积分兑换 广告

泉友社区集币文化收藏论坛 → 我之收藏观

共有5141人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯布衣
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8022 主题:767 积分:14699 精华:1 注册:2003/1/6 23:35:00
我之收藏观  发帖心情 Post By:2003/12/18 10:57:00

也许半生在外漂泊,有着太多的寂寞,也许生性本就随和,也许文字能给我带来更多的快乐,每每用文字与朋友们交流,感到是一种极大的乐趣。常常为网络里有交流的平台而有一份喜悦,常常感到有众多的朋友互相倾诉是一种幸福。 说真的,80年开始玩收藏,全凭一种喜爱,一种热情,用一枚枚藏品打发那无聊的光阴,那种乐趣,那份精神寄托,一直延续到今天,因为,我对投资赚钱想得不多而淡然,每有朋友问及,买这些东东干什么,我也只笑笑地说两个字:玩呗。每购进一套藏品,有空就翻出来欣赏,了解一些该藏品的基本内容,懂多少算多少,对投资,自知性格使然,不是这块料,一是没有相应的环境,二是生性疏懒,藏品又杂,涨了,想抛,找半天也找不到,于是干脆定位在赏乐上。什么都想玩,我曾写过一个《现代废品,谁有我多?》的贴子: “收藏品种杂,可能没人有我多吧? 邮票:老纪特、文革、编号、JT,JP、JF、HP、FP,M、小本票。联合国国旗邮票、早几年台湾古典题材的邮票,还有香港、澳门、台湾、索马里、苏联、越南伊拉克、等十几个国家和地区的一大堆也不知是花纸头还是精品,反正朋友帮带回来就扔一旁。 卡:田村卡(除试机卡)、IC卡、手机卡,各地贵宾卡。 币:二三四五版、硬币分角元(尚缺86年那一套),外汇卷、连体钞; 金银币:可能有一两百枚。 袁大头呀铜钱孔方兄呀,民国纸币呀,丢了可惜,不丢又没空理它。 此外还有各地火车站站台票,各地旅游门卷,烟花火花像章粮布票,全玩。 五六十年代的报纸还有几百份。 连环画有两千多册。 钱没赚到,倒赚得一身累的,你们说说,我这是何苦呢?” 布衣小时候家里很穷,穷得连初中也没上完就辍学了,上学那几年,还穿过母亲一梭梭抛来抛去织的布,一针一针缝的衣,七十年代在东北、八十年代在华北开车,常常独自一人爬 山涉水,披星戴月,风餐饮露,冬夜在雪地里车辆坏了,饥寒交迫,倦缩着身子苦等援兵的到来,那苦涩的岁月,一直留在脑海里,所以,随着生活越来越好,那颗心也越来越满足,现在不管遇到多大困难,都这样想“当年比这苦多了”,于是心就坦然。 当然,收藏久了,多少也知道有些藏品可以升值,涨了就能赚钱,也曾以藏养藏,象整个八十年代,遇到编号邮票、JT邮票,每种多买十套八套,升值了,卖出复品,再换进自己喜欢的品种,如此良性收藏,到也使藏品越来越多,说实话,自收藏以来,几乎没赚过钱,并不是说藏品贬值了,其实基本上每套都小有升值,我的意思是,不管赚多少,这些钱又投进买新藏品了,资金总量上支出的多,回收的少,倒是赚了一堆藏品。象81年买了二百枚猴票,一毛六一枚买来,红楼梦、仕女图小型张均是比面值多几毛钱买来,后来涨了,卖出复品,赚来的钱就买纪念币,纪念币涨了,又抛出复品,买进金银币,第一次买金银币是一整版《毛泽东诞生一百周年》,每枚150元,等于无成本藏品了,送了几枚给朋友,至今还剩几枚。也从没想过现在升值了,是否卖出。留着吧,也许以后还有朋友需要。 买进的藏品,也有跌价的情况,有些还较大,如买进的桂林山水,现在跌了两千多元,但当初的动机就是为了收藏,不管涨跌,皆没有卖出的意愿,且本来只有一套,是用别的复品赚来的钱购进,等于无成本收藏了,所以也就对市场行情保持一颗平常心。 这些年,也送了不少藏品给朋友,有些是为了工作的方便,有些纯粹是朋友交情,也带动了一些朋友参与收藏,有空小聚,聊天收藏经过,谈谈收藏乐趣,调剂一些藏品,胡侃一些收藏逸事,倒也惬意。在我们那小地方,没有市场,有些藏友也没多少机会外出,当时也没什么电脑进行交流,全靠一些小邮报了解市场信息,因此,他们每配藏品,一是到我家看看我有没有复品,二是写个清单让我帮他们配,凡我有复品的,是好朋友,就尽量满足他们,按进价和市场价,取个中间数,如猴票,一毛多钱进的可以不算成本了,市场上已三百多,我就收他们两百元,虽然少了点利益,但我得到更多真诚的友谊,这些友谊,也是个无价之宝,换来了生活中得到朋友们太多的帮助,如每年车辆、驾驶证年审,朋友说:“把车、把驾驶证交给我,下午审好送回来”,这是多么让人感动的事。 对金银币,我很喜欢,十年前,它在大众眼里还是贵族商品的时候,我就为了“贵族”一回,买了一些,越买越喜欢,一发不可收拾,虽然不多,但每套藏品都有我的故事,随着金银币的逐渐普及,将会有更多的人参与收藏,随着政策的不断完善,将越来越体现它的收藏价值,高雅的艺术,将走进寻常百姓家。我会痴心不改、无怨无悔、一如既往的收藏它。 至于收藏中的研究,也说不上,懂点皮毛而已,那点花拳绣腿不堪一提,对该藏品一知半解足矣,象《历史杰出人物》,那几十位名人,知道他们的是那个朝代的,大约做了些什么就行,没有再深入研究他们的思想活动对社会的影响,总感到,那是历史学家的事,收藏只是我休闲生活中的一部分,还有更多的事情等着我去做,还有更多的事比收藏研究更值得做,只要收藏能带给我一份快乐,能让我繁忙的工作中得到精神的解脱,也就算值得了。 也许,我无法享受这些藏品带给我的物质利润,也许,这些藏品在某一天不值分文,也许,这些藏品在某一天化为乌有,但它这些年带给我心的愉悦,情感的寄托,生活的乐趣,我,已经很满足很满足了。

月下一壶茶,灯下两句诗:币中能取乐,便算解禅机。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
殷敏
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:13759 主题:7686 积分:24511 精华:6 注册:2003/5/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2003/12/18 13:47:00

非常感谢“布衣”老师将他这些年来收藏的感悟告诉我们,并与我们分享!

电子邮件:yinmin@jibi.net 或:yinmin99@vip.163.com  QQ:386321403,6376052,手机:18657599008,15301887979,办公室电话:0575-85122766,                       传真:0575-85222118
美女呀,离线,留言给我吧!
三德子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:7625 主题:116 积分:131336 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2003/12/19 0:07:00

布衣兄:你是三德子打从心底里认同的纯粹的友人!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
陈酒
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:4271 主题:382 积分:23636 精华:0 注册:2003/5/8 20:46:00
  发帖心情 Post By:2003/12/21 21:48:00

收藏带来的更多是精神财富................................

艺海
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8983 主题:2986 积分:13548 精华:1 注册:2003/8/11 21:09:00
  发帖心情 Post By:2003/12/22 21:40:00

爱好收藏=收藏人生,是生活中最惬意的爱好乐趣。

竹解虚心。水能淡性。积善成德。滴水穿石。
集币在线博客 http://blog.jibi.net/u/571/index.html