积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆学术研究 → 1982年第十二届世界杯足球赛金银币

共有17975人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hnmxy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
1982年第十二届世界杯足球赛金银币  发帖心情 Post By:2010/9/28 17:07:00

图片点击可在新窗口打开查看

1982年由沈阳造币厂生产的1982年第十二届世界杯足球赛金银币一共发行1金2银三款,其共同特点是将足球赛的“赛”字简化(见图);属于非规则简化字,在贵金属币这样重大的书面用语中不可以使用,另外:1986年第十三届世界杯控球银币(该年发行2枚银币赛字却一个正规一个简化)和1989年第十四届世界杯铲球银币,均有此现象,有趣的朋友不妨可以查看一下;

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html
支持(0中立(0反对(0回到顶部
上海丁昌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:52629 主题:547 积分:317508 精华:0 注册:2010/8/4 8:08:00
  发帖心情 Post By:2010/9/28 17:32:00

是错币,不过不明显

胡平
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:17273 主题:272 积分:109343 精华:0 注册:2009/3/3 12:47:00
  发帖心情 Post By:2010/9/29 14:34:00

不应发生这样的事情,明显的错币

上海丁昌
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:52629 主题:547 积分:317508 精华:0 注册:2010/8/4 8:08:00
  发帖心情 Post By:2010/9/29 17:21:00

错币认可度不高

悠然见南山
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/1 20:17:00

那时侯正提倡简化字,它是当时公布那批简化字中一个.怎么能说它错呢?

hnmxy
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:82821 主题:15108 积分:164148 精华:12 注册:2006/2/12 10:01:00
  发帖心情 Post By:2010/10/1 22:05:00

以下是引用悠然见南山在2010-10-1 20:17:00的发言:
那时侯正提倡简化字,它是当时公布那批简化字中一个.怎么能说它错呢?

那么1986年第十三届世界杯控球银币(该年发行2枚银币赛字却一个正规一个简化),就算是提倡简化字,但同样的一套两枚币却出现一个简化字,另一个不简化的呢?不过从严谨的角度上讲:重大的书面用语中不可以使用简化字的。

偶滴集币博客:http://blog.jibi.net/u/hnmxy/index.html
上海丁昌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/10/2 19:19:00

起码是不够严谨

鸽子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:贵宾 帖子:3225 主题:30 积分:6587 精华:0 注册:2007/11/1 13:19:00
  发帖心情 Post By:2010/10/5 9:52:00

以下是引用胡平在2010-9-29 14:34:00的发言:
不应发生这样的事情,明显的错币

先要了解简化字的历史才可以下结论,这个字属于“第二次汉字简化方案”中的字。
1977年12月20日由国务院批准公布了《第二次汉字简化方案》,称为“二简字”。由于过度简化,在社会上引起不少争议,1986年6月24日,国务院发出《国务院批转国家语言文字工作委员会〈关于废止《第二次汉字简化方案(草案)》和纠正社会用字混乱现象的请示〉的通知》,宣布废除“二简字”。
1982年正处于“二简字”合法化时期,所以在银币上使用是必然的,而1986年二简字被废除,故恢复使用原来的“赛”。

任凭币市潮起潮落,坚守一份喜爱,不以涨喜,不以跌悲!
支持(1中立(0反对(0回到顶部
hanzhui
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 9:42:00

以下是引用鸽子在2010-10-5 9:52:00的发言:

先要了解简化字的历史才可以下结论,这个字属于“第二次汉字简化方案”中的字。1977年12月20日由国务院批准公布了《第二次汉字简化方案》,称为“二简字”。由于过度简化,在社会上引起不少争议,1986年6月24日,国务院发出《国务院批转国家语言文字工作委员会〈关于废止《第二次汉字简化方案(草案)》和纠正社会用字混乱现象的请示〉的通知》,宣布废除“二简字”。1982年正处于“二简字”合法化时期,所以在银币上使用是必然的,而1986年二简字被废除,故恢复使用原来的“赛”。
该币是否是错币要放在大的历史背景下看!错币认可度不高!  

上海丁昌
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/11/4 9:11:00

1982年第十二届世界杯足球赛金币是珍品

总数 15 1 2 下一页