积分兑换 广告

泉友社区集币文化收藏论坛 → 短笛无腔信口吹

共有8146人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
短笛无腔信口吹  发帖心情 Post By:2003/11/11 22:52:00

这本是一篇布衣日记,但此内容较特别,单独发个贴子吧。 这是一位网友给布衣发来短消息,因为太长,他是分几次发的。 “布衣兄,你的文章还马马虎虎的能看,你的诗说实话简直就不堪入目。文化不高,这不是你的错,可你却还要附庸风雅舞文弄墨就是你的不对了。好好说话,把自己的意思尽可能地用最简洁的语言表达出来就行了。千万不要再写什么诗了,尤其不要再写什么劳什子的格律诗了。 有些词语,尤其是有些古词语,在自己上没有真正搞明白之前,千万要慎用(最好不用),否则会贻笑大方。” “ 布衣兄,写诗,尤其是写格律诗,是需要文化的,而且需要有很高深的文化。你目前还不具备。请原谅我的冒犯。好好说话,把自己的意思尽量用最简洁的语言完整地表达出来就行了。别人的赞誉,其实真不是那么回事。沽名钓誉的结果只能是自取其辱。老兄慎之又慎。 布衣兄,这些天,兄弟转了很多的有关金银币收藏投资的论坛,看了大量的文章,说实话,有一些所谓的币评家,的确水平不低。但大部分人的水平本人确实不敢恭维,说话颠三倒四,思维紊乱,不讲逻辑。我就想不明白,这些人靠这种水平怎么就敢出来混?还自我感觉极其良好?真是见过不要脸的,还没见过如此不要脸的。 布衣兄,是不是在这种浮躁虚伪的气氛中浸淫时间长了,人都会变得不知道天高地厚?都会变得自我膨胀感觉良好?匪夷所思。 好了,说了这么多不中听的话,您不会生气吧?但愿不会。觉得贴在论坛会伤您的自尊,所以就用这种方式了。妥不妥当,就那么回事了。就此别过。海涵布衣兄。” 我很感谢这位朋友给足了我面子,我知道,他是好意,有种恨铁不成钢的意思,要是他看不惯我,肯定在论坛里对我冷嘲热讽,所以我真诚的感谢。我没有一丁点生气,只有感激,因为他的话,使我下决心努力学习更多的知识,走万里路,读万卷书! 也感觉到他可能是一位很有学问且很有专业的那种人,站在学术的高度来评判,所以对大众化的茶余饭后聊天话题不习惯。 古诗的严格界限我是知道一些的,那些平仄对仗要求的清规戒律,往往让人不敢越雷池,我也看过那些对仗要求:云对雨,雪对风,晚照对晴空,来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫,三尺剑,六钧弓,岭北对江东,晓烟杨柳绿,春色杏花红,白叟对雅童,牧子对渔翁。。。。。。。 唐诗宋词之所以是中华文化的宝贵遗产,就因为它有着高深的艺术性,非一般人能做到,但现在我们所见多为当时的精华,有大量的民间诗词并未录入,即使录入的诗词里,也有一些民间说唱之类的平民化句子,它不在乎那些清规戒律,如乐府诗里就有: 1、 天上月,遥望似一团银, 夜半风渐紧, 为奴吹散月边云, 照见负心人。 2、 春日宴, 绿酒一杯歌一遍, 再拜陈三愿, 一愿郎君千岁,二愿郎君常健, 三愿如同梁上燕, 岁岁常相见。 随着时代的变迁,诗越来越脱离那种阳春白雪的范围,一步步走向大众,在今人的诗中,平叙直陈的不少,不理那平仄对仗的限制,只要把意思说明白就行: 如鲁迅的《我的失恋》 我的所爱在山腰, 想去寻她山太高, 低头无法泪沾袍, 爱人赠我百蝶巾, 回赚她什么?锚头鹰, 从此翻脸不认我, 不知何故啊使我心惊; 我的所爱在河滨, 想去寻她河水深, 歪头无法泪沾襟, 爱人赠我金表索, 回赠她什么?发汗药, 从此翻脸不认我, 不知何故啊,使我神经衰弱; 我的所爱在富家, 想去寻她啊没有汽车, 摇头无法泪如麻, 爱人赠我玫瑰花, 回赚她什么?赤练蛇, 从此翻脸不认我, 不知何故啊-------由她去吧。 董必武的《游西湖》 三度西湖不胜游, 游踪美景未全留, 人民已作江山主, 点缀江山更自由。 《车过嘉兴访烟雨楼》 革命声中画舫中, 诞生共党导工农, 重来正值清明节, 烟雨迷蒙访旧踪。 五十年代,诗的写作更随意而出,只要反映社会现象真实的一面就行; 留丽娟的《胸前挂着招纸的孩子》 天空飘着冷雨, 路灯也在流泪, 这是谁家的孩子? 站在路旁哭泣。 啊,这孩子的胸前, 还挂着一张招纸, “实在家口难活, 情愿出卖儿女。。。” 有谁会买她吗? 有谁会救她吗? 现在没有谁能买她, 现在没有谁能救她。 但是孩子在哭泣, 她哭得多么悲伤, 伴着丝丝冷雨, 她在流泪的路灯下哭泣! 该责备狠心的父母吗? 啊,不,不要责备, 不要责备孩子的父母, 全台湾的人民都在饥饿里。 莱蒙托夫的《又苦闷又烦忧》 又苦闷,又烦忧,能向谁伸出自己的双手? 在这样心怀抑郁不乐的时候。。。。 希望,徒然地永远地,希望又有什么用? 向往那美好的年华------决不肯停留。 热情是什么?-----要知道他们的柔情蜜意, 早晚都会在理智前完全敛迹, 而人生,只要用冷眼把周围看透, 又是这样空虚的愚蠢儿戏。。。。。。 以上这些诗,从纯文学来说,它们的艺术性并不高,而只取它的思想性来提升罢了,翻开五六十年代的诗歌,有不少也只是平铺直叙当时的社会主义建设热情,有些连韵也不押,更不用说什么对仗平仄了,当还是有相当的读者。 早些年流行的民谣,严格地说,也是不登大雅之堂的,最多可以冠之为“乡村音乐”,但它适合一个层次的群体,中央乐团倒是一座音乐的殿堂,那高雅旋律,当然无可挑剔,但又有多少人能经常享受的呢?这些年,此地也有什么歌星影星什么省歌舞团什么外国艺术团之类的来演出,但那票价动辄几百元,对普通人并没有多大的吸引力,反而是那些在商场门前进行的产品介绍晚会、行业优质服务晚会上,请几位不知名的歌手舞者来表演一翻,倒有了水泄不通的人群,非但不花钱,偶尔还能抽个奖送个小礼物之类,所以说,大众化的就是流行的。 回到那位朋友给布衣发的信息。 其实布衣也知道,自己文化根基太薄,在众多有文化的网友面前,实在令人汗颜,不过,想想也无所谓,重在参与,如果要求人人都有高深的学问才来论坛发言,还不如让清华和北大办钱币网算了,注册条件是:凭清华北大毕业证书。只是清华北大未必肯屈尊为金银币开网站,开了,他们的学生投资金银币未必就人人都赚钱。 所以我想,金银币论坛,是我们散户们业余休闲的轻松家园,它虽与那收藏学术杂志刊物、考古研究、经济投资宏论还有很大的距离,但这并不影响我们热爱金银币的情结,反而觉得这种气氛才让我们无拘无束,心无顾忌,轻松在交谈,尽管有些观点有些语言还比较幼稚,句子修辞还相对欠缺,但幼苗必生成茂林,前哨必带来大军。再说,我们来并不是来应科举中状元,而是来求一份乐趣,寻一份友谊,这,就足够了。 论坛声音如一首歌,你弹你的电子琴,我随手摘一片树叶卷成小筒子吹我的乡间小调。 牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
客人(129.206.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2003/11/12 3:14:00

每个人都有选择自己生活方式的权利. 布衣,自己开心就行,格律也罢,打油也罢,总有人喜欢有人不喜欢. 也没人颁什么矛盾文学奖之类的给你,顶死了你也只是一介布衣.酒后不抵李白,感伤不如清照.老老实实地写你的平平淡淡的文章.我还等着看下集.你偶尔的几首酸诗---------老实话,本人从小看书习惯不好,看到大段的节律,肯定跳过-----嘿嘿,给你面子,五秒一首解决问题:)

柯岩
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:巡视员 帖子:4896 主题:1596 积分:19513 精华:4 注册:2003/2/8 21:30:00
  发帖心情 Post By:2003/11/12 8:03:00

出自布衣一族的诗词,我等布衣喜欢。

天涯布衣
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
  发帖心情 Post By:2003/11/12 9:40:00

感谢外行、柯总的鼓励! 布衣会一如既往的热爱金银币,真诚对朋友,乐在论坛中! 忍把浮名,换了浅唱低吟。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 IACFAN
等级:职业侠客 帖子:1668 主题:280 积分:2155 精华:1 注册:2003/4/18 22:17:00
  发帖心情 Post By:2003/11/12 10:43:00

我喜欢......,但是我...不喜欢... 我...喜欢...,但是我不喜欢...... 横批:我行我素 嘻嘻

美女呀,离线,留言给我吧!
三德子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:7625 主题:116 积分:131336 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2003/11/12 13:49:00

三德子狂顶!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
以下是引用外行在2003-11-12 3:14:41的发言: 每个人都有选择自己生活方式的权利. 布衣,自己开心就行,格律也罢,打油也罢,总有人喜欢有人不喜欢. 也没人颁什么矛盾文学奖之类的给你,顶死了你也只是一介布衣.酒后不抵李白,感伤不如清照.老老实实地写你的平平淡淡的文章.我还等着看下集.你偶尔的几首酸诗---------老实话,本人从小看书习惯不好,看到大段的节律,肯定跳过-----嘿嘿,给你面子,五秒一首解决问题:)

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
三德子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:7625 主题:116 积分:131336 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2003/11/12 14:09:00

哈哈, “ My dear 小娘子 ”——你到处招蜂惹蝶,满口村野俚语,自以为你是万人迷,可以时时得宠……没想到有投反对票的吧??? 宝贝,你是朕永远的爱妃,还是回到长生殿本皇身边,当你的杨贵妃吧, OK ???
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
三德子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/11/12 14:12:00

《 雨蝶 》是三德子最喜欢的歌,三德子只唱给我心仪的朋友听的; 现在,真人版的三德子,将《 雨蝶 》送给我最最最最最最……铁的铁哥们真人版的布衣!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 http://www.yantaicherry.com/flash/mtv/mtv0878.swf

艺海
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8983 主题:2986 积分:13548 精华:1 注册:2003/8/11 21:09:00
“好好说话”将会从今伴随着我的生活  发帖心情 Post By:2003/11/12 16:35:00

嗨,昨晚刚打好了几百字的回复,电脑出现问题,全没了,现在只得在文档中重新再写回复。 读了发布衣大哥短讯的那位朋友的内容(简称A朋友),真感谢A朋友的真心诚意!值得我学习。因为你的话语、你的用意是善意的,而且也是提醒了每个要努力、刻苦、好好学习的人。在此也要感谢A朋友发给布衣的同时,也给予我和所有的朋友增加了一点努力学习的动力, A朋友“好好说话”读后引发感想更多了 人之初,性本善。每一个人的能力是有大小的,学海无涯,人人只要都勇于学习;勇于探索;做自己喜欢的事,那怕是失败了,但总是尽力了,总算也学到一点知识,不学才是最可悲的。人人都有爱好,人人都有自得其乐的一面,自己经历了学习的过程体会和感触也会更深。 人在生活学习中,要做到有“敢”字很重要,凡事敢想、敢做、那成功的一半就有希望。敢于说、敢于学、敢于作、敢于写、敢于献丑,那种抛砖引玉的精神值得大家学习,人能努力的学习是最可爱的。 A朋友“好好说话”说起来简单,能做到更非容易。 现在的生活是多彩的,现在的社会是多元化的,同时浮躁也随之而出,眼高手低者多如牛毛,但愿A朋友把真心的指点变为实实在在地为直接指教更好! A朋友以真诚之心发短讯,我想其水平一定很专业, A朋友若真有心帮助别人的话,还到不如在这里的社区开设诗词课堂,把自己学到的专业知识来辅导和普及,让更多的我,这胸中无点墨之人,用你厚积薄发的高深本领来培养你更多的桃李,教导我们,做一回空中大师,让所有不懂诗词但又喜欢学诗词的人,都懂得点知识也好,A朋友不知能接受否? 布衣大哥干脆再在论坛上写上几首诗词,让A朋友索性真诚到底,修改用词用句中的不足,大家共同努力学习交流,我到也有机会可学点作诗词的基础了。A朋友也能真真做到学而有用武之地了,更能显露出A君之大家君子风度。A朋友是有真本领,也会敢字当头,我想也会真诚的接受我的建议的,不会辜负你我他,如果过分的谦让,就值得大家怀疑? “好好说话”和平共处,共同学习交流的前提。 A朋友发布衣的短讯话使我想得很多,使我想起了鲁迅、巴金、齐白石、艾青,使我想起了“扬州八怪”、八大山人、他们在满天八股文、馆阁体书风盛行的清朝时期,他们以自己特有的个性冲破了清规戒律,而成为流芳百世的大家,更使我想起了凡高、达利、毕加索等等,他们的共同点是发挥了自己的个性和思想,创造和坚持了自己的风格。 我记得有句“天外有天,山外有山”。望这山比那山高的时候,每人的心中都会有不同的感受,如果实实在在做好每一件自己喜欢的事,踏踏实实走好自己的每一步,与共爱好、共同志的朋友交流、学习那是最幸福了,也自然会由衷地感叹什么是会当凌绝顶,一览众山小的意境。 人生活在现实学习的事物首先是要自己喜欢,是发自内心的喜欢,喜欢也是最好的老师,能抒发自己的感受,那是最真切的。文章写得用词最华丽,没有用心的表达其切身的感受,那只不过是过眼的云烟。好文章就是要让人共鸣、让人感动、让人思索、让人永远牢记。 A朋友的“好好说话”这四字让我牢记在心,但愿我们不嫌水平高低之分,只求朋友间有颗真诚之心,“好好说话”将会从今伴随着我生活。

竹解虚心。水能淡性。积善成德。滴水穿石。
集币在线博客 http://blog.jibi.net/u/571/index.html
青山
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/12 17:26:00

老布有人批评是件好事.只要能以诚待人也就算是好同志,至于文化水平问题个人站的角度不同也有差异.我最近浏览了许多文艺网站,水平高的遍地都有,不如的也不在少数.看来学无止境,只要能正确看待自己,胸无他念也就能潇洒一生.老布你可贵之处就是襟怀坦白,望你继续努力!

总数 12 1 2 下一页