积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆学术研究 → 西藏解放60年银币的疑问

共有17140人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
库平一钱
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
西藏解放60年银币的疑问  发帖心情 Post By:2011/10/13 8:50:00

西藏解放60年银币中心用什么样的图案才能更符合八瑞相的寓意呢?这是讨论的关键,俺是新人只想请教大家这个问题。应该用的图形大概已被禁用了,不用也罢,但是用太极阴阳好像有些不妥,看银币的鉴赏篇八瑞相应该是佛教的产物,用阴阳图来表示藏传佛教最核心的东西这个可以有吗?呵呵.期待老师泉友的解答。咱这论坛要有研究藏传佛教的老师就好了,研究八瑞相历史图案的专家应当最好。先谢谢大家,请不吝赐教。

支持(1中立(0反对(1回到顶部
库平一钱
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/13 11:40:00

欢迎批评指正,希望大家发表看法。

支持(0中立(0反对(1回到顶部
daytona3927
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/14 22:01:00

以下是引用库平一钱在2011-10-13 8:50:00的发言:
西藏解放60年银币中心用什么样的图案才能更符合八瑞相的寓意呢?这是讨论的关键,俺是新人只想请教大家这个问题。应该用的图形大概已被禁用了,不用也罢,但是用太极阴阳好像有些不妥,看银币的鉴赏篇八瑞相应该是佛教的产物,用阴阳图来表示藏传佛教最核心的东西这个可以有吗?呵呵.期待老师泉友的解答。咱这论坛要有研究藏传佛教的老师就好了,研究八瑞相历史图案的专家应当最好。先谢谢大家,请不吝赐教。

私下看法仅供参考:)
藏传佛教,在佛教中称为密宗佛教,通俗的理解是相对大众的显宗佛教而言是更为高深和专业的佛学..........
太极阴阳鱼图形的含义,大致是宇宙中的太阳,地球,月亮之间相互的关系
太极不是某个国家,某个宗教学派的象征,
佛教本身受到太极的影响是极为深远的..........

库平一钱
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/15 14:13:00

以下是引用daytona3927在2011-10-14 22:01:00的发言:

私下看法仅供参考:)藏传佛教,在佛教中称为密宗佛教,通俗的理解是相对大众的显宗佛教而言是更为高深和专业的佛学..........太极阴阳鱼图形的含义,大致是宇宙中的太阳,地球,月亮之间相互的关系太极不是某个国家,某个宗教学派的象征,佛教本身受到太极的影响是极为深远的..........
感谢指教,这样看来,好像没有错啊。

库平一钱
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/15 14:19:00

毕竟是法定货币。。。。。我在联系藏传佛教专家,有什么情况会及时回复大家,问了一些“常”人都说错了,但相信金总设计师是经过深思熟虑的。

支持(0中立(0反对(2回到顶部
库平一钱
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/16 8:36:00

中国现代金银币中有中国古代科技发明,当中就有太极图证明官方和老百姓都认为是中国人发明的,就是中国的,关键是八瑞相中有没有太极图呢?在民间有一些饰品图中八瑞相有太极,官方好像还没见到过,这次见到了。

道穷于斯
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/18 9:21:00

八瑞相中的金轮中间都有2或3个“阴阳鱼”,是藏密的传统装饰,不新奇,可以去百度查看

库平一钱
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/19 8:30:00

以下是引用道穷于斯在2011-10-18 9:21:00的发言:
八瑞相中的金轮中间都有2或3个“阴阳鱼”,是藏密的传统装饰,不新奇,可以去百度查看
都有啊,不会吧,我看着怎么不一样,您可以用50倍以上的放大镜看,应该是中国的太极图吧?这几天我又问了一些比较专业的人士,好像还真是比较难以确定。说对的有,说错的也有。

daytona3927
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/23 23:21:00

以下是引用库平一钱在2011-10-16 8:36:00的发言:
中国现代金银币中有中国古代科技发明,当中就有太极图证明官方和老百姓都认为是中国人发明的,就是中国的,关键是八瑞相中有没有太极图呢?在民间有一些饰品图中八瑞相有太极,官方好像还没见到过,这次见到了。

太极图与中国发明没有直接的关联,在人类诞生之前就有太极图了,在中国的广泛认同只是一种“传播”.........

还有佛教在什么时代背景中产生?为什么与太极有密切的关联?这是有兴趣的人们可以关注的

库平一钱
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 9:41:00

以下是引用daytona3927在2011-10-23 23:21:00的发言:

太极图与中国发明没有直接的关联,在人类诞生之前就有太极图了,在中国的广泛认同只是一种“传播”.........还有佛教在什么时代背景中产生?为什么与太极有密切的关联?这是有兴趣的人们可以关注的
啊,兄也认为人类之前有太极啊,我不认为是这样的。但是佛教与太极的联系确实要研究,不能乱伦呵呵。

总数 26 1 2 3 下一页