积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 流通币 』 → 分币收藏:钢镚涨出大身价

共有10747人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色郁金香f
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 金银币记者、爱心天使
等级:版主 帖子:8907 主题:1941 积分:29701 精华:0 注册:2009/12/9 8:43:00
分币收藏:钢镚涨出大身价  发帖心情 Post By:2014/5/6 10:21:00

据东方财富网 1981年的1分币价格是“五大天王”中最高的,在1500元左右。1979年、1980年和1981年3个年份的5分硬币价格在250元左右,而1980年的2分硬币目前市场价为300元左右。

前些日子去超市买东西,结账时收银员找给我5分钱硬币,这让我很是诧异。记忆中,多年前,钢镚分币早就不在市场流通了,如今更是少见,唯一能见到的地方就是我家一口大大的瓷缸,因为爸爸很喜欢收集这些小钢镚。

不过,当爸爸看到我带回家的5分钱的时候,脸上可是乐开了花。后来我才知道,这5分钱的小钢镚可是身价很高,几乎是原来的N多倍。一些钱币专家称,老硬币现在的存世量少,流通性低,在收藏市场具有一定的价值,而老硬币也并非越陈越香,只是一些特殊年份的硬币才具收藏价值。

那么,在硬币收藏中,究竟哪些才是真正具有收藏价值的呢?经过了解,在收藏市场中,有几类分币确实是很有价值的。

“五大天王”

硬币中的“五大天王”是指:1979年5分,1980年2分、5分,1981年1分、5分。

我国的硬币是根据流通需要来生产的,如果某年某种面额的硬币并不短缺,往往就不再生产这一年的硬币,而“五大天王”的产生就是这种情况,因此“奇货可居”。

据了解,1981年的1分币价格是“五大天王”中最高的,在1500元左右。1979年、1980年和1981年3个年份的5分硬币价格在2 5 0元左右,而19 8 0年的2分硬币目前市场价为300元左右。“五大天王”加在一起,身价超过2500元。

据介绍,这5种硬币在当时没有大规模发行,并且与同年度的纸钞票装帧成了人民币套装,主要作为收藏品,针对海外市场,馈赠外宾,基本上不在国内流通。因此,目前在市面上很难见到“五大天王”。

“四小龙”

“四小龙”分别是1955年1分,1957年1分,1992年1分、2分,这4个也是由于长期流通后造成市场匮乏的品种。目前,1955年1分币价格在30元左右,1957年、1992年1分币及1992年2分币的价格都在60元左右。

专家提醒,收藏硬分币得留心伪造产品,要仔细查看是否有改刻和伪造的痕迹。据了解,伪造手段主要是改刻:有的将1984年1分、5分硬币中的“4”改刻为“1”,变成1981年版;有的将1989年2分、5分硬币中的“9”改刻为“0”,冒充1980年稀少版等。

其他年份分币不值钱

那么,除了以上这些分币,其他的分币值钱吗?

摊贩李先生告诉记者,分币虽然不如纸币,可这几年升值挺快的,身价与其面值相比翻了数倍。不过他也指出,在二级市场上,硬币一般都是按“箱”、“条”为单位计量,除非现在存世量少,如果量不大,则成交价格不会太高。

资料显示,我国的流通硬分币自19 57年12月1日正式发行,面额分别为1分、2分、5分,材料初期为铝铜合金。后来,因存在较严重氧化现象,加之国内铜资源紧俏,从1956年号的5分硬币开始,改为铝镁合金。虽然硬分币的面值仅3种,但由于材质与铸造年份不同,所以家族仍然庞大。迄今为止,这3种面值的硬分币共发行了10 0种。随着物价上涨,分币逐渐退出了实际流通,2005年以后,就再也没有新的分币发行。除了流通币以外,还有一些限量发行的套装币,主要是作为礼品存在。

姓名:范丽
地址:上海市局门路600号
电话:13757506686
支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴小吃货
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/5/12 9:07:00

以前的一分应该也是很值钱的吧在以前那个时代,虽然比不上现在的30元什么的

支持(0中立(0反对(0回到顶部
绍兴小吃货
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/5/14 9:17:00

图片点击可在新窗口打开查看

绍兴小吃货
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/16 8:32:00

绍兴小吃货
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/24 9:20:00

维依维依
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/27 13:10:00

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

mengliang
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/17 8:47:00

马克纯
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:营长 帖子:1444 主题:33 积分:1564 精华:0 注册:2010/5/24 14:33:00
  发帖心情 Post By:2014/6/24 10:08:00

有时候到了手里也不认识就悲剧了

姓名:祁超
地址:浙江省绍兴市人民中路399号财通证劵9层
电话:0575-85128728
建设银行:6222 8014 5106 1151 262  持卡人:祁超  开户行:中国建设银行绍兴分行营业部
创造机会的人是勇者 等待机会的人是愚者
他山石
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/26 15:01:00

八几年的硬分币拿在手里,是真的很有感觉的,收藏最细腻的部分应该就是记忆了

他山石
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/27 19:58:00

总数 14 1 2 下一页