积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 古玩杂项 』 → 光绪元宝北洋库平一两

共有6951人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
幸星
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 邮卡记者
等级:版主 帖子:24221 主题:7070 积分:40121 精华:9 注册:2006/2/6 14:26:00
光绪元宝北洋库平一两  发帖心情 Post By:2014/3/8 8:59:00

图片点击可在新窗口打开查看
来源:收藏快报
图片点击可在新窗口打开查看
■江西九江 李训刚

这枚光绪元宝北洋库平一两,重36.73克,钱面珠圈内汉文“光绪元宝”。圈外上环满文四字,下环“库平一两”左右分别为“北”、“洋”两字,字上一星点。钱背为中心蟠龙图,上下环英文,右为阿拉伯数字“33”,左右下侧各一圆点星。背景为光绪三十三年(1907)北洋银元局试铸清政府制定《银币分量成色章程》法定银元为库平一两后,铸行“库平一两”、“光绪元宝”。因不为时人接受,随即停铸。直至宣统二年(1910)又颁《币制则例》,规定以元为单位,重七钱二分,不标重量。今实物所见,重量不尽一致,一般在35.1—37.6克之间。

北洋光绪元宝库平一两银币,光绪三十三年北洋银元局铸造,由于库平一两银币在实际流通中与当时通行的壹圆流通币(重库平七钱二分)兑换不方便,所有没有能够正式推广行用,仅有铸额极少的一两银币进入流通领域。

银币正面中央珠圈内镌“光绪元宝”四个字,珠圈外上方镌满文四字,由左至右读作“光绪元宝”,背面龙图与光绪二十九年(1903)户部铸造的一两银币龙图相似,但是细部有明显区别。假币的正面满文细弱无力,中文字呆板生硬,背面龙图细部与真品相差很大,且远不及真品龙图栩栩如生。光绪元宝北洋库平一两存世稀少,收藏价格不菲。这也是当今市场所见伪品较多的重要原因。收藏该币需审慎验证,以免上当受骗。

媒体内容运营。毕业于宁波大学信管系,2006年入职中国集币在线,开始接触钱币收藏,担任中国集币在线官网内容运营、版主。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
鉴湖理财
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 9:09:00

学习银币知识

美女呀,离线,留言给我吧!
他山石
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/9 15:13:00

学习了

bimuyu
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 9:13:00

好东西,我手上有一枚家传的卷三旗四,有五彩包浆,就是磨损较大。

周志起
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/15 13:52:00

此币文字笔划纤细无力,币边宽窄不规整,是假币。

98256h
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/31 20:37:00

学习了。