积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 机制币 』 → 马定祥和稀世孤品“吉字一两”银币失踪之谜

共有19877人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上海丁昌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:52629 主题:547 积分:317508 精华:0 注册:2010/8/4 8:08:00
马定祥和稀世孤品“吉字一两”银币失踪之谜  发帖心情 Post By:2013/4/26 11:10:00

马定祥是我国著名的钱币收藏家,生于1916年11月1日,仙逝于1991年3月15日。字聊元,别名莲初,号吉斋,又称万拓楼主,1940年与丁福保、罗伯昭、张絅伯、张季量、戴葆庭、郑家相、王荫嘉等,在上海发起"中国泉币学社",是中国钱币学社创始人之一,曾任浙江省博物馆顾问、上海市文史研究馆馆员、上海市钱币学会名誉理事,马老无论从收藏、鉴定、授徒育人及藏德诸方面,都堪称我国钱币学界的典范,为我国的钱币收藏与研究,做出了开拓性的贡献。他毕生从事钱币的集藏、鉴定和研究,久负盛名,蜚声海内外。
     马老生前最珍爱的钱币,是晚清光绪戊申年吉林省造的银元,该币正中有一个“吉”字,非常特殊,是存世孤品。1946年得之于南京大币商张伟英,马老得此珍币,喜欢的不得了,从此将自己的书斋定名为“吉斋”。这枚“吉字一两”银币在马老的手里收藏了整整20年。他将这枚钱币与其他最珍贵的钱币一起,都存放在上海国际饭店的地下保险库的保险柜里,20年间一直平安无事。每过一段时间,他还要去看看,好像是去探望自己宝贝儿子似的,解放以后也是如此。
  1966年“文革”十年浩劫开始的时候,马老迫于无奈,把“吉字一两”银币带回家,藏在四楼晒台的屋瓦下面,此事只有马老夫妻两个人知道。结果过了一段时间不翼而飞,马老及家人将整个房顶来了个兜底翻,边边角角地都搜查了一遍,结果还是一场空。
     “吉字一两”始终是个无底的谜,是马老的终身遗憾,他一生惦记着这枚银币,直到他临去世之前,还在念叨,像在念叨一个远方未归的儿子。他关照家人:如果有一天“吉字一两”能回来,一定要捐献给国家。
     “吉字一两”银币从此下落不明,成为我国钱币学界的一段悬案。。。

支持(4中立(1反对(0回到顶部
姚尔谦
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/29 16:35:00

“吉字一两”始终是个无底的谜,是马老的终身遗憾,他一生惦记着这枚银币,直到他临去世之前,还在念叨,像在念叨一个远方未归的儿子。他关照家人:如果有一天“吉字一两”能回来,一定要捐献给国家。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
一碧万顷
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 10:54:00

每一枚稀有币的背后都有一些鲜为人知的故事。币如人生,人生如币。

收藏自己,收藏快乐。
支持(0中立(1反对(0回到顶部
绍兴小吃货
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/6/1 8:13:00

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
胡氏币社
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/14 10:06:00

胡氏币社
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/14 10:06:00

北京文昌中钱
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/21 21:46:00

ssd654321
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/13 0:14:00

ssd654321
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/13 0:14:00

绿野仙踪
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/21 1:09:00

的确遗憾,相信总有一天会令马老在天堂之上瞑目的,了却他的心愿!

总数 20 1 2 下一页