积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 流通币 』 → 收藏家孙克勤供集币在线专稿:《中国现代流通硬币标准目录》编写始末

共有5642人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上海丁昌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:52629 主题:547 积分:317508 精华:0 注册:2010/8/4 8:08:00
收藏家孙克勤供集币在线专稿:《中国现代流通硬币标准目录》编写始末  发帖心情 Post By:2012/12/18 9:13:00

今年10月,《中国现代流通硬币标准目录》一书顺利出版发行,受到广大读者欢迎,很多钱币爱好者、专家看完后给予了高度的评价,中国集币在线管理员丁昌先生约我写篇文章,介绍下此书写作背后的故事,本文有幸应约而生,希望通过集币在线和读者交流,听取大家的宝贵意见。
     早在2008年,笔者写了一本《中国普通纪念币珍品图录》,由北京出版社出版发行,那本书印刷了5000册,两年内销售一空,2010年以后很多泉友在书店和网上买不到了,就找我买书,但我没有,后来在网上有人卖高价,也有人卖复印版,还有人卖电子版,需求量很大,原因就是《珍品图录》在学术上一直处于领先地位,无可替代。
     我当时对流通纪念币又有了新的认识,又发现了一些品种和版别,希望对老图录进行充实和修正,另外,想把四套流通硬币的内容加进去,这样中国建国以后的具有流通属性的硬币就完整了,一定会受到新老读者的欢迎,我把这个想法和北京出版社责任编辑进行了沟通,请求再版。
后来责编告诉我,出版社老主编退休了,新主编不懂收藏,不想冒险,如果帮你出书,作者必须全部包销。这个条件我是无法接受的,我有工作,收藏和写作是业余爱好,我自己写书再自己卖书,一是没有那个时间去卖书,二是无法利用出版社的销售渠道在全国经销,无法进入新华书店那是最大的遗憾,所以和北京出版社的合作无法继续,也就把再版的事情放弃了。
     今年初,我接到了上海科技出版社责任编辑的电话,约我写一本流通硬币的书,他是看了老孙的博客以后认识和了解我的,计划找收藏领域的最著名的收藏家来写书。我们关于出版合同的条款进行了充分的沟通,合同约定,六月中旬交稿,十月中旬出版,我封死在十月出版的目的就是赶在北京国际钱币博览会之前出版,在博览会上进行推广。
     白天还要工作,写作的时间大部分在晚上和早晨,经常写作到深夜,有时早上四、五点钟就起来写作,每一篇、每一段都反复琢磨,反复修改,语言尽可能简练,表达尽可能准确,精益求精,不厌其烦的修改。所遇到的最大困难就是钱币编号。
     现代硬币评级迅猛发展,收藏者越来越接受评级币,但是,美国的两家评级公司对中国现代流通硬币缺乏了解,经常错评,原因是评级公司参照的是克劳斯目录,克劳斯目录对中国现代流通硬币不分版别,品种也不全,所以对评级师来说,他们分不清楚版别,如果能有一本书,能够指导他们评级,规范评级,对中国现代币评级是一个推动。
     有了这个想法以后,我就开始设计编号,起初,我的编号体现硬币类别、发行年份、同年硬币发行顺序号、面值、基本版别、细分版别,大家看到我这个编号以后,就能推算出这是什么品种什么版别,自认为很科学,很系统,于是我就开始征求评级币藏家们的意见,得到的反馈是编号虽然便于辨认钱币,但号码位数太多,评级公司不可能用的,在盒子上打不下,或者能打下也显得太啰嗦,于是我对编号进行了第一次修改,把年号和面值去掉了,再次征求大家意见,得到的反馈还是不够简洁。
     在那段时间里,我满脑子都是编号,在大街上、在商场,只要一看到编码就兴奋,最后看什么东西,都想给他安排一个编号,看到衬衣,就想编号,看到裤子,也想编号,按照颜色、款式、大小进行编号,尽可能的简洁,就这样,编号方案修改贯穿于整本书的写作中。在交稿以后出版编辑又从编辑的视角提出了意见,最终形成了本书的中国现代流通硬币编号方案。
     该编号简洁明了,最简单的版别只有一个字母加一个数字来代表,每个钱币版别都有独一无二的编号,无论将来新发现品种和版别还是后续新发行品种,都可以进行编号,是开放型的。评级师看了编号以后,就清楚的知道了每个钱币的版别情况。a代表普制,b代表精制,c代表普制样币,d代表精制样币,假如评级师一看某个品种只有a,b,那他就清楚了,这个品种只有普制、精制,没用样币和精制样币。
     一个人的能力是有限的,一个人的认识也难以全面,稿子完成以后,交给了现代钱币网的几位版主,他们帮我审校了各自所特长的章节,图片也是网站的版主帮我拍摄的。15万字的稿子,1000张图片,构筑了中国现代流通硬币的完整体系,这本书凝结了现代流通硬币众多泉友的支持与鼓励,集币在线网站和《钱币报》也进行了推广,感谢大家,感谢一直关心和帮助我的朋友。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
眯眯卡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:副连长 帖子:791 主题:126 积分:4533 精华:1 注册:2005/4/24 16:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/19 16:43:00

我已买了一本学习收藏!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
Destiny
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大铜章记者
等级:版主 帖子:3705 主题:311 积分:5549 精华:0 注册:2009/10/8 11:03:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 8:46:00

孙老师这本著作是导火线,我们有理由相信,流通币版块的潜力一旦被开发,必将成为钱币收藏市场未来最大的潜力版块。

姓名:祁超
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证劵9层
电话:0575-85128728
创造机会的人是勇者 等待机会的人是愚者
马克纯
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:营长 帖子:1444 主题:33 积分:1564 精华:0 注册:2010/5/24 14:33:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 8:48:00

现代流通硬币是群众基础最好的版块,未来最大的优质潜力股

建设银行:6222 8014 5106 1151 262  持卡人:祁超  开户行:中国建设银行绍兴分行营业部
马克纯
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:营长 帖子:1444 主题:33 积分:1564 精华:0 注册:2010/5/24 14:33:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 8:51:00

新浪和金总都转载了老孙的《中国现代流通硬币标准编写始末》新浪转载链接:http://collection.sina.com.cn/qbtd/20121221/135197200.shtml金总转载链接:http://www.chngc.net/Main/D_RW/ShowDetail_14868.shtml

建设银行:6222 8014 5106 1151 262  持卡人:祁超  开户行:中国建设银行绍兴分行营业部
孺子牛8888
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/21 10:33:00

想买不知哪有卖的???????????????请教各位泉友

上海丁昌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:52629 主题:547 积分:317508 精华:0 注册:2010/8/4 8:08:00
  发帖心情 Post By:2013/3/29 13:21:00

可到马甸等市场,或者联系上海科技出版社,听说当当网上也有卖.