积分兑换 广告

泉友社区集币文化收藏论坛 → 话说金银币证书

共有6128人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
话说金银币证书  发帖心情 Post By:2003/7/16 9:19:00

藏品五彩缤纷,林林总总,谁也说不清究竟有多少种,光是权威机构发行后进入收藏领域的品种就数也数不清,但据我所知,在我国,只有中国现代金银币在发行时带有发行机关的、有相当权威的鉴定证书,这是一道亮丽的风景,是其它藏品所没有的殊荣。 金银币的证书有那些功能呢?在证书问题上,有两种观点不同: 一、证书延伸很多币面上所不能反映的东西,如发行时间发行量规格成色重量等,起到了币本身无法表达的方面,让人一目了然,简接还可以从证书上反映出一个国家经济形势生活水平等,对币面所无法表达的内容增加了补充说明,如最近发行的佛指舍利开光币,通过证书,体现 了国家对人民群众的宗教信仰的尊重,看出国家对公民自由的保护。 因此,证书很重要,特别对于投资者而言,没有证书,受到的影响很大,即使都是证书,尾数带4的也受影响; 二、收藏的是币本身,研究的是币本身所承载的各种信息,至于证书上所载的信息如发行量规格成色等,并不重要,因为还有大量相关的工具书可以查阅,再说,此证书并非就一定永远跟随此币,如新币佛指舍利,还有,币和证书相互分离,时间一长,证书或丢失或损坏,不会影响该币的收藏价值,这可以从早期量少本金精品在没有证书的情况下照样升值来佐证。 对于证书问题,可谓仁者见仁,但有一点,大家是相同的:证书有利而无害,有胜于无,但到底重要到什么程度,请各位发表观点。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
青山
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/16 10:23:00

我倾向第一种观点。证书与钱币是整体,各有用途不可代替。对带4字的证书我认为是国人的一种偏见,就像国外认为13这个数不吉一样。其实仔细想想寺院大家都去过,谁又有联想呢?多想好事心自宽。

张小龙
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉顾问 帖子:1681 主题:80 积分:3271 精华:0 注册:2003/4/25 22:28:00
  发帖心情 Post By:2003/7/20 2:44:00

哈哈....在市场里看到一枚心仪已久的金银币,从国外淘来的早期金银币,还会为了是否有证书而放弃不悔?收藏者不会!投机投资者会!很简单!

青山
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/22 8:50:00

集币的目的在于欣赏和研究,发行钱币时所附带的证书正是研究这方面的有力资料。就像邮票中的副票一样有其不可代替的意义,双全则更好,实在找不到也无可奈何只有集币,就像早期品种。从价值上说带证书的更好些。集币在于精,精不光是品种上的优势,还有单一品种的完整即所有附加品的全。

玉阳
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3986 主题:104 积分:6040 精华:0 注册:2003/6/21 18:21:00
  发帖心情 Post By:2003/7/28 17:06:00

为什么外国人不好证书?因为人家专心收藏