积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 流通币 』 → [原创]重新认识早期纪念币的边齿

共有6890人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老孙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]重新认识早期纪念币的边齿  发帖心情 Post By:2013/3/7 7:02:00

重新认识早期纪念币的边齿

早期铜镍合金精制币与普制币的币边有区别,精制币都是直角边,普制币是圆弧边,以前的理论认为,圆弧边是倒角所致,精制币币边不倒角。(见下图)

最近笔者研究了齿边加工工艺,胚柄在压印前先经过光边机处理(见下图),处理后的胚柄角部成圆弧形,同时外缘凸起。模圈的内侧有我们需要的边齿,在压印时,胚柄受到压力作用,会向四周流动,遇到模圈限制以后,胚柄就形成了边齿,也就是说,边齿是在压印时一次成型的。普制币由于单次压印,所以胚柄和模圈的接触面较小,边齿看似圆弧形,精制币采用大压力机多次压印,胚柄变形较大,胚柄和模圈的接触面较大,形成了直角边。

早期普制币的圆弧边,是单次压印,并且压力小所致,后期普制币基本都是直角边,原因是大压力机压印所致。

普制币没有倒角这项工序,我的前三本书对早期普通纪念币币边形状的描述是正确的,但是对成因的描述是错误的,在此向各位泉友和读者致歉,待《中国现代流通硬币标准目录》再版时将给与更正。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
[此贴子已经被hsl于2013-3-7 9:36:28编辑过]

支持(1中立(0反对(0回到顶部
老孙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/7 7:03:00

还是不会玩,文章不分段落,图片也传不上去。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
马克纯
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:营长 帖子:1444 主题:33 积分:1564 精华:0 注册:2010/5/24 14:33:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 13:29:00

孙老师的书我也购得了一本,作为流通硬币版别的重要资料是极具价值的!

姓名:祁超
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证劵9层
电话:0575-85128728
建设银行:6222 8014 5106 1151 262  持卡人:祁超  开户行:中国建设银行绍兴分行营业部
创造机会的人是勇者 等待机会的人是愚者
老孙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 5:41:00

以下是引用马克纯在2013-3-7 13:29:00的发言:
孙老师的书我也购得了一本,作为流通硬币版别的重要资料是极具价值的!

感谢您的支持!

山东网友
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:贵宾 帖子:3123 主题:117 积分:5228 精华:0 注册:2011/8/23 22:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/9 15:29:00

楼主先生辛苦!

上海丁昌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:52629 主题:547 积分:317508 精华:0 注册:2010/8/4 8:08:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 10:18:00

很有价值的研究文章,孙老师辛苦了!

caesar001
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/29 17:10:00

早期的流通纪念币“圆弧边齿”比较多见,许多钱友都说假,看来是误解了。

jhj999
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/29 17:22:00

谢谢楼主的文章