积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆学术研究 → 泉学家袁水清及其所著《中国货币史之最》印象记(作者罗思)

共有8884人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上海丁昌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:52629 主题:547 积分:317508 精华:0 注册:2010/8/4 8:08:00
泉学家袁水清及其所著《中国货币史之最》印象记(作者罗思)  发帖心情 Post By:2014/7/15 18:37:00

2014年初春的一个周六清晨,迟来的一冬没有下的雪越下越大。恰好家中无人,我泡杯清茶,打开泉学家袁水清老师前一天送给我的他的新著《中国货币史之最》(以下也简称“之最”),仿佛穿梭在中国历史的长河之中。因年龄、工作、家庭、爱好等之故,这种以茶为酒以书为菜的“细品慢用”,我已经多年没有过了。看着“之最”中的一个个之最,感受着历朝历代的刀光剑影和货币文化的潮起潮落,想着10年前我所认识的袁水清老师,一股十年铸得“青蚨剑”的感慨由心而生。

10年前,我在某报当编辑,其中有“收藏版”。有一天,收到署名袁水清的、手写的一篇关于北宋钱币的稿件,知道此时他才从农业银行退休,想在钱币文化方面有所研究。几个月后,我到《收藏》杂志送稿件,看到了已经在该杂志任责任编辑的袁水清老师,令我吃惊不小,因为《收藏》在我心目中有着很高水准,能在该杂志当责任编辑,定有过人之处。这是我第一次见到袁老师。

再次相见时,已是在10年之后的2014年初,这时袁老师刚离开《收藏》,被聘到《收藏界·钱币》专刊任主编。这10年间,我因故对收藏(包括钱币)及研究有所放松,近几年还停止了写作(包括写收藏类文章),而袁老师却如同十年铸剑般,在身兼《收藏》责任编辑、《西部金融·钱币研究》责任编辑的同时,潜心钱币收藏和研究,铸造出了《中国货币史之最》。大学本科四年,研究生两年,博士四年,十年可造就博士矣,十年成就一个泉学家可信矣。

“之最”为16开本,全彩页精印,600多页,记录了349条中国货币史上的之最,35万字,附图2600幅,上自远古天然海贝货币起源,下到新中国当今的纪念币,文笔纵横3000年,大气厚重;尤其是“之最”以“最”入笔,具有鼻祖、第一、开先河、最后之类的钱币实物照片和历史、事件等,因而更具可读性和故事性;可以从图片欣赏,也可以从史料中增长知识。铜币上,自仿天然海贝的铜贝币起,到仿农具的铜布币,再到方孔圆钱的半两,一直延续到当前的纪念币;纸币和票证上,自宋代的“交子”起,到元代的“宝钞”,直到现在的纸钞和银行用的票证;还包括从古到今的金融(钱币)理论、钱币理论(收藏)大家,及近年钱币拍卖成交等之最。

“之最”文笔严谨,考证翔实,平均每条1000字,简繁适当;博采近年钱币界研究新成果,站在中国货币史的高度,以个人之力从事集体作为;读者群定位于钱币界、金融界、文博界人士以及财经院校师生,是很好的钱币学参考读物,也是其他行业大众学习、研究中国货币史的科普读物。

看着厚重的“之最”,我想到了中国古钱文化中的“青蚨剑”。明清始,文人雅士们用精钢作剑架将古钱用绳编成宝剑悬挂于厅堂之中,并根据古代神话“青蚨引钱”传说,将其取名为“青蚨剑”,取“青蚨团圆”之意,有镇宅辟邪、降福纳祥、招财护财等吉祥寓意。在我看来,袁老师是花去人民币、时间、精力之“青蚨钱”,“引回”数百具有中国货币史上之最意义的“青蚨古钱”,以中国货币史作“剑架”,以历史、事件等为“绳”,用近十年之力编织铸就了《中国货币史之最》这把“青蚨剑”。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
keisen
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/30 13:42:00

有时间 看看老袁的书

大港老铁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:排长 帖子:1242 主题:0 积分:6350 精华:0 注册:2016/10/28 22:43:00
  发帖心情 Post By:2016/11/5 22:59:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 

大港老铁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:排长 帖子:1242 主题:0 积分:6350 精华:0 注册:2016/10/28 22:43:00
  发帖心情 Post By:2016/11/5 22:59:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

大港老铁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

三米粒方
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/26 16:25:00

想去拜读一下