积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆学术研究 → 收藏家梁学庆首次撰写文章专供本栏目:我的贵金属币收藏之路(不断更新)

共有17169人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上海丁昌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:52629 主题:547 积分:317508 精华:0 注册:2010/8/4 8:08:00
收藏家梁学庆首次撰写文章专供本栏目:我的贵金属币收藏之路(不断更新)  发帖心情 Post By:2012/12/10 16:12:00

1.第一次认识贵金属币(1986年)
1986年一次偶然的机会,在朋友家里看到一本杂志的封面上,发现许多印有各种图案和不同面值的纪念币图案,当时很是惊讶!因为平时自己也喜欢收藏钱币,烟标,火花......但是像这样如此精美图案的钱币照,我还是第一次见到,特别是熊猫纪念币的图照至今想起还是记忆犹新。币照图案为一对母子熊猫,只见憨态可掬的小熊猫正坐在地上香甜的啃食着青竹,而熊猫妈妈则在一旁用温柔慈爱的目光注视着她的孩子。并没有用过多的笔墨,简洁,明快,但母子之间的亲情,就在这种自然的状态中,真实而浓烈地流露了出来。母子熊猫之间的氛围,得到恰如其分地渲染。币面上的“熊猫”,长有长的成熟与憨厚,小有小的幼稚与乖巧,在图案下面有10元面值。
     这枚熊猫纪念币精美的图案深深的落入我的脑海,让我久久不能遗忘。

支持(10中立(0反对(0回到顶部
上海丁昌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:52629 主题:547 积分:317508 精华:0 注册:2010/8/4 8:08:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 16:14:00

2.第一次拥有贵金属币(1989年)
    从那时起我就开始四处寻找,希望有一天能拥有一枚这样可爱的熊猫币,但是很长一段时间也没能找到。直到1989年一次我去位于南礼士路的北京建工局办事,在穿过一个小花园时发现在园中的一块较大的空地上有许多摆地摊的,便好奇的过去走进观看,只见每一个地摊上均摆着各式各样的中外钱币,有纸币,流通硬币,流通纪念币,贵金属币(早起机制币)等等五花八门,让人看花了眼。当我走近一位年过半百的老人家摊位时,顿时吸引了我,因为在许多的外币中赫然摆放着三枚中国熊猫银币,其中一枚和之前我所看到的母子熊猫币图照竟然完全一样。然而见到实物币后,感觉币中的熊猫比图照中的熊猫显得更加真是可爱,更加活灵活现。我情不自禁的从地上拿起了这枚币,急忙翻看币的另一面(币的正面)查看币正面图案,只见在币的上方醒目而庄重的铸有“中华人民共和国”七个大字,字的下方铸有雄伟的“天坛祈年殿外景图”,图案的下方铸有“1984”字样的年号,真是精美之极!让我感到叹为观止,大有相见恨晚的感觉。摊位上另外二枚币分别是1983年和1985年版熊猫银币,我问老人家三枚币一共要多少钱,老人说要3000元人民币,我不禁怦然心动,为了能让老人家在价格上优惠一些,我便和老人攀谈起来,聊天中得知老人家姓郭,儿子在日本工作,家住。。。。。熊猫币是儿子从日本带回来的。最后老人同意以2700元人民币的价格将三枚熊猫币让给我,由于当时随身没有带这么多钱,于是和老人家约好第二天同一时间拿钱来取币。我就这样真正拥有了第一套(前三枚)精美的中国当代贵金属熊猫币。

支持(9中立(0反对(0回到顶部
上海丁昌
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/10 16:17:00

3.第一次收集研读相关贵金属币书籍(1991年)
有了3枚熊猫币之后,总想更多了解和掌握有关贵金属币的各种信息和知识。所以每次逛书店总要在有关钱币收藏知识的书架前停留很长时间仔细查找相关贵金属币的书籍,但是很长时间一无所获。直到1991年的一次去上海办事,在一家书店里意外发现了一本由上海钱币协会主编的《中国现代纪念币》图书,书上记载了1979-1988年中国所发行的各种现代币,章。我当即买了一本后立刻回到所住宾馆,兴奋的欣赏起书中的钱币。首 先映入眼帘的是封面上的一枚大铜章,铜章上雕刻了硬币,纪念币,非常精美!书中所有纪念币图照与实物均是1:1的比例,很是漂亮。自己之前收藏的三枚熊猫币是前三枚,由上海造币厂制造,设计雕刻分别是:83年是余敏,孙奇龄。84年谢蕾美,孙奇龄。85年是王振峰,谢蕾美,孙奇龄。发行量都是10000枚。并且知道了中国首套当代金币是1979年9月发行的“中华人民共和国成立30周年纪念币”一套4枚,币的正面图案是国徽,背面图案分别是天安门,英雄纪念碑,毛主席纪念堂,人民大会堂。设计雕刻是:骆行沙,罗永辉,陈坚,宋津民,王福德,由上海造币厂和沈阳造币厂联合制造。
让我终身难忘的应该是封面上的那枚精美币章,通过和书中比对,币章上所雕刻的分别是:铝质分币,流通纪念币,建国30周年金币,熊猫金币,14届冬季奥运会银币,历史人物一组银币面值20元(书中面值5元),章的最上方是一枚有一个妇女手捧鲜花。用放大镜隐约可以看见有“联合国妇女10年纪念”字样的纪念币,与书中的妇女10年三个人头像银币图 案完全不一样。1992年在北京的中国书店购得了一本由北京市钱币学会秘 书处依据1989年版《世界硬币标准目录》一书的中国部分全文编译的《中国硬币标准目录》,在书中的P225页查到了相关资料,该币是1985年发行的面值200元的联合国妇女十年纪念金币,该书中没有发行量的记录。

支持(8中立(0反对(1回到顶部
开心无价
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/10 21:53:00

借问:89年时3000元是何概念!!!

支持(3中立(0反对(0回到顶部
lsy888
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/11 10:48:00

89年时偶月工资不到100元。

jianggq
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:2825 主题:9 积分:3190 精华:0 注册:2010/5/10 17:03:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 13:05:00

图片点击可在新窗口打开查看妙文。
百姓的集币史。
娓娓道来,沁人心脾。
纪念着流失的岁月,
饱含着集藏的幸福。
其实,每一个集藏者的心中都有属于自己的天地。
是我们的最爱,
是我们的幸福。
充实着我们的生活,
伴随着我们慢慢地变老。

白银时代
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:2001 主题:170 积分:4549 精华:0 注册:2006/4/1 10:08:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 19:57:00

余老师的收藏之路,也是我们学习的收获之路!

中国集币在线管理员
姓名:王斌
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证券大厦9层
办公电话:0575-85208488
传真:0575-85122766
手机:13957591100
支持(0中立(0反对(0回到顶部
罗登富
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/11 20:16:00

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
上海丁昌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/12 15:56:00

4.第一个梦
    有了贵金属币书籍,看了书中的资料,就有了梦。我自己非常喜爱体育运动,更喜欢足球这个项目,所以很想用现有有限的储蓄资金把书中的5枚足球币收集到(5枚币分别是82年世界杯一金二银,86年世界杯二银)。由于当时贵金属币大部分都销往国外,国内几乎见不到,收集渠道很窄,更没有专业销售部门。所以当时只能去前面提到过的南礼士路小花园,后来在那里又结识一位姓刘的外币商,他听说我喜欢中国的足球币后便通过他的朋友真的帮我找到2枚82年的足球银币,当时是800元的价格。拿到足球银币后我真是兴奋不已,要说几天没睡觉可能是夸张了点,不过真是兴奋了好些日子。当时中国贵金属币的包装很粗糙,币会在盒子中晃动,所以我就用装邮票的护邮袋垫在盒子中,这样币就不会晃动了,那时真的有些许圆梦的感觉。不过真正的梦是前面说到的那枚妇女10年金币,因为当时根据我的判断,这枚币应该属于“珍稀币”的范畴。

支持(7中立(0反对(0回到顶部
谈笑客
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/13 1:00:00

期待下文!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
总数 36 1 2 3 4 下一页