积分兑换 广告

泉友社区集币文化收藏论坛 → 收藏从兴趣开始

共有5682人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
艺海
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8983 主题:2986 积分:13548 精华:1 注册:2003/8/11 21:09:00
收藏从兴趣开始  发帖心情 Post By:2003/8/13 3:26:00

自幼就喜欢涂鸦,小学二年级就为老师代画图画课,一直到进入中学才从师开始步入正规的基础训练,素描、速写、水彩、国画、书法、篆刻等等。进入单位工作后经济上的独立更使我的爱好无法收拾,80年当时每月的工资总的也有近30多元了,工作时母亲问我“你的工资要每月交家里,我们也不会用你,也是为你而存好”当时我就说以后的工资我自己把握,今后的事(指成家立业)也是我自己承担,我不会向家要一分钱。   自那以后我就以我独立的经济,疯狂的购买画册、书籍,每月的工资也就这样全变成了笔墨、画册、书籍。有一次我曾听说老师讲起邮票生肖猴邮票很贵,当时我也没在意,有一天到书店买好书出来时,嘿,看到有人手里拿着几方生肖猴在喊,谁要8元一枚,哇,我想这猴真贵啊,一看自己兜里也没几元了,也够不上买那猴票了,心想,算了下次来时看到再买不迟。就这样一错就是整整过了十多年以后才在350元时,自己下了决心才买了一枚,也把自己多年的收藏梦想实现了,这是我第一次对收藏的感觉和兴趣的开始,也是从此对收藏有着癖好和笃志。   自从对集邮产生兴趣以后就开启了自己的智慧之门,也结识了一些集邮家和一批集邮朋友,开始进入了自己最熟悉的书法专题的收集,也知道了藏品怎样独辟蹊径创造和拓展延伸专题的创造性,天天看信息;查资料,作分析,一直坚持至今。自从99年开始看到彩色金银币熊猫、生肖的出现,对其也逐步慢慢的认识了其收藏价值,入手也是从彩银开始。   我收藏金银币是从彩色银币开始,这大概是广大普通收藏爱好者的必经之路的开始吧,因为其价廉物美而受爱好集币的人们普遍的亲睐,但作为金银币收藏者每人都有其收藏的目标,有的是留着自己欣赏,有的是为了留点给小辈、有的是作为纪念,有的是作为礼品,还有的就是作为投资等等。金银币的魅力在于它的特有的权威性,没有接触过金银币的人开始都不会感觉金银币会有如此大的吸引力,只认为是贵族玩的藏品,也不敢盲目收藏,随着金银币的宣传的扩大,也随着金银币增值的市场效应,收藏投资的人们也开始关注了金银币。其实纪念金银币在国外是最盛行的收藏品,其收藏投资价值也是最安全的。   生肖是永恒的题材,它涉及到每人各自的属相,收藏的趣味和兴趣也大多从这样而开始,我也是从收藏生肖开始,但也是源于我的爱好,首先看其题材、画面、设计、题款,然后再研究;探索,把自己对币的题材画面,设计构成、题材内涵、市场前景的认知度等进行综合分析。在分析过程中,特别要先扩大对金银币品种范围的观察,这是在收藏投资中必不可少的,在收藏范围的品种中作多方的对比,具体通过从发行量、题材内涵属性、工艺设计制造、质量大小、市场比价的对比,再缩小收藏范围,具体总结挑选自己喜欢的品种。金银币虽不能完全有能力购买,但最关键的是提高了自己对品种的鉴赏力,对选择收藏、投资也有了比较清晰的思路和充分的心理准备,这也是收藏中的小小的乐趣之一。   收藏的过程中会遇到很多知识性的东西,当遇到不懂的事,我也就会逼着自己去想了解。特别是在写稿时会更加要求自己一定要专业化,写了外行的词组是对读者和自己都是一种不负责任的表现,治学一定要严谨,宁可放弃也要对读者负责的那种态度。我在7月29日写了一篇《千载难逢意深远 敢叫日月换新天》的文章后觉得写的品种在市场中争议是比较大,该文也不是最完美和全面的,想到可能会误导收藏者而引发不必要的麻烦,自己也就放弃了发表。   如果自己把收藏作为一种爱好和事业来说则更要求讲究品位,规划目标,广泛收集各类相关资料、广交朋友并向专家请教。这才能走向收藏的广阔天地之中,才能真正享受收藏所带了的乐趣和情操,我对收藏的兴趣就是从我的爱好开始的。

竹解虚心。水能淡性。积善成德。滴水穿石。
集币在线博客 http://blog.jibi.net/u/571/index.html
支持(0中立(0反对(0回到顶部
晨芳居士
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:24505 主题:61468 积分:49261 精华:3 注册:2003/2/23 11:09:00
  发帖心情 Post By:2003/8/13 14:06:00

随心而写,随感而发。我喜欢这样的风格!一个字:真!

QQ:379911286
树的方向是由风决定,但人的方向是由自己决定!

投资收藏:投的不是过去,也不是现在,而是未
来!
晨芳居士
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:24505 主题:61468 积分:49261 精华:3 注册:2003/2/23 11:09:00
  发帖心情 Post By:2003/8/13 14:25:00

文到真处才显美! 感觉清新,这是一个收藏者的必经之路。文中隐隐约约透出一颗真诚的心!

QQ:379911286
树的方向是由风决定,但人的方向是由自己决定!

投资收藏:投的不是过去,也不是现在,而是未
来!
日积月累
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 基本群众、爱心天使
  发帖心情 Post By:2003/8/13 16:20:00

艺海的真情告白.写的好.

沉沉浮浮,淡定是真
rong181
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/13 20:13:00

这应该是兄改名后的处女作吧?我也来捧捧场哦.

滚滚长江东逝水.浪花淘尽出英雄.成败得失笑谈中.青山依旧在几度夕阳红.