积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆学术研究 → 收藏家梁学庆首次撰写文章专供本栏目:我的贵金属币收藏之路(不断更新)

共有17167人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上海丁昌
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:52629 主题:547 积分:317508 精华:0 注册:2010/8/4 8:08:00
  发帖心情 Post By:2012/12/20 9:56:00

5.第一次走进北京泉友斋(1993年)
1993年的下半年,一位朋友告诉我说在北京琉璃厂东街新开了一家叫“泉友斋”的店,经营的全部是当代纪念币。得到消息的当天我便把银行中仅有的不多的存款全部取了出来,第二天一大早就赶到了位于琉璃厂东街最东头的“泉友斋”。由于来的太早了,店还没有开门,在等待时我仔细欣赏起店门,只见店门的上方有一块牌匾,是我国著名书法家启功先生题写的“泉友斋”三个大字,凸显出它的与众不同。
     在焦急的期盼中等待了一个多小时,9点整随着卷帘门的启动声“泉友斋”的门终于开了。走进“泉友斋”首先映入眼帘的是宽敞明亮大厅中央的一个立式展柜,展柜中摆放着一枚让人看后感觉震撼的熊猫大金币。走近观看只见币的中央有一只憨态可掬的熊猫坐在那怀中抱着一支竹子,它的右上方有“10000元”面值,左下方写有含“纯金5000克”成色“999. 5kg Au”的字样。周围有10枚不同年份的各种面值的熊猫币,这些币中的熊猫分别在吃竹,弄竹,攀竹,戏竹,还有的在竹林中散步,喝水,各个生动逼真,神态可掬,精美之极。币的正面图案下方写有“熊猫金币发行十周年”字样。再走到四周的柜台观看,世界各国的硬币,中国的流通纪念币,贵金属币,应有尽有,看后真是让人眼花缭乱。在仔细观看查找后,我最终选择了一枚1991年发行的辛亥革命80周年纪念金币(7000元,只有一枚不成套)和1991年第一届女足世界杯金银币一套三枚,以及1990年发行的第14届世界杯银币二枚(争球,扑球)。第一次来就有如此丰厚的收获,不仅欣赏到如此多,如此精美的金银币,更买到了自己非常喜爱的足球币,真是欣喜若狂,开心了好长一段时间。
     在“泉友斋”还有一大收获就是认识了一位姓李的经理,李大姐为人热情,乐于助人。也就是她后来通知我参加了在北京东城文化馆举办的首届世界钱币拍卖会,圆了我前面所说的梦(买到了那枚妇女十年金币),让我今生难忘。

支持(5中立(0反对(0回到顶部
上海丁昌
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:52629 主题:547 积分:317508 精华:0 注册:2010/8/4 8:08:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 13:02:00

6、第一次研读贵金属币拍卖目录
     1994年7月的一天,李姐(前面说到的李经理)突然打来一个电话,叫我去“泉友斋”取一本拍卖目录。第二天我来到“泉友斋”拿到目录一看,惊喜万分!原来这是由“新加坡泰兴阁”和“泉友斋”国际钱币中心联合举办的首届世界钱币拍卖会,拍卖时间是1994年7月24日上午9:30,地点是北京东城区文化馆。回到家后我马上开始研读起目录来,打开目录,首先看到里面夹有一张红色的拍卖会入场券,上面清楚的记录了拍卖会的时间、地点。拍卖目录中共有245项中外钱币,我仔细查找目录中写有“中国”的拍卖项目,大概有60多项。想买的钱币实在太多了!有当代币首套金币“79年发行的建国30周年金币”参考价(10000~12000元)还有1989年的白金猫参考价(8000~10000元)钯金猫参考价(3000~5000元)......但是由于想买的币太多,又很贵,自己又没有那么多钱,所以最后只好选择了二项认为最有价值而且参考价不很高的①、150项“国际妇女十周年金币”面值100元参考价(1200~1500元)②、158项“儿童年(加厚)银币”面值30元参考价(480~550元),并且势在必得!原因很简单,通过对手中两本比较权威性资料(1、“中国现代纪念币”附纪念章1979~1988上海钱币学会编。2、“中国硬币标准图录”1989版《世界硬币标准目录》中国部分,北京市钱币学会秘书处编译)。
      研读后我认为“妇女十年金币”应属“珍稀币”范畴;“儿童年加厚银币”应属“稀有币”范畴!期待7月24日!
(当时看完拍卖目录后,心中一直有个疑惑,即“妇女10年金币在中国硬币图录中面值属200元范围,而拍卖目录中为100元。为什么?)

支持(4中立(0反对(0回到顶部
谈笑客
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 20:06:00

收藏之路总伴随着惊喜与期待!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
上海丁昌
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/30 3:02:00

下期会更精彩!

上海丁昌
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/30 15:28:00

7、圆梦1994年7月28号——第一次参加贵金属拍卖会
      期待的日子终于到了!1994年7月24日上午我拿上当时仅有的5000元现金,自从喜欢上收藏贵金属币后现金从没多过!9点钟来到了位于交道口东大街111号的东城文化馆,馆内已来了许多人都在排队,一问才知道大家在登记领取号牌。自己在这之前从来没参加过任何拍卖会,所以不知道可以提前看预展也不知道提前办理号牌。来人中当中有认识的币商,也有认识的泉友,不过大多数人都不熟悉。在相识的泉友中有一位张老先生也来到了拍卖会,当时他收藏当代贵金属币的品种已经很多了,他还是个老革命,所以我很尊敬他。我们是在小花园认识的,他在花园旁的设计院工作,我在建工局所属公司工作,算是半个同行,所以比较熟悉。
     登记领取号牌后,我走进拍卖厅在偏后的一个空位坐下来,等待拍卖的开始。9点半整拍卖会开始,拍卖师讲解拍卖规则:首先说明本次拍卖次序以文字顺序为准......300多字的拍卖规则很快就解读完毕,拍卖正式开始。在拍卖师不断起伏的报价声中交替着成交后的落槌声,拍卖紧张而有序的进行着......当拍到140多项时我紧张的手心都在出汗!随着拍卖师高声报出第150项“国际妇女10周年金币”起拍价1200元后,我手中的号牌在空中一直没有放下过,1250,1300......拍卖师在不断增高着价格的阶梯,直到1950元时,后面传来了一个熟悉的声音“梁子就剩下你和张老了”我回头一看是李姐,不知为什么高举号牌的手放了下来!2000元一次,2000元两次,2000元三次,我的手怎么也举不起来!随着一声锤响,张老拍得了此枚珍贵的钱币!在随后的拍卖中,我以加佣金后770元的价格轻松拍得了加厚儿童年银币!
     拍卖会结束后有幸认识了朱纯德先生,见到了林文虎先生!朱纯德先生听说了“妇女10周年金币”的拍卖过程后,说了一句“年轻人精神可嘉”。
回家后心中的滋味就像打翻了“五味瓶”酸、甜、苦、辣、咸交织在一起着实难受!自己向往已久的“梦中之币”就这样擦肩而过可惜呀!然而机遇偏爱有缘人,惊喜突然到来,7月28日李姐打来了一个电话叫我带着2200元钱去一趟“泉友斋”......这一天是圆梦的一天是让我兴奋让我难忘让我快乐......!
     星云大师说过“人一生中都是在因缘中轮转,如我们靠因缘结识朋友,靠姻缘建立家庭,也靠因缘成就事业......。

支持(3中立(0反对(0回到顶部
谈笑客
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/30 17:50:00

收藏之路总伴随着惊喜与期待! 呵呵,有时也有点焦灼!

谈笑客
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/30 18:08:00

呵呵,好在焦灼之后更有快乐!

支持(2中立(0反对(0回到顶部
西溪yusg
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/1/4 12:30:00

盼更新,学习中。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
上海丁昌
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/1/4 13:54:00

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
上海丁昌
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/1/4 13:55:00

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 36 上一页 1 2 3 4 下一页