积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆学术研究 → 对张作霖金币的疑问,请大家一起探讨!

共有69270人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
呵呵888
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/3 13:27:00

张作霖金币拍卖纪实 来源:中国集币在线 2012年12月24日
    2012年11月17日,周末,今天是我去朋友的会所喝茶聊天的日子,在那里,一群有着共同爱好的朋友聚在一起,喝喝茶,聊聊古玩,这种习惯保持了很多年,已然成了我们之间约定俗成的惯例了。我刚在茶桌边坐定,桌上的一本邦瀚斯拍卖图录立刻吸引了我的目光,我随手翻开图录,第一件拍品——张作霖家传50元金样币赫然展现在眼前,那金灿灿的色泽,细致入微、出神入化的雕工以及张作霖这个传奇式人物无不诠释着此枚金币的尊贵与不同凡响,邦瀚斯图录上是这样介绍的:“该金币1927年铸造,为当今存世品相最佳之张作霖五十元金币,非常稀世罕见,是目前仅存之两枚该款式样币中的一枚。此枚金币在第二次世界大战期间被带到英国,于1940年代末或1950年代初携至美国收藏至今,从始至终一直由张作霖家族直系亲属亲自保存,传承至今。此金币最近被PCGS专业钱币评级权威评为金盾64+等级之样币,且保存状况乃现今世上最为完整,实属稀世之宝”。再看估价:230-310万港币,价格虽然令人咋舌,但我当时就认为300万之内绝对拿不下此币!此时旁边的朋友已经开始鼓动我拍下此币,理由是我是从玩钱币开始进入古玩收藏这一行的,理应拥有一件引以为傲的钱币类收藏品,他还认为目前艺术品市场比较低迷,300万之内应该可以拿下,而且当即跟我打赌——300万之内拍下由我请客,如果超过300万,无论我拍下与否都由他请客。
    我原打算亲赴香港参加拍卖的,但琐事缠身未能成行,于是就让朋友在拍卖当天帮我办理电话委托。经过一个星期的等待,11月24日下午,我照例来到朋友的会所等待拍卖的正式开始,在接到电话前我们又谈起了该金币最终成交价格的问题,因为这关系到超过300万时我是否继续加价。此时,另一朋友又开始鼓动:“鉴于此币的珍贵程度以及显赫的身世,作为钱币收藏爱好者应该尽力拿下,因为过了这个村就没那个店了,到时候你后悔都来不及,所以建议适当放宽最高限价。”于是在开拍前2小时,我又临时增加了50万的额度。时间在兴奋和期待中一分一秒地流逝着,期间,朋友们对此币最终落槌价作了很多的猜测,说实话,直到那时候,我都认为即便追加到350万也没有把握拿下此币。
    16时30分,区号显示为00852的电话骤然响起:“请问您是XX先生吗?这里是香港邦瀚斯拍卖公司,您委托参拍的张作霖金币马上就要开始拍卖,请您做好准备,5分钟以后我会再次致电给您。”5分钟以后电话应约响起,电话那头传来了受委托人压低嗓音的现场拍卖情况:“张作霖金币是本场拍卖的第一件拍品,现在已经开始,起拍价130万,马上有人应价,现场叫价140万、150万、160万、170万、180万、190万、200万!此时加价幅度被增加到20万,现场还是220万!似乎现场无人再应价,此时我参与了进去,240万!现场:260万!我:280万!现场买家略显迟疑并要求把加价幅度减至10万,拍卖师同意,他290万,我300万!现场310万,我320万!拍卖现场经过些许的宁静,感到吃力的现场买家在拍卖师的追问下还是追加了一口,330万!我毫不犹豫地跟进,340万!此时的我别提有多紧张了,要是对方再加一口意味着我要么放弃,要么再次超越预期,加到360万,那么无论哪个结果,都会让我失望!我忐忑不安地等了好一会儿,电话那头的工作人员贴着话筒说:“基本有戏了,他已经摇头了”,最后,在拍卖师再三追问下,对方终于表示放弃,电话里传来了击槌声,工作人员带着兴奋告诉我:“恭喜,是我们的了!”
    顺便提一句:邦瀚斯的佣金是这样计算的,成交价在40万港币以内按25%计,40万-800万的按20%计,所以我除了要付340万的成交价,还要付70万的佣金,共计410万港币,约合人民币335万元。
    拍下此币令我兴奋不已,虽然已经超过了我原先设定的300万最高价,但我还是请朋友们海吃了一顿以示庆贺,并让和我打赌的朋友先欠着他打输的那顿饭,我想,下一个惊喜,应该已离我不远了,到那时再尽情享用吧。(此文由中国集币在线学术研究栏目主编丁昌向蔡小平先生特别约稿)下面我要分析一下上面这篇文章。从上面文章可以提取这样信息,买家是受到朋友鼓动一时兴起、临时起意在朋友的推动下购买的这枚钱币,并非是对这枚钱币有很深的研究和准备。购买的目的是为了炫耀理应拥有一件引以为傲的钱币类收藏品。买家储备的知识有限,仅仅看了拍卖商准备的资料就一厢情愿认为这枚钱币从始至终一直由张作霖家族直系亲属亲自保存,传承至今,(这种推销手法其实并不高明)。更可笑的是,买家准备支付350万价格,他的朋友全部知道,所以人家现场买家加到340万就不加了,明摆着这个钱币就是准备给冲头的,肥羊啊。以上这些都是猜测,博大家一笑。

支持(6中立(1反对(6回到顶部
呵呵888
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/3 17:38:00

可笑,加到220万,现场就没有人应价了,因为现场所有人觉得就值这个价钱。如果没有冲头出来就成交了。假如现场剩下那个是一个托,这时候有冲头出来,而且恰恰在340万就不抬价了。不敢想,这年头朋友不可靠,利益最重要。我当年就是被自己身边朋友欺骗过,一时冲动高价格抢货,后来知道这东西就是朋友的,他知道我什么价格想要。吃亏长记性,这个事情是我一辈子经验。

支持(7中立(1反对(5回到顶部
鸽子
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:3225 主题:30 积分:6587 精华:0 注册:2007/11/1 13:19:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 19:07:00

以下是引用呵呵888在2013-1-3 17:38:00的发言:
可笑,加到220万,现场就没有人应价了,因为现场所有人觉得就值这个价钱。如果没有冲头出来就成交了。假如现场剩下那个是一个托,这时候有冲头出来,而且恰恰在340万就不抬价了。不敢想,这年头朋友不可靠,利益最重要。我当年就是被自己身边朋友欺骗过,一时冲动高价格抢货,后来知道这东西就是朋友的,他知道我什么价格想要。吃亏长记性,这个事情是我一辈子经验。

本不想回应任何马甲的,既然你那么不辞辛苦我也就勉为其难回应你几句,以正视听!
首先,由于我并没有亲临现场参拍,所以220万以后现场是否只有一个买家完全是我的猜测,你如果对这样的细节有兴趣可以去咨询那天参加拍卖的人,或者直接咨询香港邦瀚斯,反正我没有太多的兴趣去管到底有几个人在跟我竞争,我这样写无非是渲染一下现场气氛而已。另外,我最后把价格提高到350万是在开拍前不到一个小时临时决定的,这个最高限价只有远离香港拍卖现场几千里以外的宁波某一地方包括我在内的三个人知道,按马甲先生的说法莫非现场买家有特异功能,能感应到我已经临时追加到了350万,所以在340万前戛然而止?
希望马甲先生经过大脑思考以后再提出问题,免得贻笑大方!!

我看子过同学真够累的!

任凭币市潮起潮落,坚守一份喜爱,不以涨喜,不以跌悲!
支持(6中立(0反对(6回到顶部
qdzhangxi
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/3 23:56:00

呵呵888,这位兄弟敢不敢公开一下自己的真实身份?学术交流大家都支持,如果躲在阴暗的角落发冷箭就非常肮脏和让人不齿。我是青岛的,真实姓名叫张曦。电话号码13678880101.如果兄弟敢于公开身份坦诚交流,我们把你当朋友,否则你仅仅是一个跳梁小丑而已。

姓名:张曦
地址:青岛市延安三路236号
电话:13678880101
邮编:266071
支持(7中立(0反对(10回到顶部
鸽子
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:3225 主题:30 积分:6587 精华:0 注册:2007/11/1 13:19:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 9:06:00

以下是引用qdzhangxi在2013-1-3 23:56:00的发言:

呵呵888,这位兄弟敢不敢公开一下自己的真实身份?学术交流大家都支持,如果躲在阴暗的角落发冷箭就非常肮脏和让人不齿。我是青岛的,真实姓名叫张曦。电话号码13678880101.如果兄弟敢于公开身份坦诚交流,我们把你当朋友,否则你仅仅是一个跳梁小丑而已。

谢谢张曦仗义直言!

任凭币市潮起潮落,坚守一份喜爱,不以涨喜,不以跌悲!
支持(5中立(0反对(7回到顶部
呵呵888
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 22:47:00

以下是引用呵呵888在2013-1-3 17:38:00的发言:
我说的是自己切身体会,我被朋友这样欺骗过。你的事情我不知道,你心里不心虚,就去把这枚钱币真金白银的取回来,否则只是嘴巴硬没有用。你说你现在连钱都还没有掏呢,这个币就还不是你的。

支持(3中立(0反对(3回到顶部
呵呵888
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 22:57:00

不要把我和什么子过同学扯在一起,他是他,我是我。你有何意见我可以每晚继续回你帖,白天没有空。

支持(3中立(0反对(4回到顶部
呵呵888
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 23:09:00

以下是引用qdzhangxi在2013-1-3 23:56:00的发言:
呵呵888,这位兄弟敢不敢公开一下自己的真实身份?学术交流大家都支持,如果躲在阴暗的角落发冷箭就非常肮脏和让人不齿。我是青岛的,真实姓名叫张曦。电话号码13678880101.如果兄弟敢于公开身份坦诚交流,我们把你当朋友,否则你仅仅是一个跳梁小丑而已。 [此贴子已经被作者于2013-1-3 23:56:32编辑过]
我跟你交流得着吗?民国币,圈子小,水深。上次买了几个民国币,差点把我呛死,还好脱手了,不幸中万幸。以后不敢碰民国币了。

支持(2中立(0反对(3回到顶部
qdzhangxi
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/5 10:46:00

建议版主打扫一下环境卫生,清理一下这里的垃圾,还学术一个清新的空间。

姓名:张曦
地址:青岛市延安三路236号
电话:13678880101
邮编:266071
支持(3中立(1反对(5回到顶部
呵呵888
  80楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/5 22:29:00

呵呵888,这位兄弟敢不敢公开一下自己的真实身份?学术交流大家都支持,如果躲在阴暗的角落发冷箭就非常肮脏和让人不齿。我是青岛的,真实姓名叫张曦。电话号码13678880101.如果兄弟敢于公开身份坦诚交流,我们把你当朋友,否则你仅仅是一个跳梁小丑而已。 [此贴子已经被作者于2013-1-3 23:56:32编辑过]
小样,你是哪根葱,我没有听说过,也唬不了我。不要给我报名号。比你更牛逼的钱币人物我都不招呼。

支持(0中立(0反对(4回到顶部