积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 机制币 』 → 关于一枚银毫子的思考

共有10435人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴晓
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11539 主题:148 积分:41806 精华:1 注册:2004/9/25 8:48:00
关于一枚银毫子的思考  发帖心情 Post By:2014/4/16 15:00:00

近日,我在钱币论坛中无意看到一枚“二十二年浙江省造光绪元宝库平七分二厘”的小银毫(图1),据说此币是台湾收藏家张秀青的旧藏,一下子勾起了我的兴趣。
坦白的说,此币若不是名家旧藏,而是来自某位一线的朋友,夹杂着一段惊天地泣鬼神的故事,我可能只看一眼,笑笑而已,不会有多少印象。原因很简单:
1、从铸造风格上来说,这枚银毫子身上一点都找不到我们常见的魏碑体浙江毫子的特点,倒是有点像广东、福建造币厂的风格;
2、正面有几个字看上去不是太好,同一笔划不连贯,如“绪”、“七”、“平”等;
3、银毫子中间的艺术体满文与一些私版银毫子上的满文如出一辙(图2)。
按照常规思路,上面的三点质疑,足以让我否定一枚银币了,但是这枚毫子不仅是名家旧藏,更是一枚珍稀品种,常规的思路未免显得有些草率。于是我花了一天的时间搜集资料。
根据施嘉干先生著的《中国近代铸币汇考》一书中确实提到清光绪二十二年浙江省造的库平七分二厘银币,书中原文为:“浙江原在杭州有造币厂机构凡三,其一专铸银币,光绪二十二年(1896)开始铸有银质辅币二种…”而这种说法与华光普先生著的《中国银币目录》中有着明显矛盾,华光普先生在“二十二年浙江省造光绪元宝库平七分二厘”篇中明确备注:“史载系广东钱局代铸,铸额极少。”我个人比较倾向于华光普先生的说法,如果此说成立,也就打消了我的第一点质疑,次币并非出自浙江造币厂,自然也就没有后期浙江魏碑体毫子的风格。可惜的是,两本书中的图片采用的都是拓片,模糊不清,难以看到细节。
现在,摆在我面前的一道直接难题就是,找到另一张清晰的“二十二年浙江省造的库平七分二厘”的银毫图片,可惜搜索半天未果。侥幸中,我从嘉德2003年春拍中找到了一枚“二十二年浙江生造库平一钱四分四厘”的银毫图片(图3)。
从图3中可以看出,中间的满文确实有点艺术体味道,这也可以打消我的第三个质疑。但是这枚银毫的字体遒劲有力,干净利落,内齿深长规整,和图1中的风格还是有着明显差距。至此,我心中第二个质疑依然没能解开。
申明:此贴只作为学术讨论,不涉及任何商业行为。天堂里卧虎藏龙,我也真诚希望有泉友跟帖上图,一解我心中的疑虑!

图片点击可在新窗口打开查看

大家聚在一起是个缘分,珍惜是我的目标!
能为大家服务好,是我的乐趣!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冬日MM
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:91342 主题:17654 积分:806348 精华:1 注册:2006/12/25 9:20:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 19:50:00

古钱币、机制币值得探究的地方确实有很多很多……

姓名:俞晓萍
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证券九层
电话:0575-85119797           手机:13106319398
微信:betty124   QQ:532410405 175567517
E-mail:hywh-shaoxing@163.com
个性成就明天!
青柠
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 9:28:00

非常有研究价值的老钱币

蓝色郁金香f
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 金银币记者、爱心天使
等级:版主 帖子:8907 主题:1941 积分:29701 精华:0 注册:2009/12/9 8:43:00
  发帖心情 Post By:2014/5/5 9:58:00

古钱币的水很深。要探其究竟需要学习的东西真的很多

姓名:范丽
地址:上海市局门路600号
电话:13757506686
渚清沙白
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:班长 帖子:12975 主题:1894 积分:16804 精华:0 注册:2012/7/18 8:45:00
  发帖心情 Post By:2014/5/5 10:00:00

以下是引用蓝色郁金香f在2014-5-5 9:58:00的发言:
古钱币的水很深。要探其究竟需要学习的东西真的很多

是的

绍兴小吃货
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/5/8 8:40:00

绍兴小吃货
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/5/16 8:30:00

szlnj_54
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/24 15:59:00