积分兑换 广告

泉友社区☆ 中国贵金属币章沙龙 ☆『 精 彩 图 片 』 → 生肖币(章)的涅槃 ( 李小川 )

共有2434人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
amin
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
生肖币(章)的涅槃 ( 李小川 )  发帖心情 Post By:2021/12/10 4:50:00

四十年前,纪念币事业刚刚起步,时任中国造币总公司科技处副处长的朱纯德苦于没有什么题材好做,经常到我们设计组来,发动我们开发纪念币的题材,让我们开动脑筋多思多想,尽量想出更好、更符合我们中国国情、更具中国特点、更富中国传统文化的题材来。
        那时正值改革开放初期,人们的思维还受左倾思潮的束缚,对那些被批判过的东西轻易不敢突破,在研究纪念币题材问题上也是缩手缩脚的,研究了很久也没有研究出什么好的题材。                                 
        在一次朱纯德组织的设计组的会上,我灵机一动,突然想到生肖在我们的生活中不也是很重要的一个文化现象吗?我就提出能不能做生肖题材的纪念币?我话音刚落,申宪章就说他在资料书上看到过新加坡做过生肖纪念币,我说他新加坡做了我们就不能做吗?我们才是大中华的正宗啊?朱纯德接着说我们也可以做,应该做。邮票总公司去年就开始做了猴年的邮票,我们就从鸡年开始做吧。于是就开始了生肖币的元年,后来根据市场反应又做出了没有面额的生肖章,而且后来很多厂,包括社会上的厂也大量制作生肖章。                                          
        后来成立了金币总公司,接着把生肖币做了一轮又一轮,还有社会上的众多工厂也一齐上阵,几乎把十二种生肖动物的各种形态都做了个遍,时至今日,那十二种动物的所有形态都能在生肖币和更大量的各种章上表现出来。甚至有的变着法的想弄出些新意来,绞尽脑汁变幻手法的来做,有些竟然找不到现实中虎的形象,就弄出“剑齿虎”来当做虎,岂不知剑齿虎是两万年前就已经灭绝了的生物,中国先民根本就不会想到以剑齿虎当做生肖中的动物啊?如果这个算“突破”,那么家鼠做完了是不是要做袋鼠了?马是不是要用海马来?还有犀牛、恐龙、野猪?                                            
        不久前,有人提议让我再做一个虎的生肖纪念品,我想,再做就一定要走出雷同的误区,还要恰如其分的表现出生肖文化的内涵。经过仔细思考,我将原来的只是用生肖动物来代表那个年份的简单形式进行一个提升,把人们每到新年时祈求新的一年吉祥幸福的追求溶入其中,増加生肖纪念品的吉祥如意寓意,成为每个人都喜欢的内含,这样就把四十年前生肖纪念币(章)的意义升华了,变成了一枚护身符了,所有喜欢的人都可佩戴在身上,属虎的人保佑本命年平安,其它属性的人则护卫虎年吉祥。                                                      
        关于这个正面图案,想来想去想到了四十年前我做过的一幅正面天坛,那幅天坛用在1982年狗年币的正面,那枚币还获得1984年首届克劳斯的“最佳克朗币奖”,后来又成为熊猫金币的正面一直到今天。但那幅天坛已属于国家发行纪念币的标准图案,我们不合适使用。我近期又做了一幅侧面的,而且是高浮雕,经过四十年的时间,我对天坛的理解也有新的认识,可以说,这第二幅天坛是积我四十年的经验的一次再现,其制作手法也有很多不同。取“祈年殿”的“祈年”中祈求一年风调雨顺,国泰民安之意,如果这套生肖纪念品继续做下去就让这幅祈年殿一直为每一个新年祈福吧!

图片点击可在新窗口打开查看

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
amin
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2021/12/13 14:00:00

amin
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2021/12/14 13:07:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

amin
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2021/12/26 4:58:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

爱劳人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023/3/8 10:49:00

学习了.图片点击可在新窗口打开查看