积分兑换 广告

泉友社区☆ 休 闲 分 类 ☆『 轻 松 一 刻 』 → [原创]枫叶情 我的梦 前言

共有13245人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
amin
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
[原创]枫叶情 我的梦 前言  发帖心情 Post By:2007/10/24 5:25:00

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

一直都想为各位朋友写一点文字,无奈一位工作,生活平淡如水的人,何来惊涛骇浪滴激情抑或碧波荡漾滴诗意.况且偶生性懒惰,才疏学浅,脑筋迟钝,写字艰难,打字更难.
最近到加拿大多伦多探亲访友,眼界大开,拍了一些照片,有一些写字的冲动.
只是走马看花,草草动笔,记录所见所闻.
本贴是私人聚会,谢绝转贴,万望见谅.
amin对枫叶一见钟情,源自于一幅摄影作品.
很多年前,翻阅一份<<广东画报>>,一片红彤彤的枫叶,一首动人的诗词,令我难以忘怀.这是摄影大师陈复礼先生的<红叶>(如记忆无错),照片题诗:"红叶无诗亦有诗,何来宫女再题词.秋复秋兮红叶在,片片红叶惹相思."
星移斗转,却让我心系红叶......我收到的第一片枫叶是北京香山的旅游记念品,我收到的第二片枫叶是加拿大普普通通的落叶.我与枫叶也有不解之缘,我仔仔细细欣赏的第一枚金币是加拿大1/2枫叶金币,我拥有的第一枚现代贵金属记念币是加拿大1安士虎年镀金生肖银币.
今天与枫叶为伍,难免如朝圣者的心情,思绪万千.

(编辑原因:为了醒目,标题加色) 

[此贴子已经被三德子于2011-1-28 2:45:28编辑过]

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
amin
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2007/10/28 1:58:00

最近读报看见李白的一篇序,转载如下:

李白春夜宴从弟桃李园序

夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。

而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。

况阳春召我以烟景,大块假我以文章。

会桃李之芳园,序天伦之乐事。

群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。

开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。

不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。

amin
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/10/28 2:02:00

[译文]

天地是万事万物的旅舍,光阴是古往今来的过客。而人生浮泛,如梦一般,能有几多欢乐?古人持烛夜游,确实有道理啊。况且温煦的春天用艳丽的景色召唤我们,大自然将美好的文章提供给我们。于是相会于美丽的桃李园内,叙说兄弟团聚的快乐。诸位弟弟英俊秀发,个个好比谢惠连;而我的作诗吟咏,却惭愧不如谢康乐。正以幽雅的情趣欣赏着美景,高远的谈吐已更为清妙。铺开盛席,坐在花间;行酒如飞,醉于月下。不作好诗,怎能抒发高雅的情怀?如赋诗不成,须依金谷雅集三斗之数行罚。

[注释]

[1]逆旅:旅舍。逆;迎。古人以生为寄,以死为归,如《尸子》:“老莱子曰:人生于天地之间,寄也;寄者固归也。”又如《古诗》:“人生天地间,忽如远行客。”此用其意。[2]浮生若梦:《庄子·刻意》:“其生若浮,其死若休。”又《庄子·齐物论》称庄周梦为胡蝶;“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”意谓死生之辨,亦如梦觉之分,纷纭变化,不可究诘。此用其意。[3]秉:持,拿着。二句原出曹丕《与吴质书》:“年一过往,何可攀援?古人思秉烛夜游,良有以也。”[4]大块:指大自然。假:借。文章:原指错杂的色彩、花纹。此指大自然中各种美好的形象、色彩、声音等。刘勰《文心雕龙·原道》指出,天上日月,地上山川,以及动物、植物等,均有文采,“形立则章成矣,声发则文生矣”。[5]序:同叙。天伦:天然的伦次,此指兄弟。[6]季:少子为季,此指弟弟。惠连:谢惠连,南朝宋文学家。幼而聪慧,十岁便能作文。深为族兄灵运所赏爱,常一同写作游玩。[7]康乐:谢灵运,南朝宋诗人,名将谢玄之孙,袭封康乐公。以写作山水诗著名。[8]琼筵:美好的筵席。琼,美玉。羽觞:酒器,形如雀鸟。[9]金谷酒数:晋石崇有金谷园,曾与友人宴饮其中,作《金谷诗序》云:“遂各赋诗,以叙中怀。或不能者,罚酒三斗。”

amin
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/11/18 0:50:00

这是偶收到滴第一片枫叶

amin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/11/27 15:32:00

以下是引用芭比娃娃在2007-11-27 0:32:00的发言:

亲爱的 *amin *GG:

你图文并茂的原创报告文学《枫叶情 我的梦 多伦多随笔》写得真棒!!!

芭比娃娃为了GG帖子的唯一性和连续性,所以就把读后感移到这儿……

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

难得有机会今年九月份在加拿大多伦多地区逗留了一段时间,用相机把外国滴月亮带回来,用心将耳目一新滴资讯与jibi各位朋友分享.

娃娃过奖了.报告文学的体裁,对我来讲已是遥远滴记忆;但这倒是讲真话的记实文字.而且偶从来没有写作和打过这么多字.因为偶也想投资友谊(三德子语录)

美女呀,离线,留言给我吧!
三德子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 形象大使、爱心天使
等级:版主 帖子:7636 主题:116 积分:131411 精华:8 注册:2003/4/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2007/11/27 18:04:00

以下是引用amin在2007-11-27 15:32:00的发言:

难得有机会今年九月份在加拿大多伦多地区逗留了一段时间,用相机把外国滴月亮带回来,用心将耳目一新滴资讯与jibi各位朋友分享.

娃娃过奖了.报告文学的体裁,对我来讲已是遥远滴记忆;但这倒是讲真话的记实文字.而且偶从来没有写作和打过这么多字.因为偶也想投资友谊(三德子语录)

亲爱的*amin*dd:

你的“记实文字”比《报告文学》更加真切更加灵动……

你用相机为我们带回来的“外国滴月亮”,

让我们看到了最真实的第一手资讯的外国月亮”:的确耳目一新……

三德子jj代表朋友们谢谢你——亲爱的*amin*,jibi有你真好,我们有你真好!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看~~~

喜欢曹孟德(曹操)、喜欢刘玄德(刘备)、喜欢张翼德(张飞)……干脆俺就叫“三德子”吧!
qwerty
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/3 22:51:00

以下是引用amin在2007-11-27 15:32:00的发言:

你图文并茂的原创报告文学《枫叶情 我的梦 多伦多随笔》写得真棒!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

柯岩
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:巡视员 帖子:4896 主题:1596 积分:19513 精华:4 注册:2003/2/8 21:30:00
  发帖心情 Post By:2007/12/4 14:49:00

钱币文化是促进集藏爱好者心灵交融的真实载体,我记得上海卢工有一位收藏大家的一张名片:每一枚币都有自己的故事。我对其的理解是:每一枚币都有他的文化内涵,收藏者为得到这枚币都有他自己的故事。

qwerty
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/6 14:43:00

以下是引用柯岩在2007-12-4 14:49:00的发言:
钱币文化是促进集藏爱好者心灵交融的真实载体,我记得上海卢工有一位收藏大家的一张名片:每一枚币都有自己的故事。我对其的理解是:每一枚币都有他的文化内涵,收藏者为得到这枚币都有他自己的故事。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

amin
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/12/27 4:32:00

百闻不如一见,原来枫树有很多品种,各有千秋,各显风姿.

相关的观感,分别记录在:    

多伦多随笔    渥太华掠影   尼加拉一游    小城故事 

总数 14 1 2 下一页