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泉友社区☆ 大 铜 章 ☆『章外拾趣』 → 从远古走来的新宠 小众葡萄酒抢食中国市场


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主题:从远古走来的新宠 小众葡萄酒抢食中国市场

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从远古走来的新宠 小众葡萄酒抢食中国市场  发贴心情 Post By:2014/10/16 16:30:00

 华夏收藏网讯 小众葡萄酒的黄金时代正在到来。在法国、美国、澳大利亚、意大利等国的主流产品快速刺激了中国人的味蕾之后,对于大品牌的审美疲劳也不期而至。再加上爱酒 人的猎奇心理,近两年来自保加利亚、南非、智利等国的葡萄酒开始在国人餐桌上流行。它们小众,却口感多元,其背后的葡萄酒文化和历史更是令人唏嘘感慨。

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历史角落里的味道

“喝葡萄酒,就是喝太阳。” 这是世界葡萄酒的诞生地色雷斯地区的一句谚语,也是保加利亚前总统彼得·斯托扬诺夫的一句口头禅。因为从小就痴迷葡萄酒,从政坛退出后,他做了一款以自己名字命名的酒。

近期到访中国时,斯托扬诺夫坦言,这款总统酒的主要目标市场是中国。

就在去年,一些在中国较为小众的葡萄酒原产国,如葡萄牙、南非、保加利亚等,在中国的消费量增长率高达70%到80%。就这样,在整个葡萄酒市场增速明显放缓的时期,小众葡萄酒却意外地火起来了。

一 直以来,中国人的口味和兴趣是在几大主流产区。波尔多、布艮地被认为有着超凡脱俗的气质,因为的确世界上最好的葡萄酒大多产自法国;那些喜好甜味的中国人 则对德国葡萄酒情有独钟,因为它有一种令人喜爱的果味以及沁人心脾的酸甜味,酒精度还低;美国、澳大利亚、意大利的葡萄酒也因为出口量之大和独特的酿造工 艺,大举占领了中国人的餐桌。

至于其他国家的葡萄酒,只在极为专业的品酒群体中才偶有露面。近年来,在人们对于大品牌产生了审美疲劳,以及爱酒人猎奇心理的驱使下,这些小众酒才被逐步开掘出来。

比 如有着300多年葡萄酒酿酒历史的南非。因为没有法国那样深厚的历史,人力成本也相对低,南非酒被认为是性价比很高的品类。更关键的是,南非喜欢单一葡萄 酿酒的特点很是符合中国的大众口味,可以融合新旧世界的感觉。其实,南非在葡萄酒世界中一直占有重要地位,目前是世界上六大有名的葡萄酒产区之一,产量占 世界总产量的3%。智利则有着“葡萄酒之星”的美誉,因为那里独特的气候,再加上欧洲古老的酿酒方法,智利葡萄酒被认为是既有欧洲传统,又不失南美风味, 散发着新旧交叠的味道。

喜好葡萄酒的中国人总是对酒文化情有独钟。而小众酒中正藏着许多打通酒历史的密码。

葡萄酒究竟是 从何地起源?有一种说法是格鲁吉亚,但更多的人认为是保加利亚。考古、民间传说和文学记载都证明了早在石器时代,其果实可用于酿酒的葡萄树在保加利亚已有 生长。史学家们的一个重要佐证是荷马在史诗《伊利亚特》和《奥德赛》中曾提到了葡萄和葡萄酒,而色雷斯正是希腊神话中酒神狄俄尼索斯的故乡。那是3000 年前的色雷斯部落时期,在保加利亚的斯达拉·普兰尼那山的南坡和北坡就出现了专为酿酒而种植的葡萄园。就连法国葡萄酒所有的葡萄植株也是从保加利亚移植过 去的。

有意思的是,据资料显示,当时的古希腊人特别是雅典人认为,不论你喝的酒有多高级,喝不掺水的葡萄酒就是野蛮的行为,而且由此会变 得性格暴虐疯狂。在他们的眼中,只有酒神狄俄尼索斯才能消受得了不掺水的葡萄酒。而赛西安人及邻邦色雷斯人却偏是逆道而行,他们不论男女,都喝未掺水的葡 萄酒,还把葡萄酒浇在衣服上,将这视作备感光荣的习俗。柏拉图就曾对此感到不可理解。然而,在今天的史学家们看来,这些凡夫俗子们的“野蛮”行径恰是宣告 人类对野蛮史的告别,种植葡萄对于欧洲人来说是一个里程碑。直至今日,色雷斯人在口渴时第一个想到的还是葡萄酒,因为他们始终相信葡萄酒是上天赐予的琼 浆,是最好的饮品。


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命运多舛的小众酒

令人唏嘘感慨的是,这些小众酒大多有着多舛的命运,随着本国或本民族跌宕的历史起伏,甚至一度沉溺。这也是小众葡萄酒近两年才回归大众视野的原因之一。

有 人戏称智利葡萄酒的盛名是源于它的基因好和风水好。那里地中海式的气候吸引了西班牙传教士于1518年就开始在圣地亚哥周边种植葡萄。令人意想不到的是, 智利葡萄酒冲出南美、走向世界是因为1877年欧洲广受根瘤蚜病毒危害,葡萄酒供应极度缺乏。而智利西侧是太平洋,东侧倚靠安第斯山脉,北临阿塔卡玛沙 漠,南面是冰川,基本是与世隔绝;这般坐山面水的“桃花源”式的地形使得根瘤蚜从来没有机会侵犯智利。

然而,从二战开始,由于繁重的苛税 和政局不稳,智利的葡萄酒产业开始倒退,大面积的葡萄园被砍。据记载,尽管上世纪80年代之前法国人曾帮助智利的葡萄酒业,国际上对于智利葡萄酒的印象仍 然是粗劣、平庸的,而且只能在本土销售。一直到90年代,因为投资者的不断进驻,以及一些成功进入国际市场的智利顶尖品牌的好口碑,智利葡萄酒才又重回主 流舞台,尤其在英国和日本颇有人缘。

保加利亚的葡萄酒历史也同样充满了动荡、曲折。

虽然起步早,但自从14世纪末保加利 亚被奥斯曼人占领后,在长达500年的漫长岁月里,由于信仰伊斯兰教,保加利亚是被禁酒的。直到二战之后,这里才重新开始酿制葡萄酒。复活后的保加利亚葡 萄酒出口量仅次于法国居世界第二,但在很长一段时间里,主要是供应前苏联市场。评论认为这种主要以提高国家经济能力为目标的葡萄酒产业,口味趋同,全都来 自没什么特色的国营酿酒厂,因此也无法酿造出顶级葡萄酒。之后东欧剧变,保加利亚又因为“土地归还”政策,葡萄园块状分割严重,种植面积一度减少,葡萄酒 生产和出口都受到严重冲击,产量大幅下降。直到近10年,保加利亚的农业发展开始有了活力,也格外重视外来投资。彼得·斯托扬诺夫说,现在保加利亚的酒庄 全都是民营,很多都接受了国外的投资。

要在竞争激烈的葡萄酒世界中重新树立地位,也并非易事。于是,小众酒在文化营销上干脆选择了最直接 和纯高端的路子,由政要们出马“吆喝”。不光是保加利亚的前总统彼得·斯托扬诺夫,南非前总统德克勒克、智利前总统弗雷都推出了以自己名字命名的葡萄酒。 在他们看来,对于中国这样的新兴葡萄酒市场,总统级佳酿就是对品质最好的证明,无需太多的市场教育。

当然,对于真正爱酒之人,级别并非一 切,口中的享受才是王道。小众酒由于产地的特殊,总会弥漫出丰富的味道。比如弗雷佳酿因为来自智利珍稀的老树葡萄,并以特殊的调配工艺将浓烈的红宝石红和 紫罗兰良好地结合起来,陈年老酿的风味便被发挥到极致,浓郁的红、黑色浆果中夹杂着淡淡的烟草、雪松、干果、巧克力等的香气。而由梅洛、西拉、小维多三种 顶级葡萄混酿而成的斯托扬诺夫佳酿因为通过独特的酿酒工艺,可珍藏10至15年。至于保加利亚酒的味道,葡萄酒界的知名人士周瑾曾有过这样的描述。她曾品 尝的某款赤珠霞“口感瘦长,如同轻盈的雪纺纱裙,酸度明显,还有稍纵即逝的辛香料”;而接下来的一款梅乐是“烟熏味道突出,口感粗犷,单宁给口腔带来的收 敛感异常强烈,就像是《水浒》中的母大虫,或是河东狮吼的柳月娥”。 而无论是如此这般雍容华丽的格调,还是性价比高的百姓餐酒,小众葡萄酒的黄金时代都已到来。

作者 胡钰



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