』 → 一枚精致的国际环境保护年小银币

共有3661人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈酒
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:4271 主题:382 积分:23636 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
一枚精致的国际环境保护年小银币  发帖心情 Post By:2021/12/30 9:28:00

一枚精致的国际环境保护年小银币

【发行背景】
         联合国环境与发展大会,又称“地球会议”。1972年27届联合国大会通过决议,确定每年6月5日为世界环境日,1992年世界环境日的主题是“只有一个地球一关心与共享”。
        为纪念斯德哥尔摩第一次人类环境会议召开20周年,1992年6月3日,联合国在巴西的里约热内卢组织召开联合国环境与发展大会,参加会议的有180多个国家和地区的代表、70多个国际组织的代表及100多位国家元首或政府首脑,时任国务院总理的李鹏出席大会并讲话。这次大会是继1972年瑞與斯德哥尔摩举行的联合国人类环境大会之后,规模最大、级别最高的一次国际性会议。
【国际环境保护年银币】

1992年中国人民银行发行“国际环境保护年”精制银币一枚,时任中国人民银行行长李贵鲜签发,重量20克,面额5元,发行量2万枚。
        这枚银币由上海造币厂铸造,罗永辉大师设计雕刻,在工艺上首次采用“反喷砂”工艺。发行后得到海内外钱币收藏界青睐。

【赏析要点】
  1.币面上一位美丽的少女跪在河边打水,她掬起捧清澈的水,低头深情地看着它,水是带来生命和希望的象征,设计师用一种非常浪漫的表现手法,用一种最直接的方式去唤醒人们环保意识,珍惜淡水资源。
  2.币面上白云、山峦、树木、草原、河流、骆驼、花丛,和谐地围绕在打水少女身边,生动地体现出“天人合一”的中华传统价值观念,环境保护的本质其实是保持人与自然的平衡与和谐,合理地开发与利用自然资源,保护和改善人类生存环境才能维系人类社会的可持续发展。

参考文献《中国现代贵金属币赏析》第2册...

支持(0中立(0反对(0回到顶部
amin
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2021/12/31 3:13:00

图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
美女呀,离线,留言给我吧!
三德子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:7625 主题:116 积分:131336 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2021/12/31 16:01:00

浪漫主义和现实主义完美的结合,赞~~~

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
amin
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2022/1/2 8:05:00

以下是引用三德子在2021/12/31 16:01:00的发言:

三姐姐吉祥!

amin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/1/5 1:44:00

amin
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/1/5 2:04:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

陈酒
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4271 主题:382 积分:23636 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
  发帖心情 Post By:2022/1/6 20:58:00

以下是引用三德子在2021/12/31 16:01:00的发言:

三姐姐2022吉祥如意

海哥
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/1/6 21:20:00

三姐姐新年吉祥!

海哥
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/1/10 20:13:00

图片点击可在新窗口打开查看首次采用“反喷砂”工艺...

amin
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2022/1/14 15:51:00

以下是引用海哥在2022/1/10 20:13:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看首次采用“反喷砂”工艺...

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 12 1 2 下一页