积分兑换 广告

泉友社区集币文化收藏论坛 → 我的新收藏品


  共有20908人关注过本帖树形打印

主题:我的新收藏品

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgzjqtyjm
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:14570 主题:2332 积分:32734 精华:2 注册:2003/1/28 13:25:00
  发帖心情 Post By:2004/6/16 16:55:00

红楼梦》袖珍织绣收藏品(4月28日)
新华网 ( 2004-04-19 10:47:08)稿件来源:集藏界

图 序 图 名 发行量

(1—1) 红楼梦-双玉读曲 2000枚

发行日期: 2004年4月28日 志 号:SC2004—3 整张规格:15cmX9.5cm 设 计 者:潘可明

设计家简介:潘可明 广东顺德人,我国著名的邮票设计家。1940年生,1965年毕业于湖北艺术学院后即在邮票设计部门工作。邮票代表作品有:《刻舟求剑》、《风筝》、《食用菌》、《红楼梦—金陵十二钗》、《郑板桥作品选》(与卢天骄合作)等。

(《红楼梦》袖珍织绣品设计图样)

“双玉读曲”选自《红楼梦》第二十三回“西厢记妙词通戏语,牡丹亭艳曲惊芳心”的情景。设计家潘可明女士调动了多种艺术手段,从谋篇布局、人物刻画到环境营造等方面,多角度地重现了黛玉宝玉在亭台楼阁边、沁芳闸桥处、桃花丛中双读《西厢记》的场面,构成了一个既富有诗情画意又与人物性格协调的环境,使宝黛真诚相爱、心灵默契,一对封建贵族的叛逆者形象从织绣品中跃然而出。

  藏品交流:通过邮局汇款,每枚32元。   电 话:010-64830882 010-86058999   通讯地址:100101北京市科学园邮局168号信箱 万通驿路公司   联 系 人:胡颂章 (收)



QQ:393308574
分享到:
支持(1中立(1反对(1回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgzjqtyjm
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:14570 主题:2332 积分:32734 精华:2 注册:2003/1/28 13:25:00
  发帖心情 Post By:2004/6/16 16:56:00

《司马光砸缸》袖珍织绣收藏品
新华网 ( 2004-06-15 14:45:45)稿件来源:中国邮币卡在线

图 序  图 名 发行量 (1—1)  司马光砸缸   2000枚 发行日期: 2004年6月1日 志 号:SC2004—43 整张规格:15cmX10cm 设 计 者:邹建军

司马光砸缸的故事自古以来广为流传,脍炙人口。著名邮票设计家邹建军女士用纯熟流畅的工笔画风,使人物在袖珍织绣品上生动逼真,形象栩栩如生,画面色彩搭配协调丰满,成功地塑造了司马光砸缸救友的机智勇敢形象。

(设计图稿)

群儿戏于庭,一儿登瓮,足跌,没水中,众皆离去。光持石击瓮,破之,水迸,儿得活。

设计家简介:邹建军(女),湖南长沙人,我国著名的邮票设计家。曾设计《宫灯》《从小爱科学》等20多套邮票及大量集邮品。其中《国际儿童年》被评为建国30周年最佳邮票,《第十三届冬季奥运会》、《第五届全国运动会》、《体操运动》在第一届全国体育邮票展览上获第二、三、四名,曾任第六届全国青联委员。邮票印制局高级工艺美术师,中日美术家协会会员,北京市美术家联宜会会员。   藏品交流:通过邮局汇款,每枚32元。    电 话:010-64830882 010-86058999      通讯地址:100101北京市科学园邮局168号信箱 万通驿路公司



QQ:393308574
分享到:
支持(1中立(1反对(1回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgzjqtyjm
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:14570 主题:2332 积分:32734 精华:2 注册:2003/1/28 13:25:00
  发帖心情 Post By:2004/6/16 16:57:00

宫廷织绣

慈禧百蝶长袍 清代

黄缎彩绣十二章龙袍(吉服)清.光绪

织锦缎戏衣 清代

我国是世界上最早发明养蚕、缫丝、织绸印染和刺绣的国家。特别是锦、绢、绣、帛、缣等产品,还远销世界各地。汉唐以来,经过闻名中外的丝绸之路,国内生产的织绣品运销波斯、罗马,对东西方文化交流产生了深远的影响。宋代,不但能织锦、缂丝、刺绣,还由单纯实用范围,发展到生产一些专供欣赏的艺术品。明代成化、弘治以后,丝纺织业又有了改进,发展到在绫绢上提织各色花纹。明末,苏州市场上有绫、绢、沙、绸、罗、布六种织机作为商品贩卖,所织成品“巧变百出,花色日新”。

清代丝织品在继承历代成果的基础上达到顶峰时期。以江南地区的江苏、浙江两地生产最盛,民间丝织品作坊发展到上千台织机,生产规模和数量都超过了官营织造,丝织品也随之遍及全国。供皇宫王公大臣享用的高级丝织绣品是由清廷内务府在江宁(南京)、苏州、杭州设置的“织造衙门”组织当地招工巧匠负责内廷“供奉”。每年按广储司缎库、茶库拟定的花样、颜色和数量进行生产。宫廷内务府设有染作、衣作,皮作,满足皇室日常消费,同时还提供大量的丝织品赏赐给少数民族首领。

清宫御用的彩织锦缎源于江宁(南京)织造。苏州以织造宫廷赏赐品为主,还织“上用”和“官用”两类。上用专供帝后用;官用,是为赏赐官府、王公所用。杭州织造除织造御用袍服外,也为皇室供奉丝、绫、杭绸等。少数民族首领来觐见皇帝时,为表示尊敬也将本民族生产的棉织品和丝织品作为贡品献给皇帝。

[此贴子已经被作者于2004-6-16 17:09:30编辑过]


QQ:393308574
分享到:
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgzjqtyjm
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:14570 主题:2332 积分:32734 精华:2 注册:2003/1/28 13:25:00
  发帖心情 Post By:2004/6/16 16:57:00

北京地区织绣艺术

一、北京地区织绣的发展 中国古称“丝国”,有着韵味悠长的织绣艺术发展历史。北京作为世界人类的发祥地之一,在中国织绣艺术宝库中占据着重要的一席之地。大约在距今40~50万年前,北京地区就出现了远古人类——“北京人”。1933~1934年,在北京郊区房山周口店龙骨山,发现了距今约5万年至几十万年间的山顶洞人居住遗址。在他们生活过的山顶洞穴里,发掘出一枚尖端锐利、针身圆滑、尾部穿孔的骨针。针长82毫米,最粗直径33毫米,针眼部分虽已残破,但仍能看出其制作之精巧。这枚骨针的发现在我国织绣史上具有非常重大的意义,它表明5万年以前,我们的祖先已经创造了原始的缝纫工具,能够给自己缝缀简单的衣着。这枚骨针是世界上迄今发现最早的缝纫工具,它不仅凝聚着人类的艰巨劳动,而且反映出我国远古时代的灿烂文明。 夏商周时期,织绣作为手工业的一个方面进步很快,这一时期是我国织绣史发展的重要阶段。丝织品种除罗、帛、纱、绫、绢、绮、纨等,已出现了锦。1977年在平谷县刘家河发现商代中期墓葬遗址。从出土的残碎铜泡上发现有织物印迹,经鉴定为平纹麻布,这是北京地区发现最早的织物遗迹。 从西周至秦,北京历经奴隶社会全盛时期,伴随着燕国封建制的兴起,北京的历史步入了封建社会。蓟城作为燕国都城,是当时“富冠天下”的名城之一。这一时期,纺织生产已具有一定规模,诸侯已用帛交往。 公元前221年,秦始皇统一全国。结束了长期诸侯争雄的局面,创建了第一个中央集权的封建国家。燕国的故都蓟变成了一个地方性城市,从而使蓟城地区的封建经济迅速走向繁荣。此时已能生产出具有较高技术水平的绫、绢、绵等织物。 西汉时期,北京地区仍是诸侯国,复称燕,都蓟城。这一时期是北京地区织绣发展史上的第一个高峰期。1974年6月,在北京大葆台发现两座大型的汉代墓葬,经专家认定为西汉广阳国顷王刘建及其夫人的陵墓。墓葬出土了400多件随葬品,其中丝织品12件,有绢类、刺绣、漆纱和组带等。这是目前北京地区发现最早的织绣品实物。 大葆台西汉墓出土的绢织物较多,呈驼色、棕黄及深褐色。绢中不规则地夹有丝绵及朱砂,平滑光洁细薄如纸,在低倍显微镜下可以看到,织物表面几乎全为均匀的轻浮点所组成,织得极为紧密,是当时称为纨素的高级平纹丝织物。绛紫绢地刺绣片有2件,推测可能是棺衣的某一部分。绛紫色,色调沉着、艳丽,是战国以来名贵一时的“齐紫”传统染法染成的。刺绣花纹,是典型的汉代藤本植物图案,单位纹样由一条反S形为主干,两端再饰以蓓蕾和花穗构成,是两汉规范化的装饰纹样。花纹有6种颜色,绣工很精致,在绢底上先以墨线绘出底稿,然后全部采用锁法绣成,由于纹样单位较小,条蔓花叶都很纤细,故须分丝劈缕着意刻划,尤其针法灵活多变,五彩缤纷,富于表现力,实为一件优秀作品。漆沙冠残征,是一种丝织编结的手工艺品,据显微切片观察,漆膜中包埋着的织物组织为纂组结构。这种织物两汉时称之为“漆颴”,以后又称作“漆纱”,相沿约六七个世纪一直是制冠的高级材料。其组织是最基本的组带形式,它与平纹织物截然不同。

[此贴子已经被作者于2004-6-16 17:09:51编辑过]


QQ:393308574
分享到:
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgzjqtyjm
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:14570 主题:2332 积分:32734 精华:2 注册:2003/1/28 13:25:00
  发帖心情 Post By:2004/6/16 16:59:00

中国古代织绣品鉴赏1

通常人们以为,鉴定主要是指鉴定某件古董的真伪,而鉴定真伪的首要点就是鉴别质料,就像玉器或是宝石,此种鉴别除了依靠人的判断力外,还可以借助于仪器、借助于现代先进的科学分析方法来确定。其次就是作者的真伪,到底是今人的作是古代的真迹。但对于织绣品在一般情况下来说,鉴定倒不需要考虑质料的真假,也基本不用考虑今人的作伪问题,因为在当今社会中,人们还不至于拿人造鸶为冒充真丝,织物作伪也是一项顶尖的科学研究,其难度之高,决非常人可进行,其成本也会高行令人咋舌。因此,质地的真苇塘是否今人作不是织绣品鉴定中的要点。鉴定的主要问题是在于以下三个方面:时代、产地和作者,即这种织绣品是在什么时候做的?哪里做的?谁做的?

要解决这三个问题,需要从多方面来进行分析判断,前面几章所叙述的如织绣品的款式、品种、图案等都是鉴定时的重要方面,我们必须对诸如此类的行仔细的分析和研究,然后再利用这些因素来判断以上的三个问题。

一、年代

年代是鉴定的首要问题。

解决年代简单的方法是进行碳-14的测定。用碳-14来测定有机物年代是目前国际上最为常用的方法。其原理是:宇宙射线同地球大气发生作用产生中子,中子同大气氮-14动植物所吸收,动植物体内所含的碳-14又不断地衰变为非放射性的氮-14,其半衰期为5730±年,生物在死亡前体中碳的浓度与空气中的碳-14保持一致,但当死亡后,碳-14只能按规律减少,因此,只要测出其减少的程度,就可以推算它死亡的年代,一切死亡的生物体中的有机物都可用来测定年代。我国从1965年开始用这一方法进行考古年代的测定,但目前国际上所用的方法已可以达至在基本无损伤的情况下测定各个时期的物品。有过,掌握这一方法的国家为数并不多,测试的费用也相当昂贵,作为一般的收藏者,不大有可能去英国伦6敦大学做这一测试,我们只能凭手感目测,凭我们积累起来的经验来判断一件物品的年代。

年代鉴定的要素有如下几点:质地、纹样、色彩、款式、做工等,其实,这就是从作品的技术和艺术两个角度来对其进行考察。

质地即织绣品的底料,它采用的结构很多都具有断代性。例如缎,同样是缎,五枚缎的出现目前所知最早是在元代,如果你所看到的织物是一件五枚缎,那它一般不会早于元代,如果这又是一件八枚缎,则它一般不会早于清工,总是在清代,而且是中晚清的可能性更大。再如罗织物一直流行到明代,但入清之后就基本为四经绞的罗,这种罗织物一直流行到明代,但入清之后就基本绝迹了,因此,如果你发现了一件四经绞的罗,一般就可以断定它是明代或者更早,而如果你找到了一件有着提花的横罗,那它一般不会早于明代,而最大的可能性是在清代。除了织造的质地以外,绣染技法也是非常重要的因素。

纹样也许是鉴定年代中最为重要的一个因素。人们在初看一件织绣品时,有时一下进入不了技术的深度,一般是对作品的样,色彩有个大概的了解,或是说,作品的色彩与纹样总是先声夺人,而且它的随着时代的变化也最为明显,它最能反映这种变化的过程、变化的细节。因此,考察艺术风格或图案会对鉴定起着至关重要的作用。我们不仿来看一下织绣品上龙的变化,这一点也许是各种手工艺品上一致的。明代以前的龙,身体细长,造型多变,龙头扁状,侧面,猪嘴,尖齿,嘴巴上唇明显拉长,并向上翻翘,头上毛发合拢后向上,花肚皮,轮形五爪。到明代中期,龙嘴闭合,上下长短基本相当。到明晚期,龙头加大,双眼突起,嘴开启,常作戏珠状。入清之后,龙身逐渐变粗,龙头如猪,眼神无力,龙发披散。清晚期,龙的造型更加无力。

[此贴子已经被作者于2004-6-16 17:10:11编辑过]


QQ:393308574
分享到:
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgzjqtyjm
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:14570 主题:2332 积分:32734 精华:2 注册:2003/1/28 13:25:00
  发帖心情 Post By:2004/6/16 17:01:00

明代的用色总体上是装饰性强,庄重,万历时期流行著名的万历五色。清前期颜色深、暗、沉重,雍正接近明,开始有些变化,晕色层次多。光绪时特别多用紫色,称为洋莲紫,来自海外,多施于广绣,京苏刺绣也见使用,多在慈禧、光绪时期。粉绿、湖蓝开始用,系化学染。我们了可以把清代马褂上图案和色彩的变化作为实例。如对襟马褂,初尚天青色,至乾隆中期尚玫瑰紫,乾隆晚期流行绛色。《扬州画舫录》亦载:“扬郡著衣尚为新样,十数年前(乾隆初)缎用八团,后变为大洋莲,拱壁蓝,颜色在前尚三蓝、朱墨、库灰、泥金黄,近尚高梁红、樱桃红,谓之福色。”嘉庆时,流行香色、浅达色和棕色,咸丰、同治间,流行蓝、舵、酱、油绿和米色等。至清未光绪宣统时,则用宝蓝、天青、库灰色。

款式也是年代鉴定的重要因素。例如袍衫的款式演变,清初尚长,顺治未减短至膝,不久又加长至脚踝。袍衫在清中后期流行宽松式,有袖大尺余的。甲午战争以后,受西方文化的影响,中式袍衫的款式也变行紧身起来。

事实上,鉴定织物的年代问题,往往总是综合考察其技术,艺术等诸方面。如沈从文先生在比较明清花锦时就是一个极好的例子:“如把明清两代锦缎作个比较,组织图案和配色艺术区别处,似乎要以这么概括说:明代较沉重,调子常带有男性的壮丽,清图案特别华美而秀丽,配色则常常充满一种女性的柔和。两者区别可一望而知。从使用材料说,明清两代也少相同处。清代彩锦用色较多,如粉紫桃红、檀褐,多配于彩色中,明锦实少见。用金不论片金或捻金多较细,特别是康熙一代,片金也有切缕细如丝发的。特种锦类且擅长用两色金,或四色金,综合交织于一片彩锦中,明代极少见。又由于捻金银线技术提高,因之产生许多种大小中串技捻金银缎,花枝特别活泼秀美。明代盛行洒线衲绣,是用双股衣线在纱地上作铺地锦,上加绒线,本色特别柔和,充满一种青春气息。”沈从文从技术如金线、图案和配色上对明清织锦进行了全面的比较,这样比较的结果,才有利于断代的确定。

二、产地鉴定

织绣品的产地鉴定远较年代鉴定为难。它不像瓷器,窑口的不同、水土的差别会极大地影响瓷器的风格与质量,因此我们可以根据瓷器的风格来鉴定其产地,而丝线的产地要通过现代方法如微量元素来测出简直是不可能的。即使是织绣,由于此类技术基本不受到水土的影响,而且到明清时期,织绣的生产地相距也比较近,织绣生产的产地同样也很难确定。因此,我们最多只能根据织绣风格来判断某一类织绣产品主要的生产产地,这也就是四大名绣或是三大名锦之类就已算不错了。

刺绣的情况似乎比织物略好一点。由于绣的地域性较大,故在清代已形成了各地的名绣,如苏绣、广绣、京绣、蜀绣、湘绣等。

广绣又称粤绣,是广州一带地区为中心产地的产品,以布局满、图案繁茂、场面热烈、用色富丽而著称。所用题材一般较为定型,为杂花百鸟,具体地有百鸟朝凤、孔雀开屏、三羊开泰、杏林春燕、公鸡鹎丹等,布局显得非常之满,往往是少有空隙,即有空隙处也用山水草地枝根等补充,热闹而紧凑。针法丰富,但以擞和针、套针、施毛针为主,绣绒级细,绣面紧密,花卉之间留有水路。用色鲜艳浓重,有时还掺入金线,使画面更加富丽堂皇。广绣的主要作品是镜屏或挂屏等欣赏性作品,但也有作荷包等实用性作品的。

京绣是以北京地区为中心生产的刺绣,其主要特点是铺绒绣,题材多为花果、草虫、诞院小景、戏曲人物等,写实而生动。一般采用工笔为蓝本,绣线为无拈劈绒,以缠针、接针、铺针等主要针法,根据物体的阴阳面,用变换色块及在绣花 色块上黼绣其它针法来表现物象的层次和立体感。绒面薄而均匀,花纹光亮平贴,配色自然鲜艳。

苏绣以苏州、松江一带为中心,该地有着悠久的刺绣历史,尤其是明代顾绣的兴起对苏绣的发展起到了很大的作用,苏绣的特点是多以写生花鸟画为题材,根据国画画稿作绣本,这样出来的作品多为欣赏品。日用苏绣小品也很多,也多以花鸟虫蝶为主题,风格接近国画小品。为了表现国画中的晕色效果,苏绣针法中多采用套针,让丝线在套接时不露针脚,自然晕色过渡,晕色时的色差非常小,套接非常细,故而苏绣精细雅洁而著名。苏绣小品配色高雅,清淡,花纹边一般留有水路,针脚整齐,绣面稍稍突起。



QQ:393308574
分享到:
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgzjqtyjm
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:14570 主题:2332 积分:32734 精华:2 注册:2003/1/28 13:25:00
  发帖心情 Post By:2004/6/16 17:03:00

湘绣是湖南地区的代表性刺绣,其特点是构图优美豪放,绣技精巧灵活,色彩丰富艳丽,劈丝细而胜发,无拈而有绒面,故擅长绣绒面花纹,真实感强,又称”羊毛绒绣”,特别是绣狮虎等形象,威武雄健。

蜀绣是四川地区的代表性刺绣,其特点是构图简洁、虚实适宜,针法以套针为主,并有斜滚针、旋针等新的技法,使花鸟纹绣品立体感更强。

织物中最重要的地方性名产为三大名锦,宋锦、蜀锦和云锦,宋锦虽以时代名,云锦虽以纹样名,但事实上都带有极明显的地方色彩,宋锦多产于苏州,云锦多产于南京,而蜀锦自然是产于四川了。不过,织锦在清代并不是最突出的产品,而更为大量的是绫罗绸缎,而当时的丝织业重地基本都集中在江南地区,四川是较为独立的一块,因此,我们可以的南京、苏州、杭州和成都这四个中心作为织物生产产地来考察其特色产品,或许有利于我们对织物产地的判定。

南京在明代时是皇家丝绸生产的重心,到清代康雍时期更是得到了大力发展。其所产织金妆花一类产品,成为当时织造技术最高的代表。宫中所用大红蟒缎、大红缎匹、金拆缨等项主要由江宁承造,除此以外,江宁局还专门织制帛、诰敕、各色驾衣、彩纽和线罗等,特别是宁绸,以染黑色为主,也是南京的特色织品之一。

与南京不同,杭州虽然也有杭锦,也织过蟒缎,但其特色为杭细。由于浙江地区丝质好,所织绫绸轻盈柔软,细腻而有光泽,花纹清晰,所以清宫大量袍服都是采用杭州生产的绫绸缎作面料,用暗花织物作袍服衬里。《大清会典》亦载:“纺丝、纺杭绸项派杭州织造承办。”杭州织造官员也抱怨说“例用杭州缎绸居多”。在近年杭州一带发现的清墓中,也土者大多为杭绫、杭缎与杭绸。另外,杭罗、杭纺等产品至今还是杭州的丝绸名产。浙江湖州则以产绉著名,但这些绉经常以杭州的名义上供。民国时期杭州最有特点的织物是都锦生的像景织物,只要看到这类产品一般都是杭州产的。

苏州的特点似乎有点类似于南京,它也生产大量的重织物,如宋式锦,这是一种纹样风格参照宋代织锦,但组织结构用清代技术的织物。宋式锦主要有三种,一为大锦,又称重锦,质地厚重,色彩丰富,花纹宏大,多用作巨幅挂轴及陈设品;二是小锦,又称匣锦,图案多用小型几何纹或自然型小花,用色简单素雅,织造较粗,质地软薄,专用于装书画 匣之用;三称细锦,组织多变,花纹细琐,厚薄,苏州的其它特点是漳绒漳缎和缂丝刺绣。

四川蜀锦的传统特色是经线起花,而且经线呈彩条状排列,因此,织出的织锦往往带有彩条或彩格。蜀锦中有一种较有代表性的品种回回锦,即用各色不同的丝线排列成经,而纬异色五枚缎,但在总体效果上看则是有各种彩格的彩锦,因其形如回回,故称回回锦。此外,蜀地因与西邻,织造唐卡类织物也较多。

  二、织款与作者

与书画等其它古玩不同,织绣品生产往往是一件集体作品,绣与缂一般还能说出其作者的名姓,而普通织品就很难鉴定其作者了,当然我们有时还可以依靠织款知道其作者、作坊或厂家名称。

三、目前所知最多的作者是绣工。有名的刺绣名家如元代管道升,她是著名书画家赵子昂的夫人,善书画也工刺绣,其绣多为佛教题材,番禺叶玉甫家尚藏其《十八应真图》一册。明代刺绣中最为著名的是明未顾家的女眷,如顾名世孙媳妇韩希孟和曾孙女顾氏,其所绣多以画为本,绣画结合,绣出的作品可以作为艺术欣赏品来保存,其流传至今的如《仿宋元名迹册》和《花鸟册》等,世称顾绣,因居上海露香园,又称露香园顾绣。至今在民间常可以看到顾绣一类作品,乃是把顾绣作为一类产品看待的。明代另一位刺绣大家是浙江人倪仕吉,嫁给义乌人吴之艺为妻,擅绣佛像,名重一时,尤长发绣,有人士像传世。



QQ:393308574
分享到:
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgzjqtyjm
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:14570 主题:2332 积分:32734 精华:2 注册:2003/1/28 13:25:00
  发帖心情 Post By:2004/6/16 17:03:00

四、当然,明代以前的刺绣作品已较难看到,清代的恽珠、丁佩、得莲仙、赵慧君等都是当时苏州一带的刺绣好手,为顾绣的发展和苏绣的创立作出了很大的贡献,但其中更为有名的几个未苏郡沈立和沈寿俩姐妹,她们都自幼学习刺绣,能诗善画,在刺绣中很下功夫,尤其是沈寿的作品曾得到慈禧的嘉奖。当然,她们二人的作品现在已不易得到,但沈寿于民国初年在南通创办南通女子绣工传习所,所中学生的作品亦多,而且多有“南通女子绣工传习所”款,亦属珍贵。与沈氏姐妹相似的还有无锡人张华基,她也曾于民国初年在上海设立刺绣传习所,亦有各种作品传世。解放后,刺绣艺人有名的可以苏州的顾文霞、任嘒闲、周巽先和朱凤等为代表。这种情况不仅是在苏绣地区,在粤绣和湘绣发达的地区也能找到一些各地传统绣种的成名人物的代表作,如粤绣的余德、湘绣的肖咏霞和廖家惠婉玉等。广陵女子余韫珠,工绣仙佛人物、风格类宋绣,曾为王士祯著名文人绣洛神、浣纱诸图;徐湘萍善发绣。浦江倪仕吉刺绣能灭云针线痕迹,曾绣《心经》一卷。吴江杨和工发绣佛像;女儿沈关关能传其技,兼绣山水人物。青浦邵琨有针神之誉。吴县钱蕙亦擅长绣。武进钱芬,能把家乡景物入绣。长洲金采兰和卢元素,能诗工画,刺绣有名于时,句容骆佩香,元和周湘花,昆山赵慧君,皆能绣而有名。左宗孙女左又宜,嫁给书画家夏剑丞,工刺绣款均是没有名气的绣工,这需要做一些基础工作后方能理出一个眉目来。有些绣款经常借某个人的名号,如扇套上绣诗常作小山款,或许是一种商业行为,有时甚至是个刺绣作坊的流水作业产品,作品上有编号,但从绣的水平来看,倒也不尽是平庸之辈的作品。

缂丝作品上也常能看到缂工的落款,现有许多缂丝名家都是通过缂丝作品上的落款才知道的。如宁代的缂丝高手朱克柔、沈子蕃和吴熙等。朱克柔是南宋高宗时期云间人,其作品在当时就是官宦文人的争购对象,文彦可曾禺:“朱克柔,以女红行世,人物、枝石、花鸟、精巧疑鬼,工品价高,一时流传至今,尤成为罕赠。”朱克柔的许多作品一直保存至今,如《莲塘乳鸭图》、《缂丝花鸟图册》等。沈子蕃是南宋时吴郡人,吴熙是南宋时延陵见有缂款者,有易知道缂工名姓。

织物的款识一直不为人们所重视,事实上织物出现织款也是在明代才开始的。目前所知织有信息量最大的是藏于中国丝绸博物馆的一块清水缎巾,上织“南京局造”、“清水”、“声远斋记”三款,南京局造说明这其实是由南京的民间机坊生产的,清水是指其质量乃属上品。明清时期,江苏一带绸缎的上品称清水,较次者为帽料,再次者为倒挽,清水就是其对自已质量的标榜。贵州曾发现一件织有“良货通京”的头巾,也应属于这类广告性质的词语。

清代织款所见更多,但大量出于江南三大织造。风在江南织造中生产的织物有不少均织有某地织造 臣某某的款识,如“杭州织造臣文治”、“江宁织造臣七十四”、“苏州织造臣文通”等,其用途有类似于我国传统的“物勒工名”制度。也有一些既有织造官员名也有民间作坊名的织款,应该是由民间生产、织局委派或采办的产品,如“杭州万隆安字号本机”、“浙杭悦昌锦记本机选置”、“浙杭万丰载绒金库缎”等等,由此可知这些都是当时杭州的有名的民间机坊。有的时候,一些特别的织款也会是一些特殊织坊的名称,如故宫所藏织品中有织款作“耕织图”款者,应为当时北京的一个属于宫内的特殊染织机构所生产。此外,一些民间机坊也将自己的名号织入织物,当然,这也需要经过一番整理,才能由此知道这些作坊的地点、年代以及代表产品。

清未民初,一些有名的厂家也将自己的品牌和厂家名称织入织物。故宫就藏有一件浙江湖州达昌生产的梅竹鸟葛纹的绸料,上面还织有“浙湖达昌绸督造”及其飞马商标。再如像景织物一般也在幅边上织上生产厂家的名称和织品名称。有的是直接用都锦生名称的,如“都锦生名人书画”或“都锦生五彩锦绣”等,这是正宗都锦生丝织厂生产的,价值特别高。还有一些是用杭州启文、国华等丝织厂款的,大多是三十年代杭州其经几家厂家仿制生产的。 (包铭新 赵丰) 摘自《中国织绣鉴赏与收藏》



QQ:393308574
分享到:
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgzjqtyjm
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:14570 主题:2332 积分:32734 精华:2 注册:2003/1/28 13:25:00
  发帖心情 Post By:2004/6/16 17:03:00

中国古代织绣品鉴赏2

艺术品的收藏,当以其艺术性之高低为主要鉴赏标准。织绣的收藏也是这样。织绣品的艺术性,可因其艺术风格之不同而分别以不同的审美标准来对待。

一类为宫廷风格。其特征为富丽堂皇严谨精细。具体品种有龙袍、霞帔、御用丝毯服饰等。这类织绣多为明清这物,宜求大、求新、求全,其材料应优,其配色构图多复杂,其制作精到,一丝不苟。它们或失之俗,或失之拘谨,则不可苟求。

一类为民间风格。其特征为雅拙有趣,想象丰富而富于生命力。这类材料技巧或失之粗,但求立意新鲜而不陈腐,但求不入俗套。

一类为文人风格或书画风格。这类织绣多以名人书画为粉本,或缂丝或绒绣或发绣,以多书卷气为贵。虽以临摹为能事,但如立意高而取法乎上,既表现出名人书画的风宰,又不失织绣肌理之趣味,则自属不凡,可以收藏中之铭绝品,多属此类。

一类为闺阁风格。封建时代女子无纔便是德,所以绝少读书和从事艺术创造的机会。养在深闺寂莫难遣,又心比天高身怀绝技,则尽数在织绣中一吐为快。这是女性艺术的精华。或表现为书一绣,或作裙襦,或为巾帕荷包,一针一线俱凝情思,息非一般伧夫俗妇之作以及店铺摊头的商品可以相比。

艺术性之表现既与品种相关,更受时代影响。明代的妆花粗放饱满概括,清代早期的妆花精细优美,清代晚期的则流于琐碎恶俗。缂鸶峭绣表现的自由度较大,织锦则受工艺限制较多。凡此种种,也应予注意。

3·名家作品

织绣也有名家,虽不如书画篆刻,大师名手辈出且有详细记载。唐代有窦师纶,多创锦花样,世称『陵阳公样』。但年代久远,甚是渺茫,至今并无实物可以印证。第六三节举名家,或能偶有所遇。织绣艺人即使技艺高超,当时或声誉鹊起,但作品也往往不落款。有款之作更值得珍惜。笔者年前曾在上海一小拍卖行见一明未清初之刺绣中堂,画绣结合。画款为文微明之曾孙女赵文 ,绣款为休这十一月氏。此件制作既精,品相又佳,可惜索价太高,结果流标(底价三万不算太高,大拍卖行或许就能成交)。

  4·尽寸

中国书画出售论尺,织绣的尺寸没有这样重要。可以悬挂的欣赏品和等品种,尺寸一以大为贵。但荷包绦带之类,就难以以大小区分高低。扇 套以一尺或近一尺的尺寸为好,小扇套用于女扇,因女扇价低而扇套亦被拖累。补子以明代尺寸为最大,男补大于女补,而以戏补为最小。所以补子以大为贵,可视作一般规律。

5·品相

织绣的品相至关重要,因为织绣易于褪色损坏而难以修复。残破织绣品的外观与其当初的外观相去太远。

当然,商周汉唐的纺织品残片,依然被珍惜地收藏于名大博物馆。这些藏品,其用于研究的文物价值,大大超出了其作为艺术品或工艺品的审美价值。所以,一般的私人收藏家对此兴趣不大。

至于清代乃至民国的织绣品,如果残破其价值就会大大打折,特别是衣物饰品等日常生活中常见之物。北京的织绣文物专家壬亚蓉女士曾予,如果残破之物也收,则收不胜收。另外,有些古董高人,西拼东凑,或草草修整,这类织绣也无多大价值。北京的另一位织绣专家,故宫博物院的陈娟娟女士也曾劝阻过赵三在旧工艺品市场收购此类物品。

6·珍罕程度

物以稀为贵,织绣收藏同样循这一规律。明清武官补子中品级低的海马、犀牛反而贵重胜于狮虎,就是这个道理。荷包品种极多,其中圆荷包、鸡心荷 包和褡裢荷包颇多精巧可爱者,但传世数量大故不甚珍贵,而葫芦包较为难觅故身价较高。缂丝小于刺绣,故缂线身价远高于刺绣。

[此贴子已经被作者于2004-6-16 17:10:34编辑过]


QQ:393308574
分享到:
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgzjqtyjm
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:14570 主题:2332 积分:32734 精华:2 注册:2003/1/28 13:25:00
  发帖心情 Post By:2004/6/16 17:04:00

7·市场大小

某一品种喜爱的人多、收藏的人多,求大于供的程度高,亦即市场大,其价格也高。例如,补子在海外有一批非常稳定的藏家,故其价格几十年来直稳中有升。金莲鞋或小脚鞋的收藏者人数众多,但近年赝品出现也多,影响了其价格上升,但并没有下降。但织绣品的收藏者总的予来较少,大家对此要有较清醒的认识。 综上所述,织绣鉴赏是一个需从多个角度全面考虑的问题,而修养识见的提高是非常重要的。收藏者又应从以下三个方面去提高自己对织绣品的鉴赏能力。

(1)多参观博物馆 国内外的很多博物馆都以收藏中国织绣著称。如北京故宫博物院的明清织绣,辽宁省博物馆的宋元明书画缂绣,新疆维吾尔族自治区博物馆的汉唐织物,湖北荆州地区博物馆的战国锦绣,湖南省博物馆的西汉织物和服装,福建省博物馆的南宋丝绸和服装都非常有特色。杭州的中国丝绸博物馆、苏州的苏州丝绸博物馆和刺绣博物馆、南通的南通纺织博物馆以及南京的中国织锦陈列馆则是织绣方面的专业博物馆。伦敦的维多利亚--阿尔伯特博物馆收藏的中国古代织绣服饰堪称一流,多伦多的安大略皇家博物馆的中国近代织绣服饰藏品数量也很多。博物馆所藏大多为精品真品,赝品的可能极少,多看自然能提高眼力培养感觉。

(2)在一些初入门者和古玩商人之间,有一种轻视文献重实物重实践的倾向。实物实践固然重要,介文献典籍的查阅也必不可少。可以予不读书者终于成不了收藏家,至多做一个藉此营利的商贾。沈从文先生的《中国古代服饰研究》和《龙凤艺术》,朱启钤的《丝绣笔记》、《刺绣书画录》、《女红传征略》和《清内府藏刻丝书画录》等,锡保的《中国古代服饰史》,陈维稷主编的《中国纺织科术史(古代部分)》,赵丰的《丝绸艺术史》,缪良云的《中国历代丝绸纹样》,王亚蓉的《中国民间刺绣》,黄能馥的《中国美术全集·工艺美术编·印染织绣》等都大可一读。这些书各有优点,有的图片精美,有的论证详尽,有的叙述清晰。

但是,所有这些书都缺少关于织绣品的鉴定、欣赏特别是市场价格方面的内容。有几种海外的专业杂志,可以弥补些种缺憾,如香港的《Orientaition》和英国的《Hali》。前者以亚洲艺术的收藏为内容,目标读者是亚洲艺术品特别是古代和传统艺术品的收藏家和鉴赏家,月刊,事实上每年出11期。其中常有关于织绣品的鉴赏研究和拍卖情况的介绍。后者是一本以古代织毯和其它织绣艺术为内容的期刊,对图片质量的要求非常高。其中关于中国织绣的文章不少,作者倒不一定是中国人。另有一本《Canadian Collector》性质也相近,也可一读。这三种杂志都用英文写作,这或许会甫加一点阅读的困难。古文合适养较好的藏家,可读一点古代文献典籍,如元代费着的《蜀锦谱》和清代陈丁佩的《绣谱》。除此之外,苏富比和佳士得的拍卖图录也颇有参考价值,他们经常拍卖中国的珍贵织绣文物。中国国内的拍卖行如瀚海、嘉德或 云轩则很少拍卖织绣品。 (3)多了解市场 (4)多跑工艺品市场,可以熟悉民间的织绣品情。相对而言,民间收藏织绣品的人当选较少,懂织绣的行家里手更少。所以,市场上拍卖行或文物商店大不相同。多跑多忆较,多询问多看,但下手买却要慎之又慎。(包铭新 赵丰) 摘自《中国织绣品鉴赏与收藏》



QQ:393308574
分享到:
支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页