积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 机制币 』 → 鉴藏:古钱上的“蝠”文化

共有6819人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
胡桃夹子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:营长 帖子:9394 主题:1693 积分:30922 精华:0 注册:2014/7/9 15:28:00
鉴藏:古钱上的“蝠”文化  发帖心情 Post By:2016/6/30 9:20:00

来源:收藏快报

福文化是中国传统民俗吉祥文化的主要内容,已经融入中国人的日常生活,成为老百姓日常生活须臾不可或缺的组成部分。钱币与人们生活关系最为紧密,因此钱币自然成为承载表现福文化的一种重要载体。从古至今,蕴含福文化内涵的钱币层出不穷,种类繁多,在人们生活当中随处可见。人们不仅直接在钱币上书写“福”字以求吉祥,还巧妙地运用幸福吉祥的文字以及神话人物、走兽、花鸟、日月星辰、风雨雷电等图案、纹饰和符号,通过借喻、谐音、比拟、双关、象征等手法,来表达对幸福生活的祈盼。蝙蝠就是最为常见的福文化吉祥图案之一,在历代钱币上广泛使用,表达了国人祈盼吉祥幸福的理想愿望。

中国传统文化中,蝙蝠作为民间喜闻乐见的吉祥符号,其表现图案都是非常美观的。以蝙蝠来祈福,是谐音福文化的典范。因此在钱币上人们往往用五只蝙蝠组成的图案来表示“五福临门”的祝福。清代宫廷造办处特制的珐琅彩五蝠宫钱,色彩艳丽,图案精美。宫钱正面边缘是五彩的云朵,中间是五只展翅飞翔的蝙蝠,造型各异,神态自然,惟妙惟肖,以谐音象征“五福(蝠)临门”。光绪三十四年(1908)信义储蓄银行发行的当十铜元100枚钱票背面绘制有“五只蝙蝠”图案,民国时期江西修水县“乾昌祥”商号发行的一千文钱票以及民国十三年(1924)湖北陨县将军河陈家庄“万丰祯”商号壹串文钱票上也都绘制有“五只蝙蝠图”,代表所有吉祥的祝福。

存世还有一种圆形方孔钱币,在穿孔四周铸有四只飞翔的蝙蝠图案,以蝙蝠与钱币穿孔的组合造型,寓意福到眼前、世世幸福。

有些钱币上还出现有蝙蝠与桃子、石榴等组合在一起的图案,表达“福寿多子”的祝福。有的为蝙蝠和寿桃的纹图,寓意“多福多寿”。有的为蝙蝠、桃和两枚古钱的组合图案,象征“福寿双全”等。

支持(2中立(1反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
xxh87245
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/30 13:13:00

吉祥文化,喜欢!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
大港老铁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:排长 帖子:1242 主题:0 积分:6350 精华:0 注册:2016/10/28 22:43:00
  发帖心情 Post By:2016/10/30 13:48:00

吉祥文化图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

大港老铁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:排长 帖子:1242 主题:0 积分:6350 精华:0 注册:2016/10/28 22:43:00
  发帖心情 Post By:2016/10/30 13:50:00

吉祥文化图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

大港老铁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/30 13:51:00

'为传统文化点赞图片点击可在新窗口打开查看

大港老铁
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/30 13:52:00

'为传统文化点赞图片点击可在新窗口打开查看

大港老铁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/30 13:52:00

'为传统文化点赞图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

大港老铁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/30 13:53:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

大港老铁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/30 13:53:00

图片点击可在新窗口打开查看