积分兑换 广告

泉友社区☆ 休 闲 分 类 ☆『 轻 松 一 刻 』 → [原创]枫叶情 我的梦 小城故事

共有26912人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
amin
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2007/11/20 5:25:00

刚刚从"大公网"看到一篇介绍白求恩大夫故居的文章,转贴如下:

白求恩大夫故居/ 向河

图片点击可在新窗口打开查看

图:白求恩故居(摄影)\向河

从多伦多沿四○○号公路北行,约一小时车程,便可到达安大略省Muskoka湖边,最著名的小镇格雷文赫斯特城(Gravenhurst)。那是距多伦多北面百余公里,盛产木材的小城。格雷文赫斯特是维多利亚时代建的小城镇,只有几条大街,连聚居附近小村的人也计算入去,人口也不足万人,几条主要街道,平日甚少人走动,商店餐厅寂寞地等候外地的旅客,是个适宜度假及水上活动的好去处。

不过,格雷文赫斯特也有一处吸引游客的名胜─白求恩大夫故居。

诺尔曼.白求恩大夫(Norman Bethune一八九○─一九三九)是中国人的朋友,他在格雷文赫斯特出生,成长于一个牧师家庭,在多伦多学医。他毕业后即到各地行医,尤其热衷于为争取自由的人们服务。

一九三八年中日战争如火如荼,白求恩大夫不计报酬个人安危,来到中国延安及晋察冀的山区,全力为伤兵治疗。他用两头骡子驮著简便的医疗器材,登山涉水到处行医,并传授医术,深受广大群众的欢迎及尊敬。可惜一年多后,他在治疗伤兵时不慎感染病毒逝世。

建国后,白求恩的灵柩移葬于石家庄烈士陵园,陵园附近还建了白求恩纪念馆和白求恩国际和平医院来纪念这位伟大的医生。

加拿大政府在一九七三年收购了格雷文赫斯特,白求恩出生的那座房子,作为纪念馆,修葺后于一九七六年开放。这座纪念馆的房间均保留了一八九○年白求恩出生时的原状。楼下有接待处,摆放了一些他生前的用品,还播放他生平的录像。二楼则用纸板及实物,详述他一生的经历。

小城格雷文赫斯特风景优美,尤其秋天枫叶火红的日子,到此赏枫极受欢迎。

白求恩大夫故居是一幢小型木屋,估计上下两层加起来不足二千方尺,反映他幼年时家境普通,这种楼下是客厅、休憩室,楼上只有两卧室的木屋,在当地是中下阶层的居所。

这间故居博物馆大概是中加友好关系时,聊备一格的产物,设备非常简陋。博物馆一九七六年已修葺妥善开放,但我在一九九六年去参观时,仍觉得好像欠缺很多,好像仍在筹备阶段。一进门先看一段有关白求恩生平的短片,他的一生就在胶片狂奔的五分钟内结束,人生多短暂啊!然后是简陋的十九世纪实物陈列,不过是几张沙发,饭枱餐椅之类,连售卖纪念品的柜枱,也只卖些名信片等最基本的东西。

沿楼梯直上二楼,能见到的,全是简单陈设的旧照片。二楼卧室稍有不同的,是制作了些真人大小的照片纸板,显示白求恩在战地上治理伤兵的实际情况。这些纸板估计是用当年的照片放大制成,简单而符合经济原则。

在经济发展迅速,时代巨轮滚动极快的今时今日来说,白求恩大夫故居博物馆实在太脱节,太落后了!这个展馆虽然是我参观过最简陋的展馆,但我前后去了三次,想到这位远离家乡,为了拯救水深火热的中国人民而客死他乡的加拿大医生,内心涌出无限敬意和阵阵心酸!

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
amin
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2007/11/25 15:32:00

从上贴的相片看,的确有点沧桑...令人稀嘘...

昨天晚上,内弟打电话来聊天,并告知当地刚刚下了第一场冬雪.

我想,那些树木,也许都如上图光秃秃了吧...

amin
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/11/25 15:39:00

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
白求恩大夫故居旁的邮箱

真的是好事多磨,10点左右我们就要起程赶回去开工.时间紧凑,不容有失.所以不可能等到开馆进入屋内参观和购买记念品,深感遗憾.

amin
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/12/1 3:40:00

白求恩故居被当地称为:国家历史名胜白求恩纪念馆”,在门前放置有中英文的简章,以下是中文版本.

amin
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/12/4 4:37:00

值得安慰的是,我可以亲临白求恩大夫故居前,亲吻这块土地,缅怀这位伟人心中那一团火和不平凡的一生.

一树红黄绿,一岁一枯荣.叶落归根.

流逝滴时光,不朽的传奇.有兴趣了解更多白求恩大夫故事的朋友,请点击这里:www.pc.gc.ca/baiqiuen 浏览白求恩记念馆的网站.

柯岩
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:巡视员 帖子:4896 主题:1596 积分:19513 精华:4 注册:2003/2/8 21:30:00
  发帖心情 Post By:2007/12/4 14:43:00

中国集币 在线能够有今天的成绩,靠的是象AMIN这样的朋友,以及三德子—中国集币在线形象大使,以及所有热爱中国集币事业的朋友无私奉献,辛勤耕耘才得来的。金币文化渊源流长,不仅是中华五千年文明的集中缩影,也是中外历史文化与现实的文化交融。文化的魅力是无穷的,是永久的。我感悟到,我们要努力成为真正的文化人,做文化网,我们才能生活的更加有情趣,更加有内涵!

amin
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

小城邮局  发帖心情 Post By:2007/12/9 2:03:00

市中心离住宅约莫10-15分钟车程,我们也是利用早上那一点空闲时间,到邮局看看和参观市容.金币在银行出售,我没有找到,银币在邮局出售我看见,所以我另外一个心愿便是到银行和邮局找找金银币.

小城的邮局位于一条主要的街道上.

这是邮局的大门

邮局非常简陋,进入大门,是客户租用的信箱,右拐推门,才是营业大厅.营业柜台对面有一个六角型的展柜,摆满了纪念硬币和几枚银币,厅中央的大架子上摆满了各式各样滴贺卡,两个营业柜台分别在前后,中间有一个放着几款彩色流通纪念币册的展柜.

出售的邮品也只有几款普通邮票及小本票,卷筒票和几款首日封.我问那位男职员,买首日封要不要付税,他笑呵呵地回答说要付税.然后我选购了一枚首日封和一套流通纪念币.付钱后,他扬起一个包装袋笑眯眯地说,这个不要付税.跟着很幽默地说:是送给客人的.给他这么一逗,我们全都乐得哈哈大笑.

于是,我问他可不可以拍一些钱币的照片,他连声说可以可以,这是邮局的真面貌,也是第一次在室内自由自在的拍照片.

以上滴对话都有翻译帮忙,我可没有那么流利滴英语水平.

amin
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/12/10 4:52:00

六角型滴钱币展柜

展品

amin
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/12/12 1:24:00

这是 <国际极地年> 首日封

文字说明有三种文字

amin
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/12/12 1:28:00

总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页