积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 机制币 』 → 你知道硬币边齿的作用吗?

共有5927人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴小吃货
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
你知道硬币边齿的作用吗?  发帖心情 Post By:2019/1/25 10:23:00

这些锯齿状的刻痕有一个正式的名字叫做"边齿"
为什么设计者会在硬币的边缘设计锯齿呢?

仅仅是为了好看?或者是为了拿在手上不容易滑落?当然不是事实可不是这么简单。今天就给大家介绍一下硬币边锯齿的大作用吧!
硬币边齿的这个设计最初是大名鼎鼎的科学家牛顿设计的,其实著名科学家牛顿从1686年开始到1727年去世一直兼任英国皇家铸币局的总监。
当时的铸币过程是这样的金属首先经过依靠马力转动的切割机的切割,然后再借助工匠的眼睛和双手将其打造成圆形银币,并印上图案这种银币被称为"打制"银币。
这种银币最致命的缺陷在于容易被钻空子。有人会偷偷将银币剪掉一圈之后再脱手。为了解决这个问题,牛顿发明了边齿这个设计。即在硬币的边缘刻上有规则的刻痕,如果有人试图剪下银币的一部分,必然会破坏硬币的边齿,这样老百姓可以很简单地通过看,硬币的边齿是否完整,来判断这个硬币是否被人动过手脚。现在大家明白了吗?其实,硬币边齿的最大的功能实际是防伪。另外,边齿的铸造技术也一直不断地在进步,比如说我们上世纪90年代铸造的梅花五角的边齿就是间歇性边齿。
现在每年都发行的熊猫银币的边齿就是斜边齿。
而在近几年发行的生肖纪念币的边齿是长短间隔的斜边齿。

来源于钱币圈

支持(1中立(0反对(0回到顶部
冷眼观币
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/2/27 19:55:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 

收藏为主,交流为辅。通信地址调整为黑龙江省绥化市北林区民和街85
号2单元601。手机:13144553377
支持(0中立(0反对(0回到顶部
海哥
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
  发帖心情 Post By:2019/7/5 10:12:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 

冷眼观币
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/10/9 17:00:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 再学一遍图片点击可在新窗口打开查看

收藏为主,交流为辅。通信地址调整为黑龙江省绥化市北林区民和街85
号2单元601。手机:13144553377