积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 流通币 』 → 我国发行的唯一 一种2角硬币,你见过吗?

共有8744人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴小吃货
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
我国发行的唯一 一种2角硬币,你见过吗?  发帖心情 Post By:2018/8/1 14:07:00

我国只发行过唯一一种2角硬币,是在80年代作为我国第三套人民币辅币所发行的2角硬币,所以,其具有特殊的历史意义,极具收藏价值。

2角硬币样式

按此在新窗口浏览图片

其制作工艺的独特、画面精美,这枚两角硬币的外观色泽为金黄色,直径约20毫米,正面显示稻穗齿轮图案,背面国徽下有横排“中华人民共和国”字样,硬币边缘呈锯齿状。

不一样的“贰”

此主题相关图片如下:640.webp (1).jpg
按此在新窗口浏览图片

贰角硬币“贰”字的两横是放在“弋”的上面,但中国人民银行至今没有宣布为错版。据了解,旧式“贰”的写法有八种,这种写法也是其中的一种。

2角硬币短时发行,少量发行

在1980年4月至1986年年底,由中国人民银行发行了第三套人民币的硬辅币,一套4枚,面值分别为1元、5角、2角和1角。其中的2角硬币是迄今为止我国发行的惟一一种2角面值的硬币。

当时发行时,大多被银行内部职工收藏,只有少量流入社会,因稀有很快在市场消失,所以老百姓一般都没见过。

按此在新窗口浏览图片

2角硬币发行精制币的原因

因为当时国家进行改革开放,十分重视外商外资对中国的投资,而精制币的铸造真是对这些外宾们的一种礼物馈赠。因此,精制币的发行量实际上非常稀少,且目前所见均为海外回流品。

2角铜锌合金币距今30多年,使用年限极短,相当稀少,珍贵程度和价值相当大。但是使用过就容易氧化,这对于收藏而言是一大不利因素。收藏过程中还需要谨慎保存。

此主题相关图片如下:640.webp (1).jpg
按此在新窗口浏览图片

2角硬币样的收藏价值

它是至今为止我国发行的唯一一种2角面值的硬币,因此意义重大。此外,它具有较高的收藏价值还因为其制作工艺是特殊的。我们普通的硬币大多数为银白色,而这款2角硬币的颜色因为是铜锌合金制成而呈现出金黄色。

按此在新窗口浏览图片

第三套人民币的硬币作为角币发行硬币的试验产品,发行量并不多,仅1980年到1986年发行过,而且并非每年的硬币你都能见到,因为这些硬币部分年份仅发行精制币,未发行普制币。

2角硬币当中,仅1980年只发行普制币,1981年、1983年和1985年发行了普制币和精制币,而1982年、1984年和1986年仅发行精制币。

各位藏友,这样的两角硬币你有吗,是哪个年份的?

来源于纪念币爱好者

支持(0中立(0反对(0回到顶部
爱飞的一哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/1 14:19:00

图片点击可在新窗口打开查看 

马克斯
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/23 20:38:00

我家就留下来一个~流通肯定是有流通的,就是相对更少就是了~

支持(0中立(1反对(0回到顶部
普喜金
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/10 15:28:00

图片点击可在新窗口打开查看这枚假币好意思上图吗?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

金银铜镍铂钯铝,艺术文化历史深。当代官窑烧铸币,子孙后辈有传承。
峻铭
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/2/26 12:02:00

路过,学习

makai
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/7 10:29:00

1982年也是假币呀

amin
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱心天使
等级:版主 帖子:21082 主题:5654 积分:808224 精华:7 注册:2004/12/28 3:52:00
  发帖心情 Post By:2019/11/10 4:00:00

以下是引用普喜金在2018/10/10 15:28:00的发言:
 图片点击可在新窗口打开查看这枚假币好意思上图吗?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

学习

人贵有自知之明,知足者贫亦乐。
责人之心责己,恕己之心恕人。