积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 机制币 』 → 捡漏三元及第压胜钱(图)

共有8593人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
胡桃夹子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:营长 帖子:9394 主题:1693 积分:30922 精华:0 注册:2014/7/9 15:28:00
捡漏三元及第压胜钱(图)  发帖心情 Post By:2015/12/16 8:51:00

来源:上海金融报

最近,本人意外获得了一枚收藏价值颇高的“三元及第”压胜钱,很多人见了赞不绝口,以为我花高价买来的,其实只用了50元钱。

前些时候,我老姨家所在的小区进行旧城改造,于是,我就常去那儿转转,因为那片拆迁地以前曾是大户人家的居所,常有一些好东西流出。我独自来到工地附近走走看看,在一个刚被拆除的老房子前,见两个小孩在玩一件花钱模样的东西,我便走过去借来一看,是一枚品相上乘的清代黄铜质“三元及第”吉语压胜钱。我问孩子:“你们手上的东西是哪来的?”小孩说是他伯伯给的,伯伯是专门收旧货的。说话间,小孩的伯伯走了过来,我便问他:“孩子手里的东西卖不卖?”“那要看你出什么价。”他答道。我一听,以为他是个行家,心里顿时扑通了一下。“有人出了30块,我没同意。”他进一步补充道。我心里乐了,就十分爽快地说,“我出50元,行吗?”他马上答应了。

回家后,我仔细欣赏了这枚吉语压胜钱,该钱直径3.31厘米,厚0.13厘米,重8克。正面楷书“三元及第”四字,面文外圈饰喜鹊、梅枝图案,谐音“喜上眉梢”之意。在古代,科举考试列第一为元。乡试第一名为解元,会试第一名为会元,殿试第一名为状元;及第是指科举考试列榜有甲乙次第,凡考中状元,即称状元及第。该钱背面楷书“五子登科”四字,面文外圈饰鹭鸶、莲蓬、莲花图案,寓意“一路连科”。

我集藏花钱多年,知道唐宋元明清各朝代为满足民间需求,曾铸造过不少吉语口彩压胜钱。而我得到的这枚吉语花钱,小巧玲珑,图文并茂,铸造精美,存世较少。该钱币目前市场参考价约3000元左右,而我仅花了50元,看来的确是捡了一个大漏。

支持(1中立(0反对(1回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jennifer_629
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/22 20:27:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
美好少年
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/23 15:37:00

图片点击可在新窗口打开查看

东子0331
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/7 16:23:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

太元通宝
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/11 17:17:00

图片点击可在新窗口打开查看