积分兑换 广告

泉友社区☆ 品 牌 专 栏 ☆『 古玩杂项 』 → 一刀平五千:王莽所制的钱绝

共有6613人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
贤至
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2826 主题:1154 积分:5252 精华:0 注册:2007/5/28 14:30:00
一刀平五千:王莽所制的钱绝  发帖心情 Post By:2014/7/8 8:45:00

一刀平五千:王莽所制的“钱绝” 
                    一刀平五千:王莽所制的“钱绝”

文图/记者 金叶

辽宁博物馆馆藏货币类文物共计七千余枚,上迄夏商时代的贝币,下至中华人民共和国人民币及流通纪念币,历史跨度巨大,序列性极强,而且不乏多种珍稀品。其中,“一刀平五千”是稀世之宝中的珍宝。它又称“金错刀”,青铜材质,钱身由刀环与刀身组成,刀环形如大钱,上有黄金错成的“一刀”两篆字,刀身形如刀,上铸有“平五千”三篆字阳文。它表面无锈迹,有深褐色包浆,因长期被人收藏抚摸,所以轮廓圆浑,铜色温润;错金字平坦光灿,铸造美观精致,被后世誉为“钱绝”。

这枚曾经被清代著名的古钱币家李佐贤收藏的金错刀,是王莽第一次货币改革的产物。当年,建立了短暂“新”朝的西汉外戚王莽非常热衷于铸造金银钱币。在居摄二年(公元7年),他进行了第一次货币制度的改革,除原有五铢钱继续行使外,又发行了三种新的货币,即大泉五十、契刀五百和一刀平五千。当时规定一枚金错刀折合五铢钱五千枚,两枚兑换黄金一斤。王莽试图通过这种不足值的货币掠夺民间的黄金,其结果当然是造成货币流通不畅,以失败告终。因此,“一刀平五千”这种大面值货币的铸期不是很长,铸量不多,存世量稀少。它造型奇特,又是我国最早且是唯一用错金工艺制成的钱币,所以一直为钱币收藏者所珍爱。王莽也被历代藏家誉为“铸钱第一高手”。

同时,“金错刀”这种钱币在中华语境中还有较为独特的意义。李白诗中有“一诺许他人,千金双错刀”的句子,而后衍生出“一诺千金”的成语,说的就是为人在世,应该重诺,真正的承诺,重于千金。除李白外,很多文人也都爱用富有审美意义的“金错刀”来指代钱币、钱财。像汉代张衡《四愁诗》里的名句“美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶”;杜甫《对雪诗》中的“金错囊徒磐,银壶酒易熔”;韩愈《船》诗中写的“尔持金错刀,不入鹅眼里”等。
来源:大洋网-广州日报

<!-- publish_helper_end --><!-- 文章内容 end -->

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
chenjifu001
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/8 11:37:00

关注··

绍兴小吃货
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/7/10 10:16:00

绿油油的~

孙悟空打妖怪
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/18 9:06:00

关注关注

绍兴小吃货
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2952 主题:1213 积分:24000 精华:5 注册:2014/4/22 11:06:00
  发帖心情 Post By:2014/7/21 8:49:00

关注

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色郁金香f
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 金银币记者、爱心天使
等级:版主 帖子:8907 主题:1941 积分:29701 精华:0 注册:2009/12/9 8:43:00
  发帖心情 Post By:2014/8/15 14:21:00

不知道这样东西在当时等值多少粮食图片点击可在新窗口打开查看

姓名:范丽
地址:上海市局门路600号
电话:13757506686
清风飞扬
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 10:35:00

关注

fengjihong
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/8 23:23:00

图片点击可在新窗口打开查看