dvbbs
积分兑换 广告
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

泉友社区☆ 大 铜 章 ☆『章外拾趣』 → 中国古玉:明代玉器欣赏

共有19931人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
渚清沙白
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:班长 贴子:12975 积分:16804 威望:0 精华:0 注册:2012/7/18 8:45:00
中国古玉:明代玉器欣赏  发贴心情 Post By:2014/9/4 14:47:00

华夏收藏网讯 明代(1368年-1644年)由明太祖朱元璋建立,有着276年的历史。明代早期国力强盛,经洪武、建文、永乐三朝励精图治,一派盛世景象。明代中晚期 的万历年间出现了资本主义萌芽,对当时的经济发展尤其是商品经济的发展起到了推动作用,丰富了人民的市场选择,活跃了市场,推动了生产力,还在一定程度上 推动了玉器行业的发展。

明初玉器受 宋、辽、金、元风格影响较大,中晚期才渐渐有了独立的风格。明代玉雕的繁荣超过宋、辽、金元,无论在造型、种类和工艺上都有进步,这些进步为中国玉器发展 的另一个高峰——清代玉器的繁荣作了充分的准备。当时北京、苏州、杭州制玉兴盛,最著名的碾玉中心是苏州专诸巷,有“良玉虽集京师,工巧则推苏郡”之说。 当时苏州已经成为全国制玉中心,出现了大批琢玉高手,生活在明代嘉靖、万历年间的陆子冈,就是其中的杰出代表,他所雕玉簪,一枝价值五、六十金。

明代玉器的玉材主要使用质地细腻温润的和田玉,宋应星《天工开物》记载了当时运玉材的盛况“凡玉由彼缠头面,或溯河舟,或驾驼,经浪入嘉峪,而至甘州与肃州,至则互市得兴,车入中华,卸萃燕京。玉工辨璞,高下定价,而后琢之”。明代还通过海上贸易,得到了大量珍稀宝石,扩大了宝玉石制作的用料范围。

明 代玉器在工艺上是粗犷与精细并存,民间用玉大多粗犷浑厚,不拘小节,精工者较少。由于民间用玉的数量较大,传世较多,导致后世一提明代玉器就称其为“粗大 明”;其实明代玉器不乏精品,当然它们是为王公贵族、商贾富豪们服务的。明代玉器出土较多,种类繁杂,主要有玉壶、杯、盒、碗、樽等,以玉壶和玉杯最为出 色。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
渚清沙白
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:班长 贴子:12975 积分:16804 威望:0 精华:0 注册:2012/7/18 8:45:00
  发贴心情 Post By:2014/9/4 14:47:00

图片点击可在新窗口打开查看

01明 白玉单身杯

渚清沙白
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/9/4 14:48:00

02明 白玉雕海水云龙纹嵌饰

渚清沙白
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/9/4 14:48:00

03明 白玉雕花双龙炉

渚清沙白
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/9/4 14:49:00

04明 白玉雕松笔筒

渚清沙白
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2014/9/4 14:49:00

05明 白玉花荷叶水丞

渚清沙白
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

06明 白玉吉祥如意天鹿

渚清沙白
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

07明 白玉鸠杖首

渚清沙白
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

08明 白玉灵芝如意摆件

渚清沙白
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

09明 白玉梅花水盛

总数 67 1 2 3 4 5 6 7 下一页