积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 机制币 』 → 江南己亥光绪元宝银元版别版式的探讨

共有7953人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴晓
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11539 主题:148 积分:41806 精华:1 注册:2004/9/25 8:48:00
江南己亥光绪元宝银元版别版式的探讨  发帖心情 Post By:2014/2/22 14:07:00

江南己亥光绪元宝七钱二分银元是光绪元宝银元中八个干支年中的第二个品种,在整个近代银元及江南币中相对铸造量较少,加上老银元爱好者配江南八个干支全套者比较多,江南己亥光绪元宝七钱二分银元比较难找,往往成为钱币爱好者的寻觅目标,特别是版别版式不断探索研究的深入,各种版式也随之不断出现,寻找者从不间断,始终保持着热度。

江南光绪元宝七钱二分银元蟠龙图版式分三大类,即老版龙、新版龙和小龙。老版龙仅见于老江南、戊戌、己亥三个年份的铸币上。新版龙则有两种版式,为庚子龙和辛丑龙,而庚子龙始于己亥,终于庚子。自庚子年始,江南光绪元宝七钱二分银元又推出一种龙身为网纹状的小龙版图案。己亥光绪元宝七钱二分银元龙图具体只分二种,一为老版龙图,二为新版龙图。

老版龙的版别有:一. 长笔日,即 “绪” 字右下首 “日” 之第二笔较长,超出最后一笔。二. 平笔日,即 “绪” 字右下首 “日” 之第二笔较短与最后一笔平。三. 平笔日己出头成已。四. 平笔日粗满文,错配戊戌中心点实尾龙。五. 龙面长内齿,齿长是普通齿的二倍。 六.  戊戌实尾龙,尾巴与其他空心尾异样。 七. “光绪元宝” 四字系庚子币字面,八. 平笔日粗毛龙,龙与字面有明显差异。江南己亥光绪元宝银元中,存世币中平笔日相对长笔日少,价也相对高。而其他如长内齿等版别更加少见,有的是稀少版别,仅只发现一枚或几枚。

新版龙的版别有:一. 断笔日,“绪” 字右下 “日” 中间一横与外框不连。二. 连笔日,“绪” 字右下 “日” 中间一横与外框相连。而存世币中断笔日比连笔日少,价也比连笔日高。整体存世量新版龙比老版龙少。

以上一点感受和体会与大家共享,这就是我的最大乐趣。欢迎共同探讨。

大家聚在一起是个缘分,珍惜是我的目标!
能为大家服务好,是我的乐趣!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
sfl49
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:2661 主题:136 积分:5283 精华:0 注册:2005/6/7 21:38:00
  发帖心情 Post By:2014/4/7 9:24:00

这个研究有点深了图片点击可在新窗口打开查看

孙福来
支持(1中立(0反对(0回到顶部
绍兴小吃货
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/5/8 8:41:00

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
绍兴小吃货
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/5/14 9:16:00

绍兴小吃货
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/1 8:14:00

牛斗
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/22 11:29:00

绍兴小吃货
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/1 9:27:00