积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 机制币 』 → 鉴定袁大头真伪首先看原色和原光

共有8359人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
游人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:网站记者 帖子:565 主题:336 积分:3546 精华:3 注册:2015/7/10 10:10:00
鉴定袁大头真伪首先看原色和原光  发帖心情 Post By:2016/2/16 8:28:00

图片点击可在新窗口打开查看

老伴是位中学历史教师,别的都不爱好,就是喜欢收藏,四十年来他的零花钱都变成了收藏品,现在看来确实眼光独具,当年却是我和他吵架的“元凶”。

从上个世纪七十年代起,老伴就时常摆弄他的藏品,女儿好奇地伸头去看可以,他从来都不让摸,说是收藏品是讲究“品相”的,弄脏了就会影响其价值。让我印象最 深刻的,是有一回我看见他在观赏几枚圆圆大大的钱币,而且有些爱不释手的样子,我就问他花多少钱买的?他说是10元一枚(上个世纪80年代)。我的心里咯噔一下,够买好几斤肉了。

后来,家里的收入提高了,我逐渐对收藏有了些许认识,也关注起他的藏品来。有一次我问他,现在“袁大头”的升值很快,你过去二三十元就能买一枚,现在最低也要两三百块,特殊品种还要好几万元,你是怎么鉴定是真还是假呢?

老伴说,鉴定“袁大头”的真伪首先入眼的是原色和原光,品相底版是否干净,齿轮边缘是否规整。然后听听声音是否纯正,就像影视剧里所表现的那样,要猛地“吹”一下银元的竖边,迅速放到耳朵边听声,成色好的银币,尾音是悠长而清脆,而假币却很沉闷,甚至于没有尾音。再就是要仔细观察图案是否逼真,真币的袁世凯头像雕刻得栩栩如生,眼睛里透着亮光,而假币往往注重细节上的“完美”,面部雕刻的更细致,而且凹陷度很深,让人感觉很呆板。看起来更像是真的,反而是“假亦真来真亦假”。当初制造真币时,刻板师傅没想到有人会如此造假,都是随意性的。还有就是掂下轻重,真币色润泽柔白,假币一般既厚又重,颜色品相都 瞧着不顺眼。老伴最后用放大镜指给我看,说他有两枚“孙中山版”的“袁大头”,其中有一枚应该是比较稀少,目前的价值不菲。

老伴的“宝贝”因其多年的积累研究,才能慧眼识宝,有些藏品其实就在民间,只有靠有心之人才能被发现的。

(周柳莺)

来源:扬州时报

支持(0中立(0反对(0回到顶部
fengjihong
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/16 18:34:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

冷眼观币
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/10/10 18:57:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 

收藏为主,交流为辅。通信地址调整为黑龙江省绥化市北林区民和街85
号2单元601。手机:13144553377