积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆学术研究 → 中国生肖金银币龙头集团具有划时代的伟大意义(修改稿)

共有31024人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天文爱好者JB
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:2150 主题:40 积分:2853 精华:0 注册:2010/11/16 10:43:00
  发帖心情 Post By:2011/12/18 1:08:00

以下是引用ecaning2007在2011-12-9 11:26:00的发言:

判断正面的三要素依次为:国名、国徽、年号。
面值不是判断正背面的要素。
因为有年号在,所以楼主把面值一面作为正面的观点是错误的。
中国当代金银币还没出现一枚三要素同时缺少的情况。所以正背面的讨论会产生一种不该有的混乱误导。

我对兄提出的关于货币正面定义三要素很感兴趣,但我确实想知道这三要素是否有货币科学理论或金融部门的相关文件为依据?若有,敬请赐教。

*

支持(0中立(1反对(0回到顶部
ecaning2007
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 22:29:00

好象没有硬币设计标准或设计规范之类的文件,但不敢肯定。
但国号、国徽、年号三要素作为中华人民共和国硬币的正面,这样的一种设计理念肯定是存在的。因为从1955年到2000年的流通硬币的正面都是这种三要素,而面值都在背面。1979年发行的贵金属纪念币不可能不受这种设计理念的影响,也很正常,只不过对三要素的应用更加灵活罢了,那就是存在大量的“国号+年号”、“国徽+年号”的设计,只用年号的确是一种大胆的设计,但这阶段面值都出现在背面。
从2000年开始,流通硬币上国号和国徽这二个要素被取消了,代之以发行银行了,但年号始终在正面,这时候面值才被设计到了正面。说明流通硬币的设计理念有很大的改变。这种设计理念的改变也影响到了贵金属纪念币的设计上,那就是贵金属纪念币的正面偶尔也会出现面值,如2001年的西藏50周年纪念币等。
也就是说,面值是法定货币的构成要素,但不是判断货币正背面的要素。
随着人民币设计理念的改变,国号、国徽已不再是构成法定货币的要素了,而代之以发行银行了,但面值、年号却始终没有改变。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
天文爱好者JB
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:2150 主题:40 积分:2853 精华:0 注册:2010/11/16 10:43:00
  发帖心情 Post By:2011/12/21 14:07:00

以下是引用ecaning2007在2011-12-20 22:29:00的发言:
好象没有硬币设计标准或设计规范之类的文件,但不敢肯定。
但国号、国徽、年号三要素作为中华人民共和国硬币的正面,这样的一种设计理念肯定是存在的。因为从1955年到2000年的流通硬币的正面都是这种三要素,而面值都在背面。1979年发行的贵金属纪念币不可能不受这种设计理念的影响,也很正常,只不过对三要素的应用更加灵活罢了,那就是存在大量的“国号+年号”、“国徽+年号”的设计,只用年号的确是一种大胆的设计,但这阶段面值都出现在背面。
从2000年开始,流通硬币上国号和国徽这二个要素被取消了,代之以发行银行了,但年号始终在正面,这时候面值才被设计到了正面。说明流通硬币的设计理念有很大的改变。这种设计理念的改变也影响到了贵金属纪念币的设计上,那就是贵金属纪念币的正面偶尔也会出现面值,如2001年的西藏50周年纪念币等。
也就是说,面值是法定货币的构成要素,但不是判断货币正背面的要素。
随着人民币设计理念的改变,国号、国徽已不再是构成法定货币的要素了,而代之以发行银行了,但面值、年号却始终没有改变。

兄把我们国家发行的金银币和流通硬币有关货币的三要素及货币正面的三要素作了精彩的点评,令人赞赏。但我觉得表现在具体的金银币上,“只不过对三要素的应用更加灵活罢了”也太够灵活的了,“只用年号的确是一种大胆的设计”也太够大胆的了!出现了国号和国徽双空白!灵活性要在保证不违背货币基本理论的前提下进行,否则,就会出现错误。

*

天文爱好者JB
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/30 3:29:00

哈哈,我的威望排在了第1位,非常感谢版主给了我这么高的荣誉!

*

张存虎
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:副军长 帖子:4415 主题:21 积分:6319 精华:0 注册:2011/5/10 13:47:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 21:38:00

张存虎
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:副军长 帖子:4415 主题:21 积分:6319 精华:0 注册:2011/5/10 13:47:00
  发帖心情 Post By:2012/1/29 22:38:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

张存虎
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/30 20:41:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

张存虎
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/31 15:58:00

图片点击可在新窗口打开查看

张存虎
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/2/1 20:15:00

天文爱好者JB
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/2 10:49:00

哈哈,新春佳节,我的威望扩大了一倍!

总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页