积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 机制币 』 → 民国军阀银币领头羊:袁大头鼻祖七分脸样币上拍

共有14147人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
胡桃夹子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:营长 帖子:9394 主题:1693 积分:30922 精华:0 注册:2014/7/9 15:28:00
民国军阀银币领头羊:袁大头鼻祖七分脸样币上拍  发帖心情 Post By:2014/8/22 8:27:00

袁世凯七分脸无签字版 
                                        袁世凯七分脸无签字版
 袁世凯七分脸签字版
                                        袁世凯七分脸签字版

(原标题:珍稀袁像七分脸2枚齐出 大头鼻祖绝对大名品)

首席收藏讯 北京时间8月8日消息,作为民国军阀银币的领头羊,“大头”系列对钱币收藏爱好者来说,并不陌生。然而很多人或许并不知道,大头的领头羊又是什么呢?在本月20日香港珍稀2014夏拍机制币专场中,两枚堪称大头鼻祖的袁世凯“七分脸”样币,或许会为很多人再次揭晓这一答案。

一直以来,袁世凯“七分脸”样币无论是无签字还是签字版,都是作为民国珍品身份存在。在香港珍稀2014夏拍中,刚好就有两枚完未流通的“七分脸”上拍:其中无签字版,正面复打,银光十足;签字版则是原味包浆,品相一流,两枚估价分别为4-7万美金,4-6万美金。

袁世凯“七分脸”作为试铸呈样用币,实际并未正式发行。作为意大利雕刻师乔治(L.Giorgi)的作品,与袁世凯像共和及洪宪飞龙一样,七分脸也有签字版及无签字版,存世数量稀少,皆为十分罕见,其中无签字版更加罕见,均被钱币藏家视为民国期间军阀人像钱币的大名誉品。

据相关资料介绍,民国三年二月《国币条例》公布,天津造币总厂即进行筹划铸造属于中国民国的全国流通钱币,而币模则由此前设计大清宣三的意大利籍总雕刻师乔治(L.Giorgi)操刀。由于乔治之前未见过袁世凯本人,于是仅以照片为样进行雕刻,七分脸是以出炉。

乔治在七分脸完版后,亲自携带试铸样币赴北京晋见袁世凯,但在呈览时,乔治却发现袁世凯本人并非像照片上那样苍老瘦削,因此他所雕的七分脸肖像也与袁世凯本人神采差异较大,无法显示袁世凯的强人形象,因此此款设计并未受到认可及赞赏。

极为挑剔的乔治于是请求袁世凯,希望能够重新设计雕刻,袁世凯同意这一要求,并坐下并为其摆好姿态。乔治重新雕刻的肖像便是后来通用的侧面像,并在民国三、八、九、十年等铸币上得到广泛应用,由于此款设计人像头像为主体,所以也被泉界俗称为“大头”系列。

此后,乔治又先后为袁世凯设计了共和纪念及洪宪飞龙,二者均有签字版及无签字版,以及银模金质样币,而所有相关这些钱币,无一不是藏友梦寐以求之泉品。当然,作为袁世凯像钱币系列的“鼻祖”,七分脸无疑更加增添了收藏乐趣与收藏价值。

来源:首席收藏网(shouxi.com)独家稿件,

支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴小吃货
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/8/22 8:37:00

关注

支持(0中立(0反对(0回到顶部
魔风神曲
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 8:46:00

关注

fengjihong
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 23:17:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

清风飞扬
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 10:36:00

关注

孙悟空打妖怪
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 8:42:00

图片点击可在新窗口打开查看

fengjihong
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/27 20:24:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

laohe
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/4 18:07:00

关注

雁荡小张
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/8 19:04:00

图片点击可在新窗口打开查看

李云峰
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/10 15:58:00

铭记一段历史

总数 12 1 2 下一页